Новосибирск 8.1 °C

Так — победим!

10.06.2010 00:00:00
Так — победим!
Беседа с учёным о журнале «Наука из первых рук», и не только о нём. — Николай Леонтьевич, слухами земля полнится: есть, так сказать, устная информация, что недавно в Москве высокую оценку ваших коллег получила «Наука из первых рук» — журнал, который выходит под эгидой СО РАН и вашим редакторством шестой год. Премьер-министр Владимир Путин тоже, говорят, его похвалил…

— Да, это было на общем собрании Российской академии наук: академик Асеев, нынешний председатель СО РАН, прямо в президиуме передал Владимиру Владимировичу последний номер, тот внимательно просмотрел его, а после заседания сказал: «Хороший журнал, ярко, свежо…»

Мы привезли в Москву экземпляры последнего выпуска для всех участников собрания. Ко мне как к главному редактору подходили многие члены Академии, известные учёные — кто-то читает журнал регулярно, кто-то увидел впервые, и тоже очень одобрительно отзывались об издании. Ну, например, микробиолог академик Георгий Александрович Заварзин, директор института палеонтологии академик Алексей Юрьевич Розанов, многие другие… Был среди них, кстати, и иностранный член Российской академии наук, доктор наук, бывший президент Киргизии Оскар Акаев — это при нём отношения РАН и Академии наук Кыргызстана очень активно развивались.

— Словом, получилась своеобразная презентация сибирского научно-популярного журнала, который, насколько я знаю, уже давно обрел и собственное лицо, и определенную известность…

— Действительно, мы начали издавать «Науку из первых рук» почти шесть лет назад, в 2004 году. И сегодня журнал хорошо известен в московских и питерских научных кругах, его читают по всей России и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья (за океаном, кстати, работает немало бывших новосибирцев). Популярности издания способствует также и его электронная версия на английском языке. Думаю, что ещё немного окрепнем и возобновим издание журнала на английском языке в полиграфическом исполнении.

И, на самом деле, хотя шесть лет — возраст очень небольшой, «Наука из первых рук» уже заняла своё место в ряду других научно-популярных журналов России, в том числе и таких «патриархов», как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», а также «Наука в России», «Человек» и другие. А в чем-то, как говорили в этот раз в столице мои коллеги, и превзошел их.

— Журнал изначально замышлялся как научно-популярный?

— Шесть лет назад было очень много споров о том, для кого мы собираемся делать издание? Для самой что ни на есть массовой аудитории или преимущественно для научных кругов? Остановились на промежуточном варианте: чтобы журнал был понятен и вызывал интерес массового читателя и чтобы научный уровень публикаций был всё-таки на приличной высоте. Считаю, что нам это в значительной мере удалось. В первую очередь — за счёт привлечения к сотрудничеству многих известных российских и зарубежных учёных.

— Николай Леонтьевич, не скрою, беру в руки каждый новый номер с ещё и особым профессиональным чувством: полиграфически издание очень хорошо исполнено — прекрасная, если не лучшая, бумага, великолепный современный дизайн, высокопрофессиональные иллюстрации и т. д. Так высоко планка была поставлена сразу?

— С первого, даже «нулевого» номера. И здесь особая заслуга нашего ответственного секретаря Лидии Михайловны Панфиловой. Она в этом плане непримиримый, порой даже жесткий человек. Журнал мы начинали выпускать на базе издательства «Инфолио», которое она возглавляет. И сама она давно неравнодушна к научной тематике (кстати, закончила нашу физматшколу и НГУ), и коллектив у неё соответствующий. Так вот, с первого номера задача стояла именно такая: полиграфически журнал должен быть исполнен на самом высоком современном уровне.

На первом этапе издания журнала очень много сделал для формирования его содержания Валерий Дмитриевич Ермиков, тогда — заместитель главного редактора.

— С первых шагов нового издания к нему далеко не все отнеслись сразу доброжелательно…

— Скажу больше, противники не перевелись и поныне. Не изжита пока и такая точка зрения: зачем, мол, нам заниматься ещё и пропагандой научного знания! Не наше это дело: мы — учёные, а не просветители. Сибирское отделение выпускает почти исключительно специализированные научные журналы… И нам с первых шагов пришлось убеждать коллег, в первую очередь делом, личным участием, что журнал о новейших достижениях Сибирского отделения в популярном рассказе «из первых рук» просто необходим. И несёт в себе не только пропагандистскую, просветительскую функцию, он — своеобразное лицо Сибирского отделения, издание, связывающее воедино те самые междисциплинарные контакты, интегрированные направления работы, которые имеют в современной науке особое значение.

