Новосибирск 3 °C

Колодец, колодец, дай воды напиться

08.06.2010 00:00:00
Колодец, колодец, дай воды напиться
Земля и вода всегда были предметом жестоких распрей между людьми, но в нашем случае, слава богу, речь идет только о воде. Впервые услышал об этой проблеме в конце прошлого года на сходе граждан Николаевского муниципального образования. Выступая на нем, глава Лидия Рягина жаловалась, что с водой, особенно в Малостаринке, беда. Согласно налогу самообложения каждый двор должен внести сто рублей для ремонта колодцев, но, мол, прошло более полугода, а денег собрано совсем мало, только половина от обозначенной суммы.

Разговаривал на эту тему и с председателем колхоза имени Ленина Анатолием ГАВРИЧЕНКО.

— Колодцев у нас много, — говорил он. — Только на центральной усадьбе, в селе Николаевка, думаю, не меньше десятка. Все они запущены, а воду пьем из колхозной глубоководной скважины.

До недавних пор этой же водой пользовались и малостаринцы. Глубоко запала в мою память такая картинка: вдоль всей улицы у каждого двора емкости разной величины: бочки, фляги, просто ведра. В определенные дни и часы приходит грузовик из Николаевки и наполняет их свежей водой. А еще в Малостаринке был (есть и сейчас) знаменитый на весь Татарский район колодец с очень вкусной, прямо-таки родниковой водой. Жители не могли нахвалиться ею. Всякий, кто приезжал из райцентра или из какого другого населенного пункта, непременно подворачивал к колодцу, опускал длинный журавль в его прохладную глубину и набирал воды. Пили на месте и везли домой.

Мы, журналисты, тоже там бывали неоднократно и тоже пили, сколько могли, и брали воду с собой.

Но случилось сразу две беды. Первая и самая главная с колодцем, который был построен первыми переселенцами из западных областей России еще 135 лет назад. Именно такой юбилей отмечала в прошлом году Малостаринка. Вечного, как известно, ничего не бывает. Вот и взялись мужики за ремонт. Дело это очень даже непростое. Колодец очень глубокий. Кто говорит, что глубина его пятнадцать метров, а кто утверждает — не менее двадцати. Как рыли его деды да прадеды, об этом можно только догадываться. Вдобавок сверху на сруб положены два огромных бетонных кольца. Их вынимать не стали, потому что было не под силу это мужикам, а решили в старый сруб, уже сильно подгнивший и местами обвалившийся, вложить новый. По весне нарубили берез, замастырили сруб и опустили его в колодец.

Вода первое время сильно напоминала березовый сок. Это, наверное, оттого, что деревья были срублены весной, в самый что ни на есть сокогон. Затем с водой стало происходить вообще что-то непонятное: она стала быстро портиться.

— Холодной пить ее еще можно, — рассказывала жена фермера Вадима Чернова Ольга, — а вот как нагреется, появляется какая-то слизь, в стакане или в ведре мутный осадок. Очень неприятно... Одним словом, испортили наш колодец.

Ольга убеждена, что виной всему весенние березы. Деды и прадеды, по ее словам, всегда использовали на срубы деревья, заготовленные поздней осенью или даже зимой, когда в них совсем мало сока. Кто ей это сказал, я не уточнял: просто такая молва гуляет сейчас по Малостаринке.

— Нам сейчас просто-напросто нечего пить, — жаловалась Ольга. — У моего мужа Вадима больные почки. Как дальше будем жить, просто не представляю.

Самое удивительное, что в Малостаринке столько колодцев, сколько их, пожалуй, во всем районе не будет, считай, что в каждом дворе мелководная скважина. Но вода в них опять же очень плохая: жесткая или горько-соленая.

— Станешь ею мыться, так мыло в комок собирается, — это уже рассказ самого Вадима Чернова, фермера, который, кстати, принимал активное участие в ремонте колодца. — Вот такая у нас обстановочка.

Еще раз стоит подивиться уму предков малостаринских жителей, которые сразу нашли жилу с хорошей, чистой и просто прекрасной водой. А тут вся деревня роет колодцы и никак не может напасть на ту самую жилу. У всех вода или жесткая, или горько-соленая, или сразу то и другое. Лидия Михайловна Рягина, говоря о решении проблемы, отмечала, что придется делать электроразведку и с помощью ее искать добрую водицу. Но это в будущем, хотя и недалеком. А пока, спросил я у Вадима, отчего они не пьют воду из колхозной глубоководной скважины. И тут узнал о второй беде.

— А нам, фермерам, ее не возят, — последовал неожиданный ответ. — Мы ведь теперь не колхозники, и председатель дал команду хорошей воды не давать. Пусть, мол, пьют свою, колодезную. Может, поумнеют.

А что же произошло? Оказывается, из колхоза вышла, почитай, вся малостаринская бригада, в первую очередь механизаторы, прихватив с собой землю, свои паи. В колхозе остались животноводы. Воду им подвозят.

— У нас на пару с Евгением Шпетом, — рассказывал Вадим, — триста гектаров землицы. Есть трактор, сеялка. Будем заниматься зерновым хозяйством, пшеничкой, жить своим трудом.

— Вышли-то почему? Прожить нынче самостоятельно очень трудно, хлеб стал никому не нужен?

— Такое отношение к нам было.

Конкретизировать мы не стали: разговор все-таки идет о воде. Однако как могло случиться, что малостаринская бригада, лучшая в районе по производственным показателям, да и по трудовой дисциплине тоже, осталась без водопровода?

— В этом сами жители виноваты, — взволнованно говорила Лидия Михайловна. — В первую очередь коренные, старожилы. Наша, мол, деревня самая красивая в районе, а придут строители, ям наделают, наворотят горы земли, а нам это зачем? Мы и так проживем. У нас колодец есть.

Ольга Чернова винит во всем бабушек.

— Это старухи-кликухи виноваты, — почти кричит она, — распелись, расплакались: «Не хотим губить такую красоту, деревню нашу родную». Да что с ней сделается, с вашей деревней? Никуда она не денется. Вон недавно телефонный кабель тянули, сколько ям нарыли, а затем зарыли, закатали. И все стало, как было.

В Малостаринке, очень небольшой по числу жителей, сейчас установлено почти тридцать телефонов. И в самом деле трагедии не произошло.

Но проблему с водой надо решать, и безотлагательно. Глава района Валерий Носков уже встречался с малостаринцами и твердо пообещал: «Водопровод у вас будет». Но дело это очень даже по нынешним временам непростое. Нужны миллионы и миллионы. Надо тянуть водопровод из Николаевки, а это несколько километров. Да позволит ли председатель брать воду из колхозной глубоководной скважины, простит ли отступников-фермеров? Но как бы там ни было, по словам Рягиной, проектные работы уже ведутся.

А что касается колодца, что в Малостаринке, то Вадим Чернов, к примеру, заявляет, что ремонтировать его больше не будет. Дело это, по всей видимости, бесполезное. Но на территории Совета есть и другие колодцы, а главное, и деньги уже в нужном количестве собраны. Теперь надо засучить рукава — и за дело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: