Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мои стихи об отце

2010-05-20
Зоя Безызвестных
Мои стихи об отце
У моего отца русское имя — Иван. Весь мир знает, какой народ представляет человек с таким именем. Особенно, судя по кино и книгам, это характерно было для времен военных. — Рус Иван… — протягивали баян хмельные немцы пленному солдату-разведчику: мол, играй… Но на баяне играть Иван Семенов не умел, он гармонью-«хромкой» всю деревню завлекал. Однако затекшие связанные руки протянул, развязали.

Взял баян, по ладам пробежал, вернее, прощупал онемевшими пальцами. Обдумывал ситуацию и всем видом показывал, мол, рад бы, да руки… Обождали бы… К его удивлению, оставили несвязанным и отвели в сарай опять.

Тихо подошел Иван к еще одному пленному солдату, руки развязывает, про побег шепчет. Но тот отказался наотрез. Тогда он сам, выследив момент, рванул. Пьяные немцы открыли огонь, заставляя петлять, как зайца по полю. К своим позициям приблизился — оттуда тоже огонь открыли. Тогда в предвечерье во весь голос русский мат употребил солдат, поднявшись и кулаками грозя. По мату и по отчаянности поняли стрелявшие, пустили до окопа…

Этого рассказа нет в книгах. Он был услышан из разговора фронтовиков на встрече в День Победы. Успенские фронтовики собирались у кого-нибудь дома, и жены старались им не мешать.

В День Победы
был отец от дел свободен
И его, хмельного,
мама не бранила.
— Это в нем еще
войны осколки бродят, —
Утомленно и печально
говорила.
В День Победы
был отец себе не волен.
Под бомбежку и бои
бросала память.
Имена однополчан,
Как птиц на волю,
Выпускал из клетки сердца,
болью маясь.
Вспоминал как самых
лучших,
как героев,
Перед ними орденами
не хвалился.
И виною и войною
словно болен,
То трезвел,
а то и бредом исходился.
Мать тогда ему
сочувствовала, помню,
Мол, откуплен день
годами фронтовыми.
А сама молилась, боль тая,
на холмик:
Два младенчика
в те годы схоронила.

Иван Иосифович Семенов, мой отец, по натуре не был воином. Крестьянский сын, и сам смекалистый крестьянин. В Успенке появился мальцом, куда переселились из рязанской деревни Борисовки его родители, Иосиф и Мария. Чета с библейскими именами и тоже нелегкой судьбой. Иосиф Тимофеевич и Мария Степановна одни из основателей поселочка, возникшего в 21-м году ушедшего века. В избе из литого самана шестерых вырастили. Как младшей сестре Ольге появиться на свет, случилось, что дома, кроме Ванечки, никого не оказалось. И послала мать его к соседям Даниловым — позвать кого-нибудь. Метель была — свету не видать. Дошел-таки четырехлетний малец до занесенной землянки и покричал в трубу печную. (Был такой способ общения в бураны). Да, видно, за воем вьюги голоска не услышали. Не с первого захода, но докричался парнишка, пробилась бабуся-соседка к родихе.

Подростком к охоте пристрастился и… к гармони. Как он на ней играл! Помню, многие пробовали научиться на «хромке», а не получалось. Причем играл не только на гулянках, а по настроению. Зимний вечер помнится: в старой пластянке спят мать и семеро сестричек и братьев. Только мы с папкой чего-то засиделись. Взял гармонь, ладам печалиться не дал, а цыганочку завыговаривал. Ну, а я на круг (по земляному полу босиком топота не слышно). Как два лунатика…

И кто знает, о чем журился он, выводя сильным, красивым голосом «Бродяга, судьбу проклиная…» Может, о том, как отца его, серьезного, степенного человека, по клевете арестовали? С обыском пришли зерно искать. А разве найдешь, где его и не было? Год по тюрьмам потаскали и отпустили…

Пришел весь больной и седой. И все это время дома — для детей только мелкая-мелкая картошечка, присоленная слезами матери…

Женился отец на маме, Ксении Ивановне Ваниной, перед армией. Пошел на срочную службу, а попал на финскую войну (стрелок и лыжник был хороший). А оттуда сразу на Отечественную. На фронт ушли его старшие братья. Матвей погиб первый из Семеновых, первая похоронка на него в село пришла. Погиб и Ефим. Тимофей — вернулся.

