Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золотые наши буренки…

26.05.2010
Полина Добролюбова
Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что ветеринарный врач на селе — специалист, без которого никак не обойтись ни фермеру, ни крупному хозяйству. Однако в последние годы услуги «айболитов», в том числе состоящих на государственной службе, настолько подорожали, что это не на шутку обеспокоило селян. Обсудить данную проблему на днях попытались депутаты областного Совета.
Вопрос «О работе управления ветеринарии Новосибирской области по обеспечению платных и бесплатных услуг и осуществлению государственного ветеринарного надзора» рассматривали члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Глава комитета Александр Морозов сразу же отметил, что данная тема очень острая для села, поскольку касается серьезных денег. А из выступления аудитора областной контрольно-счетной палаты Елены Саблиной стало понятно, что речь идет о сотнях миллионов рублей. По данным аудитора, в 2008 году обороты в ветеринарной сфере оценивались в 325 млн рублей, из которых 141 млн рублей был заработан за счет оказания платных услуг, а в 2009, кризисном, году сумма возросла до 397 млн рублей, из которых на долю платных услуг уже пришелся 271 млн рублей. То есть динамика, как говорится, налицо. При этом ни на федеральном, ни на областном уровнях четкий перечень платных и бесплатных услуг до сих пор не установлен, равно как и тарифы для юридических лиц. Работа над федеральным законом о ветеринарии вроде бы идет, но когда будет результат — пока не ясно. Также Елена Саблина отметила, что, по ее данным, значительная часть доходов областной ветслужбы перечисляется на выплату премий руководящему составу, в то время как в подавляющем большинстве населенных пунктов области ветеринарные клиники находятся в старых, давно нуждающихся в серьезном ремонте помещениях.

Выступление аудитора вызвало у депутатов шквал эмоций. «Такое ощущение, что работают не государственные предприятия, а частные фирмы!.. Бесплатно оказывается лишь несколько видов услуг, а остальное — за деньги!» — с нескрываемым негодованием заявил Геннадий Антонов, директор ЗАО «Черемошенское». И сообщал, что непосредственно в его хозяйстве за последний год на оформление различных ветеринарных справок ушло около 100 тысяч рублей, что весьма ощутимо для бюджета.

Присутствовавший на заседании комитета заместитель начальника областного управления ветеринарии Олег Рожков попытался было объяснить, что средняя зарплата у ветврачей очень скромная — всего-то около 8 тысяч рублей и что платные услуги — способ как-то выживать, закупать необходимое оборудование. Однако народных избранников такие аргументы не убедили. Михаил Вересовой (директор ЗАО «Лепокуровское») тут же порекомендовал коллегам господина Рожкова, нуждающимся в средствах, создавать коммерческие фирмы — и зарабатывать деньги, не претендуя на бюджетное обеспечение. Также депутат рассказал о том, что, по его наблюдениям, инспектора ветслужбы нередко принимают участие в создании ветеринарных аптек и буквально принуждают селян приобретать препараты именно там. Александр Морозов (председатель совета директоров ОАО «Коченевская птицефабрика»), сравнив рост цен на ветуслуги с ростом тарифов на энергоносители, заметил, что энергетики, прежде чем повышать расценки, обсуждают этот вопрос с властями. И вообще рост тарифов на энергоносители возможен только раз в год. А ветуслуги дорожают в условиях «полного произвола». А Анатолий Степанов (генеральный директор ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат») предложил закладывать в бюджет больше денег на содержание государственной ветслужбы и вообще положить конец любой коммерческой деятельности ее сотрудников.

В итоге народные избранники сошлись на том, что необходимо срочно искать выход из сложившейся ситуации совместно с областным Министерством сельского хозяйства. Возглавляющий данную структуру Георгий Иващенко инициативу депутатов с готовностью поддержал.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^