Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холодная весна — все равно весна

2010-05-26
Зоя Тюрина
Холодная весна — все равно весна
Вчера в Бакмасихе был град — вот такая нынче весна. Но мои попутчицы — оптимистки: — Май холодный — год хлебородный, — вспоминает народную примету замначальника районного сельхозуправления Екатерина Васильева.

— Трава поднимается — значит природа чувствует близкое тепло, — поддерживают ее зоотехник СПК «Колхоз «Сартланский» Татьяна Овчинникова и бригадир Наталья Зибницкая.

Однако и трава поднимается медленно, и на небе с утра серые тучи, так что не особенно верится, что лето на пороге. А с другой стороны посмотреть — и в огородах работа идет, и в поле, а в селе сегодня бойко торгуют цыплятами и гусятами (привезли куйбышевские коммерсанты). И почти весь скот уже на пастбищах. 6 мая сартланцы выгнали взрослый молодняк крупного рогатого скота. Бычки пасутся у озера Сартлан, телки — у озера Маук. Это золотые места: летом молодняк чувствует себя здесь, как на курорте.

В середине мая на «летнее время» перешли и коровы. Хотя они и до того не были обделены солнышком: ежедневные прогулки давно заведены на каждой ферме.

С покосами и пастбищами в этом хозяйстве порядок. Даже в самое засушливое лето есть где пасти и заготавливать корма. Природные плюсы хорошо дополняются умелым ведением животноводческой отрасли. На каждом месте — от доярки, скотника до главного зоотехника — работают ответственные люди. В сумме получается успех. В прошлом году, например, коровы здесь давали по 3200 килограммов молока — лучший результат в районе. Нынче хотят прибавить еще два-три центнера.

В общем, животноводство в «Сартланском» — отрасль благополучная. Однако основным вкладчиком в колхозную кассу всегда считалось полеводство. Продали урожай — и вот они, деньги кучкой. Но в прошедшую зиму весы качнулись в сторону животноводческих ферм. Им пришлось стать практически единственным кормильцем хозяйства.

Осенью руководитель хозяйства Александр Макушев отказался продавать зерно за бесценок. Думал подождать, пока рынок проявит интерес к сибирской пшенице. Но вот уже май, а за тонну пшеницы все еще предлагают две тысячи рублей.

— По такой цене не буду продавать даже фуражное зерно. Это обдираловка, — горячится председатель. Человек он расчетливый, прижимистый, даже когда по четыре тысячи рублей продавал, и то, признается, на душе скребло. А тут — вдвое дешевле! Лучше скоту весь урожай скормлю, в молоко и мясо переработаю. У нас две с половиной тысячи голов крупнорогатого скота. За два года съедят!

Наверное, разумное решение, но хозяйству пришлось жить исключительно на деньги, получаемые с продукции животноводческого цеха. Оказалось, вариант несмертельный. Выдержали, причем и пояса затягивать особенно не пришлось. Сужу по покупкам, сделанным в последнее время. Макушев с удовольствием перечисляет: четыре трактора МТЗ-80, один Т-40, четыре пресс- подборщика, двое грабель, две мехлопаты, два грузовых автомобиля. Весомо, правда?

В кредиты Макушев принципиально не залезает. Один раз попробовал — обжегся, больше, говорит, такого счастья не надо.

— Дорогое удовольствие. Если нет государственной поддержки, приходится за покупки выкладывать две цены. Вторая на процентах набегает. Нет, решил — накоплю, тогда куплю. Вкладывался только в основное производство, чтоб не сбить технологии, повысить качество продукции. Со временем нашлись надежные партнеры среди переработчиков молока и мяса. Мы им качественную продукцию, они за нее — достойную цену. Так и деньги пошли.

С банками он тоже наладил взаимовыгодные партнерские отношения. Сюда уже не за кредитами приходит, а за процентами со своих вкладов. Вот на эти деньги и покупается техника, оборудование для ферм. Но этот жирок нарабатывался, когда спросом пользовались и зерно, и продукция животноводства. Не растрясется ли он, если и дальше на одном колесе поедут?

Пока ясности с этим вопросом нет ни в «Сартланском», ни в каком-либо другом хозяйстве. Но даже при полных зерновых складах сеять, конечно, будут. И уже сеют, хотя величину зернового клина многие подкорректировали в пользу кормового. Больше будет однолетних трав, в том числе для зеленого конвейера, для осенней подкормки стада, для сенажа. Сельхозкооператив «Колхоз «Сартланский» использует проверенные зерносмеси: пшеница, овес, вика, горох, подсолнечник. Если отрасль кормит, то и ей положено улучшенное питание.

Обе фермы хозяйства хорошо начали год. За четыре месяца от коровы получено на первой по 1100 килограммов молока, на второй — чуть больше. Среди доярок лучший результат у Татьяны Первухиной — полторы тысячи килограммов. Эта молодая доярка даже потеснила «штатного» лидера Надежду Мищенко. Готовы посоревноваться за первенство в соревновании и другие доярки.

Вот придет большое летнее молоко, оно и даст оценку профессиональному мастерству каждого животновода. А побороться есть за что: хозяйство отмечает передовиков хорошими премиальными.

Переход на пастбища прошел без сбоев. На обеих фермах построены современные доильные площадки. Здесь же имеется место для осмотра коров специалистами, лечения их в случае такой необходимости. Есть пригоны, где стадо может переждать дождь. Есть помещение для работы техника по воспроизводству. И, конечно, вода, электричество.

Сейчас в Бакмасихе оборудуется еще одна такая площадка, к 10 июля будет готова.

Пока же будущие ее «новоселы» находятся в коровнике. Здешний доильный зал похож на цех, где много автоматики и продукция от станка до танка-охладителя движется четким конвейером. Много молодых лиц: на такой ферме им интересно работать. В «Сартланский» частенько просятся молодые семьи и из других районов, где с работой и зарплатой посложнее. Бригадир Наталья Зибницкая, например, приехала из Здвинского района. Скотник Александр Метелица, его жена, доярка Оксана Ширинская, — оттуда же. Есть из Убинского, Куйбышевского районов.

Сегодня был звонок из Томской области: просился в Бакмасиху механизатор с семьей. Про «Сартланский» он узнал от знакомых из Барабинска: мол, там квартиры сразу дают, и не в коммунальном доме, а на земле. Можно хозяйство держать. Макушев первым делом разузнал, готовы ли работать в хозяйстве другие члены семьи. И остался доволен, что взрослый сын у него — водитель, а жена работает в школе:

— Годится. Приезжайте, будем знакомиться. Только сразу предупреждаю: деньги у нас легко не даются, работать придется на совесть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^