Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Требуются более радикальные меры»

2010-06-11
Вадим Глухов
«Требуются более радикальные меры»
С начала 2010 года каждое десятое (!) преступление, выявленное правоохранительными органами Новосибирской области, связано с оборотом наркотиков.

В регионе действует порядка двадцати организованных преступных групп, специализирующихся на поставках и транзите героина, опия и других растительных наркотиков. Преступным бизнесом занимаются те, кто имеет устойчивые родственные или деловые связи в странах Средней Азии. Наиболее активно действуют таджикские, узбекские, казахские и цыганские преступные группировки. Закономерно растет и число потребителей наркотиков, смертей. Об этом мы часто пишем, слышим, видим, но… как-то мало что меняется — наркобизнес продолжает свое черное дело. Что делать?

Ситуацию комментирует начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Владимир Ильин.

— В начале своей деятельности, — говорит Владимир Петрович, — мы пытались использовать «страшилки» в профилактической работе с населением. А потом стали привлекать к сотрудничеству специалистов, ученых в области психиатрии, наркологии — и выяснилось, что человек, который достаточно долго употребляет наркотики, утрачивает обычные человеческие ценности, не дорожит собственным здоровьем, благополучием семьи — оказывается вне общества. Единственно, что такого человека может остановить, это показывать ему, что есть другая жизнь, что можно выйти из темноты на свет. Можно стать уважаемым и успешным человеком в реальности — занимаясь, например, спортом, освоив востребованную профессию.

На бытовом уровне проблема заключается еще в том, что молодые люди обманывают себя, заявляя: «Мы употребляем не наркотики, а только то, что разрешено, например, энергетические напитки, — так, для тонуса». Молодой человек жаждет стать заметным, привлекательным сразу — и склоняется к допингу. И совершает ошибку: сегодня ему достаточно баночки энергетического напитка, а завтра решится раскурить кальян с ароматическими смесями, проглотить таблетку, предложенную приятелем, и так далее, все глубже в яму.

В государственном масштабе проблема осознана очень серьезно — никаких иллюзий. Наркотики — это гибель общества. Третий год действуют Государственный антинаркотический комитет и областные антинаркотические комиссии, которые в оперативном порядке решают задачи по преодолению негативных тенденций в обществе, по организации борьбы с наркобизнесом. В какой-то мере позитивные перемены намечаются. Например, профилактическая работа развернулась в образовательных учреждениях, больше информации стало доходить до родителей. К результату такой работы можно отнести тот факт, что у нас увеличивается число встающих на медицинский учет лиц, употребляющих наркотики. Как известно, сделать это человек может только в добровольном порядке — значит, все больше людей решают избавиться от плена наркотиков. А из медицинской практики следует: если человек сознательно решил завязать с наркотиками, то больше шансов, что он исцелится.

— Владимир Петрович, студенты более организованны, проводят акции, посвященные теме борьбы с наркотиками, пропагандируют позитивный образ жизни. А что делать с ребятами в жилых дворах, подъездах?

— Перспективу видим в поддержке актива территориальных органов самоуправления. Там, где они реально работают, там создаются спортивные площадки, находятся тренеры, организаторы летнего отдыха детей — и это всегда дает результат. Мы со своей стороны всегда готовы помочь работе по месту жительства — проводим встречи с гражданами, привлекая ветеранов-афганцев, представителей православной церкви, организуем выступление наших спецназовцев, делаем все, для того чтобы поняли люди: мы на их стороне, мы готовы помогать. Бывает, после таких встреч молодые люди по 10 человек обращаются в наркологический диспансер.

— Почему государство не в состоянии перекрыть каналы поступления наркотиков?

— Вопрос давно уже приобрел международный политический контекст. В центре проблемы — Афганистан, который используют в своих интересах политиканы разных мастей и преступные картели.

— Как идет борьба с наркобизнесом в Новосибирской области?

— Только в этом году нами зарегистрировано уже более тысячи преступлений, более 300 уголовных дел направлено в суды. По итогам работы наше управление уже несколько лет в десятке лучших по стране. Пресекаем поступление наркотиков, их сбыт, координируем действия всех правоохранительных органов и государственных структур.

Профилактика преступлений — отдельное большое направление в работе, в котором принимают участие многие общественные и отраслевые институты. Большое значение придаем анализу проблемы, мониторингу. Развиваем формы связи с населением. Не так давно прошла выездная коллегия управления в Мошковском районе — с участием местной антинаркотической комиссии, членов религиозной реабилитационной общины православной церкви, педагогов.

— Владимир Петрович, о чем свидетельствует мониторинг студенчества?

— По социологическим опросам, на первом курсе 12% студентов пробуют наркотики или знают, что их друзья пробуют, наркоманы. Начиная со второго курса их число резко сокращается, на третьем и четвертом — еще меньше, а на пятом курсе — незначительный, но скачок. О чем это говорит? К финалу учебы не всем студентам удается увидеть перспективу своей жизни — и они испытывают разочарование, неуверенность.

— Созреем ли мы к тому, чтобы принять уголовный закон, преследующий за употребление наркотиков? Есть же такая практика за рубежом. Кто сегодня против этого?

— Как гражданин, я — за принятие жестких мер. Вплоть до принудительного лечения тех, кто угрожает общественной безопасности. На сегодня у нас от 12 до 20% людей, содержащихся за решеткой, отбывают наказание за сбыт наркотиков. И у каждого из них «на связи» несколько потребителей-наркоманов.

— Масштабы заразы пугающие…

— Но у нас пока даже профилактические меры предупреждения не все реализуются — например, тестирование на привычку к наркотикам поступающих в учебные заведения или желающих получить водительские права. Тестирование внедрили в Татарстане, все нормально. Хороший пример. Ну если не дали до излечения сесть за руль, так это благо для человека и для его семьи. Кажется, так просто. Проходим же мы без проблем иные обязательные медицинские обследования.

Мне кажется, общество еще не готово к радикальным мерам, а необходимость в том нарастает. Помню, как на встрече с правоохранителями Владимир Путин сформулировал три главные угрозы цивилизации: терроризм, угроза применения оружия массового поражения и наркотизация населения. Надо действовать решительно.

Вместо послесловия: в ближайшее время в Новосибирске будет вынесен приговор по уголовному делу Управления ФСКН России по Новосибирской области, в рамках которого из незаконного оборота было изъято свыше 16 кг героина. Фигуранты по этому уголовному делу были задержаны сотрудниками Управления ФСКН России по Новосибирской области вскоре после того, как наладили поставки крупных партий данного наркотического средства с территории Казахстана в Новосибирск с последующим распространением на территории Российской Федерации. Преступную деятельность они прикрывали коммерческими операциями, организовав фирму по торговле строительными материалами. Все изъятые образцы наркотического средства принадлежали партии афганского происхождения с высоким содержанием диацетилморфина.

Для справки: посевы опийного мака в Афганистане сосредоточены в настоящее время не только в южных и юго-восточных областях страны, которые не контролируются правительством Афганистана, но и в северо-западной части страны.

В первую очередь это провинции Кандагар, Фарах, Гильменд. Последняя, по итогам последнего доклада УНП ООН, названа самым крупным производителем наркотических средств опиатной группы в мире (посевные площади, занятые под незаконные посевы мака, в 2009 году составили 69,8 тысячи га). После утверждения 20-й специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в деле искоренения незаконных наркосодержащих культур и содействия альтернативному развитию исполнительный директор УНП ООН выезжал в Афганистан и убедил талибов уничтожить посевы опийного мака — в обмен на оказание помощи в создании новых рабочих мест. В результате в 2000 году движение «Талибан» ввело жесткий запрет на культивирование опийного мака, вследствие чего производство опия по сравнению с предыдущим годом упало почти в 18 раз и посевные площади сократились в 11 раз. Таким образом, до начала американской военной операции героиновый бизнес в Афганистане был практически ликвидирован талибами.

Основной причиной вновь возрожденного столь широкого производства наркотиков на основе опия в данных областях является практически полное отсутствие централизованной власти в Афганистане. Подразделения Международных сил содействия безопасности и афганской армии удерживают контроль лишь над крупными населенными пунктами. Ни фортификационные сооружения, ни близость военных действий не мешают практически беспрепятственному ввозу необходимых прекурсоров на территорию данных областей со стороны Ирана и Пакистана и вывозу с данных территорий опия и героина. По оценкам доклада УНП ООН «Наркомания, преступность и мятежники» за 2009 год, из Афганистана ежегодно вывозится около 900 тонн опия и 375 тонн героина.

После введения в 2001 году в Афганистан коалиционных сил незаконный оборот наркотиков, и в частности героина, многократно возрос. Международные эксперты приходят к выводу, что борьба с террористическими организациями и пресечение афганского наркотрафика являются далеко не приоритетными для США и НАТО, а по мнению некоторых международных экспертов, и вовсе являются «отвлекающими» маневрами, спланированными и реализованными спецслужбами США в своих интересах. Корни у проблемы очень глубоки…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^