Новосибирск 5.6 °C

Золотые наши буренки…

26.05.2010 00:00:00

Вопрос «О работе управления ветеринарии Новосибирской области по обеспечению платных и бесплатных услуг и осуществлению государственного ветеринарного надзора» рассматривали члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Глава комитета Александр Морозов сразу же отметил, что данная тема очень острая для села, поскольку касается серьезных денег. А из выступления аудитора областной контрольно-счетной палаты Елены Саблиной стало понятно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. По данным аудитора, в 2008 году обороты в ветеринарной сфере оценивались в 325 млн рублей, из которых 141 млн рублей был заработан за счет оказания платных услуг, а в 2009, кризисном, году сумма возросла до 397 млн рублей, из которых на долю платных услуг уже пришелся 271 млн рублей. То есть динамика, как говорится, налицо. При этом ни на федеральном, ни на областном уровнях четкий перечень платных и бесплатных услуг до сих пор не установлен, равно как и тарифы для юридических лиц. Работа над федеральным законом о ветеринарии вроде бы идет, но когда будет результат — пока не ясно. Также Елена Саблина отметила, что, по ее данным, значительная часть доходов областной ветслужбы перечисляется на выплату премий руководящему составу, в то время как в подавляющем большинстве населенных пунктов области ветеринарные клиники находятся в старых, давно нуждающихся в серьезном ремонте помещениях.

Выступление аудитора вызвало у депутатов шквал эмоций. «Такое ощущение, что работают не государственные предприятия, а частные фирмы!.. Бесплатно оказывается лишь несколько видов услуг, а остальное — за деньги!» — с нескрываемым негодованием заявил Геннадий Антонов, директор ЗАО «Черемошенское». И сообщал, что непосредственно в его хозяйстве за последний год на оформление различных ветеринарных справок ушло около 100 тысяч рублей, что весьма ощутимо для бюджета.

Присутствовавший на заседании комитета заместитель начальника областного управления ветеринарии Олег Рожков попытался было объяснить, что средняя зарплата у ветврачей очень скромная — всего-то около 8 тысяч рублей и что платные услуги — способ как-то выживать, закупать необходимое оборудование. Однако народных избранников такие аргументы не убедили. Михаил Вересовой (директор ЗАО «Лепокуровское») тут же порекомендовал коллегам господина Рожкова, нуждающимся в средствах, создавать коммерческие фирмы — и зарабатывать деньги, не претендуя на бюджетное обеспечение. Также депутат рассказал о том, что, по его наблюдениям, инспектора ветслужбы нередко принимают участие в создании ветеринарных аптек и буквально принуждают селян приобретать препараты именно там. Александр Морозов (председатель совета директоров ОАО «Коченевская птицефабрика»), сравнив рост цен на ветуслуги с ростом тарифов на энергоносители, заметил, что энергетики, прежде чем повышать расценки, обсуждают этот вопрос с властями. И вообще рост тарифов на энергоносители возможен только раз в год. А ветуслуги дорожают в условиях «полного произвола». А Анатолий Степанов (генеральный директор ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат») предложил закладывать в бюджет больше денег на содержание государственной ветслужбы и вообще положить конец любой коммерческой деятельности ее сотрудников.

В итоге народные избранники сошлись на том, что необходимо срочно искать выход из сложившейся ситуации совместно с областным Министерством сельского хозяйства. Возглавляющий данную структуру Георгий Иващенко инициативу депутатов с готовностью поддержал.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: