Новосибирск 1.7 °C

...И патриотом быть обязан

16.06.2010 00:00:00
...И патриотом быть обязан
Это было очень неформальное и в то же время наполненное новой информацией и даже рядом открытий мероприятие для всех собравшихся в четверг в большом зале здания Правительства Новосибирской области — пленарное заседание межвузовской научной студенческой конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири-2010». А собрались там студенты, аспиранты, преподаватели, ректоры вузов, руководители Новосибирского областного отделения национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция», чтобы подвести итоги за год и наградить авторов лучших научных и творческих работ, определенных по секциям.

Как сказал во вступительном слове к пленарному заседанию заместитель председателя Правительства Новосибирской области, председатель совета НООС НС «Интеграция» Андрей Филичев, «в нашей области сложились хорошие традиции организации научно-исследовательской, творческой и инновационной деятельности студентов», а на основе этого многолетнего опыта — и основные формы ее координации и оценки. А новой формой и новым стимулом активизации этой работы, безусловно, станет прописавшийся в столице Сибири ежегодный инновационный молодежный форум «Интерра».

О том, какой уровень исследования самого разного материала в различных отраслях был задан межвузовской конференцией этого года, продемонстрировали здесь же, в большом зале, трое ее участников. Студентка Сибирской академии госслужбы Кристина Падерина представила вниманию аудитории доклад о динамике промышленного производства Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны, аспирантка НГТУ Елена Хоменко — доклад о критериях оценки образовательных услуг современного инновационного вуза, а аспирант архитектурной академии Павел Семикин — о предпосылках появления в мегаполисе энергоэффективных высотных зданий (то есть высоток, которые не потребляют энергию для своего функционирования, а вырабатывают ее сами).

И это было по-настоящему интересно! Всем. Аплодировали, задавали вопросы. Даже руководители вузов, сидевшие в первом ряду, внимательно слушали молодых коллег и с большим интересом рассматривали на экране рисунки, диаграммы, таблицы и графики, иллюстрировавшие сообщения. Потому что всего знать невозможно, да и ректорами, безусловно, эти люди стали именно потому, что с юности были открыты новому знанию.

Прямое же подтверждение этой мысли участники конференции услышали в выступлении известного экономиста, доктора наук Рифата Гусейнова. В программе оно было заявлено как «академический доклад», на самом же деле его жанр можно определить как жизненное напутствие начинающим исследователям, будущим ученым и гражданам страны. Начав с того, что в современном мире только очень образованные, не останавливающиеся в своем развитии люди могут рассчитывать на достаточно высокий уровень благосостояния — «Знания приносят доходы», Гусейнов провел логическую прямую между стремлением к профессиональному и личностному самосовершенствованию и чувством патриотизма — «Работать над собой с эгоистическими целями надо на благо Родины!».

И все-таки как же выстраивается эта цепочка: учеба — вузовская наука — наука как профессия и, вполне возможно, — большая наука? Об этом я поговорила с самими виновниками торжества.

Татьяна Гончарова, второкурсница Новосибирского гуманитарного института, была здесь, что называется, суперзвездой: она получила сразу три диплома — первой, второй и третьей степеней за три доклада в разных секциях межвузовской конференции. По будущей специальности недавняя школьница из Коченево — психолог. Так вот, в своих исследованиях она рассмотрела три проблемы — физиологического, психологического и социологического аспектов. В том числе один из ее докладов поднимал тему манипулирования сознанием в информационном обществе — что может быть интересней и актуальней?! Научной работой, по словам Тани, она увлеклась всерьез, и хотя пока по окончании института видит себя в роли психолога-практика, не исключено, что потом придет и в науку. А к открытию нового посредством серьезных творческих усилий она пристрастилась еще в средней школе, где участвовала в математических олимпиадах.

Через математику — «нам ее очень хорошо преподавали в 11-й гимназии» — пришла в студенческую науку и Юлия Степанова из Новосибирского университета экономики управления. Началось же все с курсовой на тему «Анализ финансовых результатов предприятия». Потом от модели абстрактного предприятия она пришла к исследованию показателей рентабельности конкретного предприятия, выступила с докладом на эту тему, получила диплом призера и теперь намерена эту работу не оставлять:

— Моя специальность — финансовый менеджмент. Сложная, но очень разносторонняя комплексная работа. И то, что дает мне сегодня студенческая исследовательская деятельность, безусловно, очень пригодится в будущем.

А тому, с каким вдохновением рассказывает второкурсница СГУПСа Валентина Чернова (тоже дипломантка конференции) о железнодорожных «колесных парах», может позавидовать любой артист!

— Мы ставили так называемые тензодатчики на рельсы, по ним проезжал состав, сначала груженый, потом — порожний, затем исследовалось наличие дефектов на колесных парах, и я обрабатывала эти данные. Это исследование является сейчас очень актуальным для железной дороги, так как решает прежде всего проблему безопасности рейсов. Для меня, будущего специалиста по сертификации и стандартизации, эта тема — дефектоскопии и неразрушающего контроля на железной дороге — тоже очень важна. Она лежит в основе моей специальности. Ну а если сильно увлекусь наукой, можно остаться и в аспирантуре, для того чтобы передавать знания новым студентам.

И если у Валентины еще три года на размышления — заняться профессионально наукой или стать хорошим современным инженером-практиком, то Константин Бородин, четверокурсник из академии водного транспорта, получивший звание дипломанта МНСК-2010 за свой доклад «3D-моделирование для постройки судов», магистральную линию жизни в сторону аспирантуры уже выстроил. Вначале была студенческая (но заказная, от конкретной компании) работа по реновации (реконструкции) судна — буксира-толкача в буксир-снабженец для нефтяных вышек в море, потом — доклад на конференции, впереди — практика на кораблестроительном заводе в Санкт-Петербурге, затем диплом и, если все сложится, аспирантура:

— В общем, все студенческие доклады и разработки мне пригодятся…

Вот так, творчески, интересно и целеустремленно, они, участники межвузовской научной студенческой конференции, живут, такие строят планы. Пожелаем им успеха и присоединимся к пожеланиям, прозвучавшим на пленарном заседании.

Заместитель председателя Правительства Новосибирской области Андрей Григорьевич Филичев:

— Успешной вам сдачи летней сессии и хорошего отдыха перед новым учебным годом!

Председатель совета ректоров вузов Новосибирска Николай Пустовой:

— Поздравляю всех вас с первой научной публикацией. Успехов в дальнейшем развитии ваших университетов!

Заместитель председателя НОО НС «Интеграция» Владимир Себешев:

— Желаю успешной защиты диссертаций магистров и бакалавров!

В нынешнем году межвузовская научная студенческая конференция проходила по двум направлениям: «Современные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук» и «Современные проблемы технических наук». В работе 31-й секции приняли участие 1234 студента из 28 новосибирских вузов, колледжей и лицеев, на совместных заседаниях секций заслушано 969 докладов. Особенностью восемнадцатой по счету новосибирской межвузовской конференции было также проведение секции «История и политология» в Сибирской академии госслужбы, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

274 участника стали дипломантами МНСК- 2010. Дипломы I степени присуждены 58 участникам конференции, II степени — 87, III степени — 129 молодым исследователям. Эти награды и были торжественно вручены в заключительной части итоговой областной конференции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: