Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где клюют окуни?

2010-06-18
Юрий Чернов

Кончилось тем, что на второе утро наш знакомый уплыл в море с моим другом, а я пошел искать рыбацкое счастье на берегу. Увы, берег Бердского залива там, где мы стояли, не походил на речной. Вода тут сильно прогревается, что окуням не по нраву. Угробив лучшие утренние часы на странствия по безликому приплеску, я уже засомневался в избранной стратегии и повернул было к лагерю, как заметил, что с пригорка к реке спускается довольно торная дорога. Значит, она ведет к мосту или броду. Проверим...

Оказалось, к мосту из Нового поселка. Под мостом темнел омуток, в то время как слева и справа от него тихо струилась по отмелям светлая водица. Опускаю лесу вертикально вниз — и тотчас поклевка! Подсечка — и на мосту заплясал окунь.

Набираю в ведерко воды, торопливо опускаю лесу. Поплавок снова на утоп — и второй полосатик булькает в ведро. И пошло, пошло! Шестой, седьмой... Вдруг замечаю, что из омутка к отмели выдвинулась целая окуневая стайка. Она медленно, как бы в раздумье, перемещалась к перекату — вот-вот ускользнет вниз под треклятые заросли!

Хорошо, что я нашелся: схватил комок засохшей грязи и швырнул на отмель — пониже хода косяка. Сработало. Окуни метнулись от фонтанчика назад, в омуток, а я туда же быстро опустил лесу. Клюнуло! Но теперь я суеверно не считаю рыбок — и так чуть не упустил фарт. Ловлю, а сам на всякий случай приготавливаю камешки-«гранаты». И не напрасно: редеющая на глазах стайка еще несколько раз предпринимала попытки прорваться вниз, к морю, но я где взмахом удилища, где шрапнелью комочков отрезал ей путь и водворял на место. Не знаю почему, но окуни продолжали усердно клевать, пока я не вытянул последнего «камикадзе». Не поверите, но вся стайка подмостовых разбойников оказалась у меня в ведре — тридцать пять голов! Специально насаживаю их на кукан, заливаю свежей водой и чуть не бегу к лагерю.

Мои компаньоны только приплыли, разводили костер.

— Ну и как? — первым спрашиваю я.

— На уху хватит, — уклончиво ответил старик.

— И на жареху! — хвастнул я, выдергивая из ведра безразмерный полосатый кукан.

Сцена была немая — как в «Ревизоре». Выслушав мой рассказ, старик спокойно заметил:

— Я так и знал — случайность. Подвезло. Уж я-то окуня знаю — он любит шастать по просторам. А ты — за ним. Полезно для здоровья, — и старик похлопал по своим крепким бицепсам.

Что ж, пожалуй, он был прав. Ведь и моя стайка чуть не прорвалась с Коёна вниз — на обские просторы...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^