Иван первый успенский фронтовик, пришедший в отпуск по ранению. На костылях, в пилоточке, на студеном, уже со снежком, ветру. Вообще-то отец был красив: высокий, черночубый, кареглазый, только малоразговорчивый. Как хороший столяр помогал односельчанам при стройке. Конюшил, потому что любил лошадей. Техникой интересовался: водителем, мотористом, мельником был, кроликов дома развел — удачно. Пчеловодством серьезно занимался. Вылечив себя от радикулита пчелами, многим односельчанам помог.

В родительском доме стоит мебель, сделанная его руками. За столом с точеными ножками собирается вся семья на Троицу. Вспоминаем, как папка выпить был не прочь (но дома никогда не шумел, бормотал лишь), каким был в гневе, как делал все без суеты, по-мужицки.

Трансвааль, Трансвааль,
Страна моя…
Запели, наконец.
С улыбкой с фото старого
Смотрел на всех отец.
Семья сидела за столом,
Мелодию вела.
А эта песня у него
Любимою была.
Смотрел, мол, что ж,
Коли начали, так пойте
от души…
А в темноте чердачной
Его гармонь молчит.
Кого винить? На сколько,
Что не подрос игрок?
Никто во всем поселке
На ней играть не мог!
Лишь у груди Ивана,
Лишь под его рукой
Такое выдавала!..
Что плавился покой.
И я терялась, помню,
Открытия полна:
«Так у отца с гармонью
Душа была одна?»

О войне отец говорить не любил. Будучи немногословным, плотничая или за другим делом, только насвистывал мотивчик. С детьми — «желторотиками» — все мать занималась.

За всю жизнь, сколько помню, отец не износил даже пары туфель. В самой рабочей обуви всегда — в кирзовых сапогах, либо по праздникам в хромовых, офицерских. Ну не было у него бездельных дней с такой семьей! И еще всегда ходил в простых рубахах с длинными рукавами.

Потому что жилистое тело в шрамах. Отметины войны на боку, спине, ноге, даже под смоляными волосами на голове насечки от осколков.

Получал ранения почти каждый год войны. Путь бойца прошел через Карельский, Волховский, Ленинградский фронты.

В 41-м г. — автоматчик-разведчик Иван Семенов ранен. В 42-м — водитель, по дороге жизни доставлявший в блокадный Ленинград груз, ранен второй раз. В 44-м — осенью, третье ранение, самое тяжелое. Не сразу его подобрали с поля боя. Долго лечился по госпиталям. В Рижском госпитале он и День Победы встретил. И снимок с медсестрами есть оттуда…

Много снега и покоя
У полей родных, неброских.
Но еще я знаю поле —
Поле памяти отцовской.
Описал словами скупо,
Как оно огнем горело,
Так, что таяли окопы,
Так, что сердце леденело.
Там и ранило…
Упало
Навзничь пепельное небо,
Все исчезло,
Все пропало.
Трое суток быль как небыль.
Что живой — дивился долго.
Шел в просторы ежедневно,
Будто жил каким-то долгом
Или чувством неразменным.
Посмотреть на снег, на поле
Я хочу его глазами.
Он сказал: «Живи спокойно,
Боль за вас мы взяли сами».

Фронтовая закалка потом не раз выручала. Когда пятилетнюю дочку с переломом позвоночника определили в санаторий под Новосибирском, повез ее на попутных полуторках (железной дороги близко не было). Ребенка брать отказывались, мол, мест нет. В солдатской своей гимнастерочке, резко положил на стол направление, посадил дочку на веранде: «Если что с ней случится — ответите». И ушел. Но, как разведчик, высматривал, что будет. Когда девчушку к вечеру завели в помещение, отправился назад в далекую Успенку.

Всю жизнь прожил в Успенке. Вместо старенькой пластянки построили хороший дом. Восемь детей с мамой подняли. На стройке пригона зашибло его бревном. И сразу эхом отозвались старые раны.

Не дожив до 60-ти, умер. Всего раз пенсию получил по инвалидности.

Приезжая на могилу, вспоминают дети его слова, поделки. Станок для вытачивания по дереву собрал. Увидев резные двери в кино, сделал такие же… И многое другое внукам теперь уже рассказываем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^