Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вагоны пельменей из детских рук

2010-05-19
Надежда Семенова
Вагоны пельменей из детских рук
Эту удивительную историю рассказала мне моя тётя, Зотова Ольга Георгиевна, которая работала в годы Великой Отечественной войны заведующей отделом крестьянской молодежи в Новосибирском обкоме комсомола. Позднее я нашла упоминание об этом в книге Светланы Рябикиной «Сегодня, сорок лет назад», изданной Западно-Сибирским книжным издательством. Так что при всей кажущейся фантастичности история эта была на самом деле.

Суть её вот в чём: пионеры Новосибирска и области во время войны приготовили и отправили на фронт сибирские пельмени... Нет, не мешок и не десять, а почти целый железнодорожный состав! Теперь уже трудно установить, кому в обкоме пришла такая диковинная мысль, но весь немыслимый объем работы лег на плечи моей тети Оли.

И началось! По радио, телефонными звонками, в газетах поднимали пионерию города и области — «Все для фронта, все для Победы!»

А конкретно планировалось так: каждая школа должна была засеять один гектар озимых, урожай сдать в фонд обороны. Казалось бы, что — гектар. Мелочь, пустяк... Но... «В нашей области около пяти тысяч школ, — говорила Ольга Зотова. — И если каждая засеет хотя бы по гектару, пионерский вклад будет весомым».

Особенность: посевным материалом для этого гектара должен стать обменный фонд на собранные ребятами и обмолоченные колоски. Именно так поступили впоследствии первыми в области школьники поселка Кудряшовский бор: собрали, высушили и обмолотили колоски. В обмен на это зерно получили высококондиционные семена пшеницы.

Одним словом, урожай с пионерских гектаров по осени собрали хороший. А мясо? Без него пельмени не слепить. И Ольга Зотова со старшими ребятами-комсомольцами рискнула добывать мясо. Пришлось буквально выпрашивать у руководителей колхозов и совхозов, где десяток килограммов говядинки, где свининку, где выбракованную овцу.

А кто в наших краях не знает, что в начинку настоящих сибирских пельменей входят обязательно различные виды мяса, и разные специи, а в тесто, конечно, побольше яиц. Их пришлось собирать, буквально обходя крестьянские избы. Нищета, голод, люди в деревнях сами питались часто хлебушком из травы-лебеды, но какая же русская сердобольная хозяйка откажет просящему для фронта, где, возможно, ее муж или сыновья?

И зимою по селам области и в городе стали делать пельмени, выносить на мороз, накапливать, а потом сдавать в специальные приемные пункты при школах и сельсоветах.

Пионерские сибирские пельмени! Когда наконец свезли их в областной центр, то набралось несколько грузовых железнодорожных вагонов!

Могут спросить: а где же засевали свой пионерский гектар городские школьники? На Красном проспекте, что ли? Нет, конечно. Мероприятие, по-нынешнему акция, было продумано так, что работы хватало всем. Городские ребятки по осени, после уборки урожая, выезжали в близлежащие села собирать колоски, они же (чаще через родителей) отвечали за помол зерна, за добычу начинки на местных мясокомбинатах — да мало ли еще мелких и крупных проблем возникало перед пионерами? Главное, что детям внушалось повседневно: и они участвуют в борьбе с фашистами, и они помогают фронту не словами, а своим трудом.

А уж о сельских школьниках и говорить нечего. Они непосредственно участвовали в выращивании пшеницы и ржи. Тетя Оля, которая день и ночь моталась по области, рассказывала мне, как в глухой деревушке Лукошино, за 70 километров от райцентра Купино, ребятишки десяти-двенадцатилетнего возраста сами решили вспахать и засеять свой пионерский гектар. Перед этим, еще осенью, они собрали и обмолотили много колосков, обменяли зерно в колхозе на семена, осталось только вспахать и посеять.

Но на чем пахать? Трактора не было, вконец измученные работой и голодом лошади падали на борозде. Взрослые пытались даже впрягать в плуг кормилиц-коровушек. Но ребятишкам пошли навстречу: выдали пару быков и старенький плуг.

Пионеры взялись за работу. Один тянет быков за налыгач (веревка, привязанная к рогам), двое других погоняют быков, идя сбоку, ну а самый главный из ребят — пахарь — держится за папиги (ручки) плуга и ведет борозду.

Все бы ничего, но быки-то животные оригинальные. Недаром существует поговорка: «Упрямый, как бык». Этот самый бык без видимой причины может вдруг лечь посреди борозды, и поднять его тогда практически невозможно — хоть уговаривай, хоть палками молоти — бык не поднимается, пока не захочет этого сам.

Намучились, конечно, ребятишки, несколько дней свой участок пахали, но не отступились, дело свое сделали! Тут же и засеяли пашню пшеничкой, а осенью получили отменный урожай! Видно, господь Бог помог, хотя в те далекие годы о Боге дети и слышать не могли...

До конца своих дней вспоминала и гордилась моя тетя Оля, родная мамина сестра, напомню, Ольга Георгиевна Зотова, работавшая в годы Отечественной войны заведующей отделом крестьянской молодежи Новосибирского обкома комсомола, вспоминала она этот уникальный в своей жизни случай, который выявил, на что способны рядовые, обыкновенные дети, мальчишки и девчонки, если их пусть и детские усилия направить на создание, на служение своему народу и Отечеству...

Уже перед кончиной тетя Оля записала в своем дневнике: «Люблю жизнь. Очень сожалею, что по состоянию здоровья не могу работать, помогать своему народу...»

...Идут чередой, сменяя одна другую, победные вёсны, всё дальше отодвигая Великую Отечественную войну. Но остаётся с нами, в памяти нашей, в сердцах наших всенародный величественный подвиг, равного которому больше не было и нет на земле!..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год