Новосибирск 3 °C

Придумал? Не отдай другому!

28.05.2010 00:00:00
Придумал? Не отдай другому!
В рамках предстоящей «Интерры» в Новосибирске прошел региональный семинар «Охрана прав интеллектуальной собственности в России и США». Организаторы — Федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (далее — Роспатент) совместно с управлением по патентам и товарным знакам США, администрацией Новосибирской области, Государственной публичной научно-технической библиотекой СО РАН и Сибирским институтом интеллектуальной собственности.

Основной темой докладов и дискуссий стали вопросы охраны патентов и товарных знаков, защита компьютерных программ и баз данных, патентование нанотехнологий.

История изобилует примерами, когда отсутствие патента фактически лишало изобретателя права на открытие. Русский физик Александр Попов раньше итальянца Маркони представил схему беспроводного телеграфа на заседании Русского физико-химического общества в 1895 году. Маркони рассказал об этом только через год, но успел совершить самое главное: получить патент.

Поэтому для защиты своих разработок семинар был особенно полезен молодым инноваторам «Интерры».

Специалисты Роспатента и американского департамента внешних связей управления по патентам и товарным знакам подробно рассказали участникам семинара все нюансы заявок на объекты интеллектуальной собственности.

По словам Юрия Смирнова, заведующего отделом экономики и статистики промышленной собственности Роспатента, в российских и американских законах нет особых различий в охране авторских прав.

Проблема заключается в том, что многие российские работодатели не всегда понимают важность патентных бюро, и чаще всего сокращают первыми именно патентных работников. Подобный правовой нигилизм оборачивается тем, что предприятие и разработчики не имеют возможности рассмотреть патентоспособность продукта, информацию о конкурентах на рынке, перспективы развития изобретения.

Слабо развит в России и институт патентных поверенных, к примеру, в Новосибирске их всего 7, а в области — 20 человек.

Несмотря на то, что количество заявок на патенты из года в год продолжает увеличиваться, коэффициент изобретательской активности (число поданных заявок национальными заявителями на выдачу патентов в расчете на 10 тыс. жителей) остается низким. Например, в 2008 году этот коэффициент в РФ составлял 1,95. В Томской области — 5,54. В Новосибирской — 2,24. Для сравнения: в Германии — 6, в США — 8,2.

«Подобные семинары, которые традиционно с регионами проводит Роспатент, являются для нас очень важными. Развитие патентной системы в мире должно гармонизироваться. Нам удалось также много почерпнуть из опыта американских коллег», — отметил Дмитрий Цукерблат, зам. директора ГПНТБ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: