Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через боль потерь — к милосердию и любви

2010-06-10
Лидия Дасманова

Подведение итогов для жюри было на редкость сложным.

По итогам конкурса в областной детской библиотеке оформлена выставка «Страницы Книги Памяти Новосибирской области». Размещены на нашем сайте (www.maxlib.ru) списки лауреатов и дипломантов.

Казалось бы, все опасения и тревоги позади, но детские рисунки вновь и вновь возникают перед глазами, и хочется рассказать о некоторых. Среди них и те, чьи авторы стали лауреатами и дипломантами конкурса, и не менее интересные, с нашей точки зрения, работы, пусть и не прошедшие строгого отбора жюри.

Хочется отметить видеофильмы, которые невозможно смотреть без слез. Улица, дом… Улица, дом… Это адреса односельчан-ветеранов. Как много их в этом селе. И как много таких адресов в нашей области и по всей России (Ольга Малая, 15 лет, с. Черновка Кочковского района). Или дедушка-ветеран, вышедший из дома на улицу родного села, откуда он когда-то ушел на фронт, и трогательная музыка, звучащая за кадром (Анастасия Колесникова, 10-й класс, г. Карасук — лучшая мини-презентация). В эт их кадрах и память, и боль-сопереживание, и благодарность потомков тем, кто победил, выжил, тем, кто еще с нами, и тем, кто уже ушел….

Или работа Григория Килаберии (г. Черепаново, СОШ № 2, 6-й класс — первое место) — рассказ об ожившей фотографии выпускников 1939 года Зимовской средней школы Черепановского района. Жанр можно определить как рассказ в рассказе. Это и повествование о прабабушке автора, работавшей в годы войны почтальоном, разносившей письма с фронта, в том числе и похоронки. И ее рассказ о выпускниках школы и учителе русского языка и литературы, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в годы войны.

Двенадцатилетний подросток пишет: «Именно благодаря ей (этой старой фотографии. — Авт.) у далекой и непонятной мне войны появилось лицо — прабабушкино. А у памятника погибшим черепановцам — лица прабабушкиных одноклассников и учителя русского языка и литературы».

Из таких же неравнодушных, прочувствованных работ составлена «Детская Книга Памяти Колыванского района». Это и пронзительные зарисовки «Случай у колодца» (Екатерина Аржаных, 11 лет — третье место), «Автомат, который не стреляет» (Алишер Тизикбаев, 11 лет — второе место), и сочинение «Мне приснился… Гитлер» — детский сон-кошмар, который не должен повториться (Оксана Колесникова, 11 лет — третье место), и рассказ о тружениках тыла, о труде детей в годы Великой Отечественной войны с выразительным названием «Каждый чебак — удар по врагу!» (Светлана Гусева, 15 лет).

Динамичны и эмоциональны работы изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Какого цвета война? Какой изображают ее современные дети?

Она предстает в рисунках черной, коричневой, красной, как кровь и огонь пожарищ, зеленой, как солдатская гимнастерка. И цвета Победы: голубой, как чистое мирное небо, нежно-зеленый, как майская зелень, и яркое разноцветье победного салюта 45-го.

Как правило, рисуют войну мальчики. Но бывают и исключения. В нашем конкурсе было больше девчонок. Наверное, это объяснимо: женщине извечно ближе тема сопереживания, сострадания, милосердия, любви и разлуки.

Трогательна работа Анны Зятьковой (11 лет, с. Криводановка, изостудия «Радуга» — второе место): раненый боец, а в глазах боль и страдания, и заботливо склонившаяся над ним медсестра. Цветовое решение усиливает драматизм: фон картины нарочито темный, как клубы дыма от взрывов, пожарищ. Или тревожная, зловеще-грозовая картина боя в работе Виктории Ермаковой (с. Верх-Сузун, Сузунского района — третье место) «Приказ — выбить гитлеровцев»: приказ будет выполнен, но сколько жизней унесет этот бой…

«У войны не женское лицо» — так называется рисунок Ирины Баер (13 лет, с. Усть-Тарка, ДШИ — первое место). Перед нами выполненный в технике выжигания женский портрет: нежное лицо с огромными печальными глазами, стиснутыми губами, прижатая к лицу пилотка — и, как контраст, фон: разрывы снарядов, колючая проволока, сбитый самолет…

На подобном смысловом контрасте построена возвышенно-философская работа Анастасии Мальцевой «Жизнь продолжается» (Маслянинская СОШ № 1, дипломант), в которой противопоставлены война и материнство.

Монументальна, драматична по содержанию и очень выразительна работа Нелли Донских (г. Карасук, Дом детского творчества, изостудия «Палитра» — первое место): женщина с испуганным ребенком, рядом их разрушенный дом — здесь только что прошли бои…

А в работе Федосеевой Анастасии (г. Болотное, третье место) «Обстрел деревни» поражает контраст между сказочным, по-васнецовски идиллическим домиком и несущим смерть самолетом.

65 лет... Целая жизнь… Возможно, притупилась боль потерь, наверное, не столь ослепительно ярко воспринимается радость Победы.

Но перед нами детские рисунки — в них память и призыв: пусть больше не будет войн, насилия и вражды, пусть живут в сердцах сострадание, милосердие и любовь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^