Новосибирск -0.2 °C

«Прежде думай о Родине»

19.06.2010 00:00:00
Сейчас время такое, что о военном лихолетье вспоминается часто, а для нас с мужем это не только веха в истории страны. Ведь мы живые свидетели, каких, к сожалению, остается все меньше и меньше. Вот потому попытались вместе записать воспоминания супруга — Александра Артемьевича Панченко. Хотя, как и все фронтовики, он не очень охотно вспоминает события тревожной молодости.

«Когда объявили войну, — рассказывает Александр Артемьевич, — я был на сенокосе, работал на конных граблях. Вдруг видим, скачет на лошади верховой, машет каким-то флажком и кричит: «Война, война!» Собрались мы все в кучу, поговорили — снова сено метать, горевать некогда было».

А через несколько дней все почувствовали, что такое война. В первую очередь взяли на фронт старших мужиков, потом всех, кто достиг призывного возраста.

В 1943 году, в ноябре, дошла очередь и до моего Александра, которого я тогда еще не знала. Его взяли на войну вместе с юношами 1926 года рождения, так как был он высокого роста. Документов никаких в деревне не было, призывали по книгам переписи в сельском Совете. Когда Александр Панченко пришел с войны и в архиве разыскал свои документы, то оказалось, что год ему приписали.

Рассказывает, что, когда забирали их на войну, из Кочек до станции Каргат шли за подводой лошадей трое суток. И еще вспоминает он, что обувь была плохая: «Как деревня, так веревку ищем, чтобы подошву подвязать у валенка. Сильно потерли ноги. И это не считалось большой бедой, все в войну тяжело и бедно жили. Приехали мы в Каинское Красноярского края. В первые дни 1944-го принял присягу, и повезли нас на фронт».

В составе второго гвардейского механического корпуса Александр Панченко прошел с боями Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Служил в артиллерийских войсках, был командиром орудия, получил ранение, когда подбили с товарищем вражеский танк, рана была излечена, недолго пришлось полежать в госпитале — и опять на фронт. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». Позже были и другие: «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За победу над Германией 1944 — 1945 гг.», а также орден Отечественной войны II степени и медали в честь Победы.

Когда уже отсалютовали победу, Александр Артемьевич еще сражался с эсэсовцами и власовцами. Только в декабре 1950 года его демобилизовали. Вернулся домой старшим сержантом, командиром орудия.

Сейчас, наверное, мало кто помнит, что в 1951-м Александр Артемьевич Панченко возглавлял районный комитет физкультуры и спорта. В составе сборной много раз выступал на областных соревнованиях. По путевке райкома партии в 1954 году был направлен на поднятие целинных и залежных земель в Кочковский совхоз, где проработал восемь лет и был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Потом работал автоэлектриком в других организациях. Ежегодно его приглашают в Новосибирск как ветерана спорта и как участника Великой Отечественной войны на празднование Дня Победы.

Сегодня в нашей жизни мало событий. Мой сержант постарел, донимают болячки. И все равно помогаем внукам и правнукам. Ведь наше поколение воспитано в традициях взаимопомощи.

Вся жизнь прошла под девизом «Раньше думай о Родине, а потом о себе!», и менять его мы не собираемся.