— Чрезвычайно важной видится, на мой взгляд, линия журнала, когда он суммирует не только новую научную информацию, но и анализирует деятельность институтов СО РАН, вообще сибирскую науку в историческом разрезе некими блоками, как хотя бы в последнем, 2-м (32-м) номере…

— Да, это одна из особенностей «Науки из первых рук», которая была определена изначально. Если вы помните, то один из первых номеров был почти полностью посвящён Байкалу — его богатствам и проблемам. Может быть, частично потому, что я сам хорошо знаю эту тематику с профессиональной точки зрения, но и заявка была сделана правильно: что в Сибири может быть дороже Байкала? Этот номер в силу своей актуальности и насыщенности информацией до сих пор востребован среди читателей, благо у нас есть богатый архив — заказывайте!

По такому же принципу мы поднимали темы энергетики, современной биологии и генетики, происхождения жизни на Земле… Не забываем — и это одна из наших важнейших линий — деятельность институтов гуманитарного профиля, в частности института археологии и этнографии, института истории.

По праву, уделяя главное место важнейшим достижениям известнейших научных коллективов Сибирского отделения, мы стараемся не упускать из виду работу периферийных, порой чрезвычайно интересных по тематике научных учреждений: от якутских алмазов до бурятских народных целителей.

Ну и как тут обойдёшься без «блокового» метода в разработке и отражении современной научно-технической проблематики? Технопарковая идеология, особые экономические зоны, энергосбережение, новые технологии, связанные с переработкой минерального и углеводородного сырья и т.д.

Последний номер «Науки из первых рук», тот самый, который вызвал такую реакцию на общем собрании РАН, имеет двойной «заряд»: во-первых, мы стремились рассказать о важнейших (далеко не всех) направлениях деятельности Сибирского отделения на благо России, современного общества. И второе: дали весьма любопытные материалы о вкладе наших учёных в разработку некоторых видов современного вооружения. В частности, мало кто знает, например, о том, что академик Лаврентьев стал лауреатом Сталинской премии за разработку атомного артиллерийского снаряда. И что не где-нибудь, а в алтайском городке Бийске в своё время был создан завод по производству твёрдого ракетного топлива. И уж совсем удивительно для многих, что в Сибирском отделении очень много занимались вопросами надежности и безопасности подводного флота Союза ССР.

— А какие-то, на ваш взгляд, не до конца решенные творческие и содержательные задачи в издании существуют?

— Есть трудности изложения некоторых абстрактных результатов, например, подготовка и публикация популярных статей, характеризующих развитие математики и механики. Поэтому в журнале преобладает тематика гуманитарных, исторических, археологических, биологических исследований, в том числе касающихся здоровья человека, а также тема минеральных ресурсов — нефти, газа, угля, ряд проблем физико-технического профиля, которые можно преподнести достаточно популярно. Но определенные направления науки нам еще предстоит освоить. Тут надо искать авторов с особым даром изложения и налаживать с ними связи. Таким автором мог бы потенциально стать, к примеру, недавно, к сожалению, ушедший академик Владимир Игоревич Арнольд — один из наиболее выдающихся математиков XX и XXI столетия. Он умел и лекции читать, и задачи формулировать, и самые сложные вещи повернуть гранью, поддающейся популяризации. Скажем, его труд «Теория катастроф» имел в скобках подзаголовок «Что общего между атомным взрывом и взрывом в котельной». Это талант — рассказывать о сверхсложных вещах, чтобы зацепило и неспециалиста…

— «Наука из первых рук» — и это очевидно — несет читателям позитив. И девиз у издания ренессансный, оптимистичный: «Познавательный журнал для хороших людей». Раньше в редколлегии журнала был академик Эдуард Павлович Кругляков — непримиримый борец с расплодившимся в последние десятилетия научным шарлатанством, потом вышел из неё — похоже, данная тематика не ваше поле…

— Во-первых, редколлегия — это живой орган руководства журналом, который, естественно, со временем меняется, обновляется, претерпевает какие-то изменения в связи хотя бы со сменой руководства СО РАН. Но главное в другом: Эдуард Павлович настолько загружен своей деятельностью на посту председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой, где он ведёт ещё и самостоятельное электронное издание «Бюллетень в защиту науки», что у него мало сил и времени остаётся для нашего издания. Мы очень ценим и уважаем его труд по борьбе с современным мракобесием, и, я бы сказал, что мы, безусловно, находимся с ним по одну сторону баррикад. Однако в журнале видим свою задачу в отражении лучших достижений, стремимся не столько бороться с плохим, сколько поддерживать хорошее — живую науку, живые достижения, тех людей, что самоотверженны в своем служении новому знанию.

— Возглавляя в недавнем прошлом Сибирское отделение РАН и сейчас последовательно отстаивая позиции российской сибирской науки в президиуме СО РАН, руководя объединённым научным советом наук о Земле, вы верите в возрождение былой славы и подобающего места науки в современном российском обществе?

— Если бы не верил — не работал. Так всегда и говорил: прорвемся и победим!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: