В районе также состоялось заседание коллегии при главе администрации района, на котором подведены итоги работы, проведенной по подготовке к ВПН-2010. В нем приняли участие 140 человек — представители ТОСов, ТСЖ, руководители уличных комитетов, учебных заведений, садоводческих обществ, кандидаты в заведующие и инструкторы переписных участков.
Как отметила заместитель главы администрации района, заместитель председателя районной комиссии по подготовке к переписи Тамара Тимолянина, в районе создано 11 переписных участков, 42 инструкторских участка, 169 — счетных. Для размещения переписного персонала в школах, домах культуры, детских клубах подобрано 14 помещений. Большая работа проведена по наведению порядка в адресном хозяйстве. Сформирована электронная база списков домов.
Важная задача, без решения которой практически невозможно успешно провести перепись, — обеспечить доступ переписчиков в подъезды многоквартирных домов. Важно, чтобы подъезды и дворы были освещены. Необходимо также обеспечить безопасность работы переписного персонала и документов ВПН. О том, какая подготовительная работа идет в этом направлении, рассказали на заседании коллегии заместитель директора жилищной управляющей компании ООО «Сибирский сервисный центр» Елена Домнина и заместитель начальника районного отдела милиции Виктор Моисеев.
Заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова, которая принимала участие в заседании коллегии, положительно оценила работу, проведенную в Первомайском районе, по подготовке к переписи. А заместитель председателя городской комиссии по проведению ВПН-2010 в Новосибирске Сергей Говтва посоветовал первомайцам так же активно продолжать готовиться к этому важному государственному мероприятию. Сейчас, например, необходимо обеспечить мебелью, оргтехникой, связью выделенные для переписчиков помещения, поддерживать в надлежащем состоянии адресное хозяйство и, конечно же, продолжать информационно-разъяснительную работу.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».