Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей ПЫХТИН: «Социальная политика и социальная работа: легких решений не бывает»

2010-06-22

10 лет работы руководителем департамента социального развития и первый год работы в качестве министра социального развития, труда и занятости населения Новосибирской области в составе Правительства Новосибирской области.

Много вопросов было задано Сергею Иосифовичу накануне юбилея. Ответы на некоторые из них хотелось бы повторить в контексте определения задач, которые предстоит решить министерству в ближайшее время.

— Главные дела, выпавшие на 2010 год?

— Если это касается работы, а собственно, так сложилось, что работа от остальной жизни неотделима, то, конечно же, в 65-летие Победы очень важно помочь каждому ветерану, чтобы нам не стыдно было смотреть этим заслуженным людям в глаза. Во-вторых, это организация детского оздоровления в новых условиях. Далее — социальные выплаты, предоставление социальных услуг. Вот три очень важные задачи, на которые мы сегодня сделаем акцент.
На каждой из них и остановимся более подробно.

О ветеранах
С.И. Пыхтин: — Нам осталось так мало времени, чтобы успеть выполнить хотя бы маленькую толику того долга, который есть у каждого из нас перед поколением, пережившим войну, голод, холод, разруху, завоевавшим для нас мирную Родину, страну, в которой мы сейчас живем. С каждым годом этих людей становится все меньше, и нам надо поторопиться успеть сделать их жизнь достойной подвига погибших и ныне живущих солдат.

За два года в Новосибирской области силами районных ветеранских организаций и учреждений социального обслуживания населения были стопроцентно проверены бытовые условия жизни участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Две тысячи ветеранов нуждаются в улучшении социально-бытовых условий, в основном в ремонте жилья.

В настоящее время администрациями муниципальных районов и городских округов области совместно с ветеранскими организациями оказывается помощь в приобретении жилья 667 ветеранам войны, получившим денежные средства из федерального бюджета. Уже реализовали свое право на улучшение жилищных условий в текущем году 157 ветеранов.

На очереди — труженики тыла, также работавшие на благо Победы, но только на другом, внутреннем, фронте. В 2010 году в области начата аналогичная работа по обследованию жилищно-бытовых условий и выявлению социальных проблем этой категории граждан. В районах города Новосибирска работа выполнена на 100%, а в сельской местности — более чем на 82%. Думаю, что темпы этой деятельности не снизятся.

Помимо этой основной задачи (решения жилищного вопроса), поставленной перед нами Президентом РФ, каждому из ветеранов была оказана индивидуальная адресная помощь, учитывающая различные проблемы пожилых людей.

В области действует такая форма жизнеустройства престарелых и инвалидов, как приемная семья. В настоящее время в 95 приемных семьях проживают 105 человек, среди которых 13 ветеранов (инвалидов) войны и членов семей умерших участников войны. Начали развиваться хосписные услуги. Все это инициируют и реализуют социальные работники.

О детском летнем отдыхе
С.И. Пыхтин: — 79 загородных оздоровительных учреждений приняли ребят на первую летнюю смену. Радует активность загородных оздоровительных лагерей, учреждений санаторного типа, предлагающих свои услуги для детей. Мы принимаем все меры по сохранению этих учреждений. Безусловно, охват детей должен быть максимальным. По нашим прогнозам 90% детей от 7 до 15 лет в той или иной форме смогут получить возможность организованного отдыха и труда. Планируется открытие палаточного лагеря технического военно-исторического клуба «Сибирская гвардия» в Сузунском районе, после трехлетнего перерыва — детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Сергея Тюленина. Востребованными остаются и лагеря дневного пребывания. Они организованы при школах, центрах социального обслуживания, других учреждениях и примут более 72 тысяч детей.

Но есть и проблемы, на которых, я считаю, необходимо заострить внимание. Подготовка и содержание лагерей требуют немалых финансовых затрат, и зачастую они превышают сумму средств, которая необходима на приобретение такого же количества путевок в другие лагеря. Но надо думать и о будущем, чтобы не повторилась ситуация, как с детскими садами. Нам совместно с муниципальными образованиями предстоит возродить ранее поставленные на капитальный ремонт учреждения оздоровительного направления.

Вторая проблема — это в корне изменившаяся система организации детского отдыха. Есть в этом и свои минусы, но посыл его понятен — стремление, чтобы как можно большее количество детей полноценно отдохнуло летом в загородных оздоровительных учреждениях. И вот здесь большая разъяснительная работа с родителями ложится на социальных работников, учителей, классных руководителей. Родители должны точно знать условия, по которым их дети могут получить путевку в хорошие оздоровительные лагеря. Миф, что если путевка бесплатная, то и лагерь будет самый плохой, должен быть развеян. Вы знаете, что все путевки приобретаются по конкурсу, в том числе и в санаторные лагеря. Весной дети из многодетных и малообеспеченных семей отдыхали в самых лучших лагерях области, таких как «Электрон», «Чкаловец», «Тимуровец», «Юбилейный». В настоящее время эти лагеря и многие другие принимают детей различных категорий — по личному заявлению либо по коллективной заявке от предприятий и организаций.

О работе МФЦ
С.И. Пыхтин: — Теперь я уже с уверенностью могу говорить, что за прошедшие 10 лет социальные службы очень сильно изменились, мы прошли путь от собеса до многофункциональных центров, от оказания услуг до социального проектирования и социального менеджмента.

Организация работы такого крупного экономического центра, как МФЦ, лишний раз доказывает это. «Принцип одного окна» — это принцип, работающий на человека. Для города-миллионника очень важно развиваться по прогрессивной траектории обслуживания населения, и проект вполне соответствует этой цели. Нам важно сделать доступнее для граждан все формы государственных и муниципальных услуг, повысить их качество.

Для справки: теперь под одной крышей сосуществуют двадцать органов власти и организаций федерального, областного, муниципального уровней, которые оказывают наиболее востребованные услуги, в том числе по регистрации прав недвижимости, определению гражданско-правового статуса в сфере социальной защиты, труда и занятости, поддержки малого предпринимательства, защиты прав потребителей. А всего — 130 различных госуслуг.

В 2010 году мы доработаем областную информационную систему «Социальный паспорт гражданина», единую базу данных о жителе области для предоставления ему необходимых социальных услуг. И это все параллельно с реформированием структуры социальных выплат и льгот.

О социальном обслуживании
С.И. Пыхтин: — Совершенствуются все формы социального обслуживания. На новый уровень развития выходит стационарное обслуживание. В подтверждение этого — открытие Маслянинского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 80 человек. Новые здания, комфортные условия пребывания, размещение в комнатах по два человека. Услуги психолога, физиокабинеты, библиотека. Все сделано на современном уровне, все сделано с душой.

Первые шаги в Новосибирской области сделаны на пути инклюзивного образования, когда здоровые и «особенные» дети учатся вместе в одной школе. Этот эксперимент осуществлен на базе Обского и Ояшинского домов-интернатов. Сегодня обучение проходит на базе домов-интернатов по специальным коррекционным программам. И инклюзив (включение) сегодня происходит на уровне проведения совместных общественных мероприятий, в большей части — внеклассных. В планах — общая программа летней трудовой четверти и другие, важные для развития детей, моменты: совместные праздники, спортивные соревнования, выставки творчества. Конечно, вначале были сомнения, «учить или не учить» умственно отсталых детей? Но сомнения быстро развеялись после первых детских успехов.

Практика современной социальной работы показывает, что только движение вперед и использование инновационных идей дают интересный результат. А эти идеи рождают и воплощают в жизнь наши сотрудники. Так дан старт новому направлению подготовки детей и молодых инвалидов к жизни в обществе путем внедрения методики сопровождающего проживания. Уже открылось такое отделение для молодых инвалидов при Ояшинском доме-интернате и совсем скоро заработает в Обском доме-интернате для умственно отсталых детей. Организационно это филиал детского дома-интерната и место для постоянного проживания выпускников детских домов-интернатов при педагогическом сопровождении.

В России подобный проект был реализован только в Санкт-Петербурге, хотя в Западной Европе такие учреждения в разных формах существуют очень давно. Проблема в том, что к моменту совершеннолетия наших подопечных встает вопрос: либо переводить их во взрослый психоневрологический интернат, либо сразу, как в омут, в самостоятельную жизнь или к «проблемным» родителям. Реализуя же методику сопровождающего проживания, организовав переходную ситуацию, когда под патронажем наш подопечный учится жить самостоятельно — осваивает профессию, учится зарабатывать и тратить деньги — одним словом, живет как обычный человек, мы постараемся разорвать замкнутый круг и дадим возможность нашим воспитанникам реализоваться в жизни.

Еще одна совсем новая, можно сказать, «сегодняшняя» идея — это служба передышки для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. В настоящее время в Ояшинском и Обском домах-интернатах есть все условия для формирования устойчивой модели кратковременного размещения ребенка с ограниченными возможностями в специализированных учреждениях. Возможно дневное пребывание ребенка по типу детского сада и начальной школы, курсовое пребывание по типу санаторного оздоровления. Допустимы свободное посещение ребенка-инвалида и посещение группы выходного дня. Созданы все условия, чтобы дать отдохнуть родителям этих детей. Ведь ни для кого не секрет, что больше половины семей с такими тяжелобольными детьми распадаются, а если обратиться к статистике, то мы увидим, что каждая четвертая семья в итоге не выдерживает и отдает ребенка в специализированный интернат. Эти дети могли бы остаться в семьях, если бы их родители хотя бы иногда могли немного отдыхать. В странах Европы давно действуют такие службы, более того, такую услугу гарантирует государство.

Главные перспективы
С.И. Пыхтин: — Есть перспективы ближайшие, есть отдаленные. То, что является постоянной целью, — это сохранение и обеспечение социальной безопасности общества, а ближайшая — это улучшение материально-технической базы подведомственных мне учреждений и социальных служб, это опора на костяк опытных профессионалов и, безусловно, использование профессионального потенциала молодых специалистов, которых много сейчас пришло к нам работать. От этого зависит, насколько мы сможем все наши идеи и проекты претворить в жизнь.

Что бы вы пожелали своим коллегам, которые недавно встречали профессиональный праздник?
С.И. Пыхтин: — Прежде всего — терпения. Работа социального работника предполагает множество качеств, которыми должен обладать человек, избравший эту профессию. Но терпение, милосердие, доброе отношение к человеку — это основные.

Во-вторых, инициативы. Нельзя останавливаться на месте, надо изменяться к лучшему. Совершенствоваться в своей профессии. Быть критичным и быть в ладу с собой. Нельзя с пустыми глазами и негативным настроением приходить к человеку, который ждет от тебя помощи.

В-третьих, здоровья и благополучия в семьях!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^