Новосибирск -1.8 °C

«Советскую Сибирь» и в Швейцарии читают

24.06.2010 00:00:00
«Советскую Сибирь» и в Швейцарии читают
В октябре 2008 года в «Советской Сибири» был опубликован очерк «Моя глава шестая», там в числе других снимков разместили фото трех сотрудников газеты «Молодость Сибири» почти 35-летней давности — Татьяны Киршиной (ныне — главный редактор газеты областного Совета депутатов «Ведомости»), Надежды Аржанниковой и автора этих строк (на снимке — справа налево). Про Надежду было сказано, что еще в советские времена она вместе с мужем-поляком уехала на его родину.

И вот спустя полтора года после публикации очерка «Моя глава шестая» — звонок в редакции: Надежда, теперь уже по фамилии Настай, оказывается, уже тридцать лет живет в Локарно (Швейцария), скоро едет в свой родной поселок Краснозерское, естественно, через Новосибирск. А потому встреча в прежнем «фотографическом составе» неизбежна. Газету со снимком нашей молодости она видела и очень растрогана, что ее помнят...

После первых восторженных ахов Надежда рассыпает по столу пачку фотографий — свидетельства своей судьбы. Взгляд сразу выхватывает из горы снимков три молодых лица:

— Вот оно, главное богатство! — замечаю я, безошибочно угадав, что это детки нашей Надежды Николаевны. Она согласно кивает: да-да! — и глазки сразу начинают блестеть... Видать, в благополучной, богатой стране воспитание хороших детей — тоже нелегкая задача. И она с блеском решена. Максим (Максимилиан), Андрей (Андреа) и Анастасия (Анастазия) получили образование в самых престижных университетах Европы, каждый из них свободно владеет шестью языками. Три из них считаются в Швейцарии официальными — французский, немецкий и итальянский, английский (куда ж нынче без него?!), интернациональная семья, естественно, на конкурентной основе обучила русскому и польскому.

— Утром они всегда настраивают телевизор на российские программы новостей, — Надя очень довольна своим русским влиянием на детей. Более того, у каждого — двойное гражданство: они в равной степени подданные Швейцарии и России.

У Максима за плечами аэрокосмический факультет Миланского университета, и он не только встречается со специалистами в России, но и дружит с семьями космонавтов. Андрей из реестра престижных стажировок (а для выпускников Санкт-Галленского университета, который считается одним из лучших в мире, предлагаются только такие) по своей специальности — мировая экономика — выбрал Москву. Обучение в Женевском университете для Анастасии не сдалало ее стопроцентной патриоткой Швейцарии. Дети после первого посещения России и маминой малой родины «заболели» русофилией.

Надежда после долгих лет жизни вдали от Родины не только сохранила, но и усовершенствовала свой русский язык, так, ей не раз приходилось выступать в роли переводчицы в контактах иностранцев с российскими семьями. И по сей день она занимается преподавательской деятельностью.

Обычно людям, выехавшим на ПМЖ (постоянное место жительства) за рубеж, приходится в экстремальном режиме осваивать иностранный язык. Возвращаясь в Россию, они уже с трудом находят речевые аналоги «более удобным» оборотам иноречи. А потому то и дело вставляют в разговор нерусские словечки или запинаются: «а-а, как это сказать по-русски». Тех, кто принимает такое поведение за кокетство, смею заверить: еще одна моя подруга — Алла Попова, уехавшая в Америку, — напрочь лишена такого кокетства, но тем не менее не может обходиться без мешанины английского и русского. Поэтому мне есть с чем сравнить речь нашей «иностранки». А она просто светится от радости — как и большинство покинувших Родину, она остро чувствует свою принадлежность к роду, земле, отчему краю...

Об этом много уже написано и сказано, и мы, конечно, об этом судили-рядили. В эти же дни Россия переживала за свою соотечественницу, прикованную к инвалидной коляске, 82-летнюю Ирину Антонову, которая больше двух лет живет в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик. Наталья привезла перенесшую инсульт мать из Выборга по гостевой визе, но оформить старушке вид на жительство в Финляндии не удалось. Более того, финская власть, ссылаясь на то, что по законам страны мать не является членом семьи дочери, неоднократно пыталась депортировать Ирину Антонову в Выборг, где у нее нет ни жилья, ни близких.

Елена Афанасьевна, 84-летняя мать нашей Надежды, 15 лет назад приехала в Швейцарию, и мы поинтересовались, как ей там живется. Оказалось, что законы этой страны позволили не только назначить пенсию никогда не работавшей в Швейцарии Елене Афанасьевне, но и предоставить ей квартиру отдельно от дочери, но в том же доме.

Парадоксы жизни нашей в том и состоят, что как только насущные проблемы решены, душа на освободившееся место находит себе какое-то страдание по собственному выбору. Чтобы задеть такие струны, трясти душу ближнего нам не хотелось... Тем более что и так время от времени чудесные голубые глаза нашей гостьи омывали слезы. Слезы радости и светлой печали.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: