Новосибирск 8.8 °C

«Вам будет что рассказать внукам»

08.06.2010 00:00:00

Для белоярских юнармейцев это шестая по счету экспедиция. Всего же поисковики нашей области в 38-й раз будут участвовать в раскопках останков павших солдат. Поисковая работа — это лишь одно из направлений патриотического воспитания подрастающего поколения, которое ведется в этом районе. Но по глубине влияния на душу подростков ей, пожалуй, нет равных. Сами ребята признают, что из этих экспедиций они возвращаются другими: иначе мыслят, чувствуют и осознают величие той Победы, завоеванной их прадедами.

В свое время (будучи директором школы) нынешний глава района Сергей Лысенко мог только мечтать о таких экспедициях. И по роду своей педагогической специализации (он преподавал в школе историю), и по состоянию души он всегда уделял особое внимание этой стороне воспитания детей. То, что Лысенко говорил о той войне детям на своих уроках, не всегда согласовывалось с общепринятыми до недавнего времени сведениями и мнениями. Не дутый патриотизм, а истинную любовь к Родине, основанную на истинных знаниях о героизме и жертвах старшего поколения во имя Победы, воспитывал он в своих учениках.

В свою бытность историком он не боялся трудных тем. Так, курс о Великой Отечественной войне, например, завершал лекцией: «Цена Победы и украденная Победа». Как случилось, что народ, который бросался на пулеметы, был обречен на молчание об истинных событиях того трагического времени? Еще мальчишкой он впервые задумался об этом, когда смотрел на еще сорокалетних ветеранов войны, которые не кричали лозунги, не рассказывали о своих подвигах, а лишь плакали, стоя у деревенского памятника павшим землякам. Это были израненные мужики — кусок порубленного мяса. В деревенской бане на них страшно было смотреть. Но они молчали. Им, оставшимся в живых, что-то внушили, договорили. И они не примеряли на себя свою победу. Жили тихо и невзрачно. И так же тихо умирали раньше времени от ран, болезней и непосильного труда.

Позднее, когда хоронили останки неизвестного солдата на Красной площади в Александровском саду, его, деревенского ребенка, начал мучать совсем недетский вопрос: «Как же так? Прошло столько лет, а погибших солдат еще не похоронили. И почему он неизвестный?» И только в зрелом возрасте к нему, как и ко многим соотечественникам, пришло понимание: ведь легче было сказать «Никто не забыт, ничто не забыто», чем обнародовать реальные сведения о жертвах и похоронить миллионы людей. Одно время вообще (до 1965 года) 9 Мая даже не праздновали. Это был рабочий день. Некогда было помнить. Потом пошла лавина пафоса, через которую все же стала пробиваться правда. Назвали цифры. Сначала 6 миллионов погибших, потом 20 миллионов, потом 27. На свои уроки Лысенко приносил Книгу Памяти Новосибирской области и предлагал поискать там имена своих родственников, чтобы ярче осознать вклад земляков в Победу.

Настоящий учитель, как известно, это не профессия, а состояние души. И, став главою района, Сергей Лысенко не охладел к своей прежней работе — патриотическому воспитанию молодежи. Разбудить в сознании поколений чувства и ощущения, которые уже затухают, не исказить истинной цены Победы — это сверхзадача, которую он старается решить, несмотря на всю нынешнюю занятость. Из обостренного чувства ответственности перед солдатами, не дожившими до замечательного юбилея, родилась идея о проведении уникальной акции «Награда в доме». Всем жителям района — детям, внукам, правнукам защитников Отечества — предложили поискать среди семейных реликвий боевые награды, изготовить для них красные подушечки и вместе с портретами фронтовиков вынести в День Победы на торжественные митинги к обелискам Славы.

Акция превратилась в живую поисковую работу, значимую для всех поколений. В каждой семье нашлись если не награды, то фотографии ушедших из жизни защитников Родины. С ними и вышли многие мошковцы на празднование великого юбилея. «Эта акция выстрадана мною, — говорит Сергей Алексеевич. — И такая работа над душами поколений намного важнее, чем штучные, пусть даже очень грандиозные, мероприятия, которые никогда не заменят повседневной работы с людьми».

