Новосибирск -0.6 °C

Вагоны пельменей из детских рук

19.05.2010 00:00:00
Вагоны пельменей из детских рук
Эту удивительную историю рассказала мне моя тётя, Зотова Ольга Георгиевна, которая работала в годы Великой Отечественной войны заведующей отделом крестьянской молодежи в Новосибирском обкоме комсомола. Позднее я нашла упоминание об этом в книге Светланы Рябикиной «Сегодня, сорок лет назад», изданной Западно-Сибирским книжным издательством. Так что при всей кажущейся фантастичности история эта была на самом деле.

Суть её вот в чём: пионеры Новосибирска и области во время войны приготовили и отправили на фронт сибирские пельмени... Нет, не мешок и не десять, а почти целый железнодорожный состав! Теперь уже трудно установить, кому в обкоме пришла такая диковинная мысль, но весь немыслимый объем работы лег на плечи моей тети Оли.

И началось! По радио, телефонными звонками, в газетах поднимали пионерию города и области — «Все для фронта, все для Победы!»

А конкретно планировалось так: каждая школа должна была засеять один гектар озимых, урожай сдать в фонд обороны. Казалось бы, что — гектар. Мелочь, пустяк... Но... «В нашей области около пяти тысяч школ, — говорила Ольга Зотова. — И если каждая засеет хотя бы по гектару, пионерский вклад будет весомым».

Особенность: посевным материалом для этого гектара должен стать обменный фонд на собранные ребятами и обмолоченные колоски. Именно так поступили впоследствии первыми в области школьники поселка Кудряшовский бор: собрали, высушили и обмолотили колоски. В обмен на это зерно получили высококондиционные семена пшеницы.

Одним словом, урожай с пионерских гектаров по осени собрали хороший. А мясо? Без него пельмени не слепить. И Ольга Зотова со старшими ребятами-комсомольцами рискнула добывать мясо. Пришлось буквально выпрашивать у руководителей колхозов и совхозов, где десяток килограммов говядинки, где свининку, где выбракованную овцу.

А кто в наших краях не знает, что в начинку настоящих сибирских пельменей входят обязательно различные виды мяса, и разные специи, а в тесто, конечно, побольше яиц. Их пришлось собирать, буквально обходя крестьянские избы. Нищета, голод, люди в деревнях сами питались часто хлебушком из травы-лебеды, но какая же русская сердобольная хозяйка откажет просящему для фронта, где, возможно, ее муж или сыновья?

И зимою по селам области и в городе стали делать пельмени, выносить на мороз, накапливать, а потом сдавать в специальные приемные пункты при школах и сельсоветах.

Пионерские сибирские пельмени! Когда наконец свезли их в областной центр, то набралось несколько грузовых железнодорожных вагонов!

Могут спросить: а где же засевали свой пионерский гектар городские школьники? На Красном проспекте, что ли? Нет, конечно. Мероприятие, по-нынешнему акция, было продумано так, что работы хватало всем. Городские ребятки по осени, после уборки урожая, выезжали в близлежащие села собирать колоски, они же (чаще через родителей) отвечали за помол зерна, за добычу начинки на местных мясокомбинатах — да мало ли еще мелких и крупных проблем возникало перед пионерами? Главное, что детям внушалось повседневно: и они участвуют в борьбе с фашистами, и они помогают фронту не словами, а своим трудом.

А уж о сельских школьниках и говорить нечего. Они непосредственно участвовали в выращивании пшеницы и ржи. Тетя Оля, которая день и ночь моталась по области, рассказывала мне, как в глухой деревушке Лукошино, за 70 километров от райцентра Купино, ребятишки десяти-двенадцатилетнего возраста сами решили вспахать и засеять свой пионерский гектар. Перед этим, еще осенью, они собрали и обмолотили много колосков, обменяли зерно в колхозе на семена, осталось только вспахать и посеять.

Но на чем пахать? Трактора не было, вконец измученные работой и голодом лошади падали на борозде. Взрослые пытались даже впрягать в плуг кормилиц-коровушек. Но ребятишкам пошли навстречу: выдали пару быков и старенький плуг.

Пионеры взялись за работу. Один тянет быков за налыгач (веревка, привязанная к рогам), двое других погоняют быков, идя сбоку, ну а самый главный из ребят — пахарь — держится за папиги (ручки) плуга и ведет борозду.

Все бы ничего, но быки-то животные оригинальные. Недаром существует поговорка: «Упрямый, как бык». Этот самый бык без видимой причины может вдруг лечь посреди борозды, и поднять его тогда практически невозможно — хоть уговаривай, хоть палками молоти — бык не поднимается, пока не захочет этого сам.

Намучились, конечно, ребятишки, несколько дней свой участок пахали, но не отступились, дело свое сделали! Тут же и засеяли пашню пшеничкой, а осенью получили отменный урожай! Видно, господь Бог помог, хотя в те далекие годы о Боге дети и слышать не могли...

До конца своих дней вспоминала и гордилась моя тетя Оля, родная мамина сестра, напомню, Ольга Георгиевна Зотова, работавшая в годы Отечественной войны заведующей отделом крестьянской молодежи Новосибирского обкома комсомола, вспоминала она этот уникальный в своей жизни случай, который выявил, на что способны рядовые, обыкновенные дети, мальчишки и девчонки, если их пусть и детские усилия направить на создание, на служение своему народу и Отечеству...

Уже перед кончиной тетя Оля записала в своем дневнике: «Люблю жизнь. Очень сожалею, что по состоянию здоровья не могу работать, помогать своему народу...»

...Идут чередой, сменяя одна другую, победные вёсны, всё дальше отодвигая Великую Отечественную войну. Но остаётся с нами, в памяти нашей, в сердцах наших всенародный величественный подвиг, равного которому больше не было и нет на земле!..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: