Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модернизация как ключ к новой экономике.

2010-06-22
Светлана Гаврилова
Модернизация  как ключ  к новой экономике.
Главным достижением международной конференции «Сибирь-Америка. Вызовы инновационного развития» стал насыщенный межкультурный диалог, в котором приняли участие не только видные эксперты России и США, а также региональные власти.

Знаменательно, что сибирский форум почти совпал по времени с еще одним важным событием в жизни страны — Петербургским международным экономическим форумом, на котором работал губернатор Новосибирской области. Выступая на «Сибирь-Америке», Виктор Толоконский назвал петербургский форум «активным разговором с участием мировых лидеров», но подчеркнул не меньшую важность и новосибирской конференции: «Опыт США в построении инновационных кластеров имеет большое значение. Нам придется решать многие задачи, которые уже решила Америка. Мы не собираемся слепо копировать чужой опыт, для нас важен содержательный разговор в рамках этой конференции, которая является серьезным этапом предстоящей «Интерры». Чем больше пройдет подобных встреч с участием авторитетных экспертов в регионе, тем профессиональней станет наше общество, наша молодежь, а это я считаю принципиально важным для решения стратегических задач социально-экономического развития Новосибирской области».

Отвечая на вопрос о существовании ограничений на инновации, губернатор назвал три основные проблемы, которые стопорят модернизацию как на федеральном так и на региональном уровнях.
Первым фактором глава региона назвал «отсутствие спроса на инновации». Второй задачей для властей является «создание инновационной инфраструктуры», кроме того, как в целом по России, так и в области «налоговые и административные стимулы должны быть более точно направлены на инновационное развитие».

Частично региональные власти стремятся решать эти проблемы. «Мы стараемся стимулировать спрос на инновационные продукты и разработки, мы также инвестируем средства бюджета в развитие инфраструктуры. Хотя бюджет не должен являться прямым инвестором, чтобы выиграть время, мы создаем инновационную инфраструктуру: технопарковые объекты, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования», — сказал Виктор Толоконский.

Основным тезисом в докладе «Инновации как ответ на вызовы времени» Владимира Супруна, директора фонда социо-прогностических исследований «Тренды» стало следующее: «Развитие инноваций предполагает не только развитие экономики, но и развитие всего сообщества». А для эффективного внедрения инноваций важно взаимодействие триады: государственных структур, бизнеса и экспертного сообщества». Если междисциплинарный диалог не складывается, инноваций не получится.

И, безусловно, инновации продвигают прежде всего люди. Креативные. С креативными, порой сумасшедшими идеями. Не менее важно и создание инновационной атмосферы. «Поскольку в Сибири никогда не было крепостного права, здесь развит дух свободы и есть все шансы для создания подобной атмосферы. Сибирь — это «брэнд свободы», — заметил эксперт.

О роли независимых исследовательских центров и общественных наук размышлял Сэм Грин, заместитель директора Московского центра Карнеги. Общество не должно забывать, ради чего, собственно, затеваются инновации. Нам важна не просто горящая лампочка сама по себе, а потому что она дает свет. Грин продолжил тему создания среды и подчеркнул, что прежде всего инновации — это еще и вопрос человеческих отношений, смены рутинного мышления.

Очень ярко выступил Томас Нэстас, основатель венчурной компании «Инноватив Венчур Инкорпорейтид», который привел в пример, что и в Америке не везде принимают инновации. Например, в Мичигане кого-то могут посчитать сумасшедшим, а в Калифорнии воспримут идеи на «ура», и может родиться второй «Googl». В большинстве своем люди боятся рисков, но опыт Америки показал: те, кто не боялся рисковать в плане инвестиций, выигрывали.

На конференции, казалось бы, сугубо экономической, многие говорили о том, как политика влияет на инновации. Например, Николай Петров, директор программы региональной политики Московского центра Карнеги, свое выступление начал с двух новостей — «плохой» и «хорошей». Первая заключается в том, что «модернизация в условиях жесткой централизации тормозится», вторая — «так как централизация власти дошла до края, процесс может повернуть вспять». По мнению Петрова, то, что сейчас называется модернизацией, весьма архаично. Изменить ситуацию может усиление роли регионов, большие вложения в территории. Превращение краев и областей из объектов в субъекты позволит им стать реальными игроками на поле модернизации.

Кстати говоря, Петров привел пример индекса демократичности регионов, в этом рейтинге Новосибирская область располагается на неплохой позиции: занимает восьмое место.

На форуме говорилось не только о вложениях в регионы. Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады, поделился опытом интеграции науки и образования в США. Откуда у них там умники растут, как грибы? В США расходы на образование составляют около 7% ВВП в год, в России — 3,5 %. Более того, государство финансирует до 60 % расходов частным университетам. Сильно развита в Америке система эндаументов — фондов в университетах, основанных на пожертвования богачей. В России бизнес пока ведет себя более чем «скромно».

Безусловно, форум «Сибирь-Америка» привлек своей необычностью, содержательными и яркими докладами, жаркими спорами. И — вызвал много вопросов. Да, России и даже «свободной» Сибири есть чему поучиться у Америки. Но остается загадкой вопрос: как же в сталинских шаражках был создан самый яркий инновационный русский проект — космический. Или это особенности нашего национального характера?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^