В районе много военно-патриотических клубов. Но чаще других в этой экспедиции участвует отряд объединения «Юный патриот», которое работает в Белоярской средней школе с 2004 года. Бессменным его руководителем является преподаватель-организатор ОБЖ Александр Иванович Ена. Он ведет большую работу с подростками. И в этом году его вклад в дело патриотического воспитания молодежи был отмечен Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

В объединении занимается четвертая часть учащихся Белоярской школы. В разное время ребята из «Юного патриота» трижды становились победителями районной военизированной игры «Зарница». Неоднократно участвовали они в ее областном этапе, а также в областной игре «Победа». Объединение награждалось грамотой центра героико-патриотического воспитания «Пост №1» Новосибирска. Именно Александр Ена наладил тесные связи с Сибирским кадетским корпусом. За поисковые работы белоярские школьники получили благодарность его директора, а также были награждены грамотой Центра патриотического воспитания граждан, благодарностью Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи.

Белоярские ребятишки с удовольствием принимают участие во всевозможных мероприятиях военной тематики. Они побывали на Дне Суворова и Дне разведчика, которые проходили на базе Новосибирского военного института. По приглашению руководителя МГиВа Андрея Некрасова приняли участие в межрегиональных военизированных сборах кадетских корпусов на базе Новосибирского высшего военного командного училища. Семь дней ребята жили в казарме, исполняя обязанности лиц суточного наряда, занимались стрелковой и тактической подготовкой, пробовали свои силы в сдаче норм ГТЗО. И вернулись оттуда с грамотой и кубком за третье место по военно-медицинской подготовке. А по несению внутреннего наряда они были признаны лучшими. К Дню Победы в школе прошли классные часы, встречи с ветеранами войны, тыла и труда. Учащиеся подготовили им подарки, оформили плакаты, пополнили собранными сведениями о ветеранах «Уголок боевой славы».

Это далеко не полный опыт только одной школы. А вообще в районе действует целевая программа «Военно-патриотическое воспитание». Именно в рамках этой программы и финансируется поездка мошковских поисковых отрядов в Ленинградскую область. Вообще-то, в составе этих отрядов ученики разных школ. Но белоярцы не пропускают ни одного сезона. Нынче в качестве руководителя второй раз поехал с ними Александр Ена. Администрация района финансирует участие своих ребят в экспедициях: выделяет деньги на проезд, на экипировку.

Эта работа в районе превратилась в системную. Два раза в год (весной и осенью) поисковые отряды мошковских школьников отправляются в Ленинградскую область и работают в районе действия 2-й ударной армии, где шли жестокие, кровопролитные бои. Провожая ребятишек в экспедицию, Сергей Алексеевич говорит о том, что они делают великое не только для истории, но и для судьбы конкретных людей дело. И добавляет: «Вам будет о чем рассказать внукам». По возвращении поисковых отрядов проходят их встречи с участниками военно-патриотических клубов. И нынче, вернувшись домой, поисковики расскажут о том, что видели и узнали, подведут итоги сезона, который будет, к сожалению, не последним. Ведь до сих пор на пепелищах войны остаются в земле останки солдат. До сих пор «черные археологи» грабят павших героев, выкапывая на продажу ордена, оплаченные кровью.

Патриотами рождаются или становятся? Ответ на этот вопрос вырисовался сам собой после того, как мы увидели на столе главы Мошковского района Сергея Лысенко фотографии двух военных. «Мои сыновья», — без пафоса, но все же с отцовской гордостью произнес он, перехватив наши взгляды. Оба — офицеры спецназа Главного разведуправления. Старший, Стас, — капитан, участник боевых действий в Чечне. Был ранен. Награжден. Второй, Вячеслав, — выпускник Новосибирского военного училища. Оба были курсантами одного взвода, одной роты в военном училище. Младший даже спал на кровати старшего брата.

Для семьи профессия, которая «сто процентов на войну», несомненно, тяжелое бремя. Когда Стаса отправляли в Чечню, мужчины решили не говорить об этом матери. И только после того, как наши войска вывели оттуда, Сергей Алексеевич сказал жене: «Все… Стас вернулся!» Узнав, что сын вернулся с войны, она потеряла дар речи. Вообще-то, у семьи Лысенко с военной специальностью какая-то особая связь. Так, Вячеслав родился 24 октября — в День войск специального назначения. «Раньше мы даже не знали, что такой день существует, — разводит руками Сергей Алексеевич. — А сейчас это наш семейный праздник». Внук Сережа умудрился родиться девятого мая. И есть все основания полагать, что растет в семье еще один офицер. Ну а если серьезно… Таковы они, плоды патриотического воспитания, не показушного, искреннего, основанного на безграничном уважении к делам и подвигам старшего поколения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: