Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последняя надежда побеждает

2010-07-01
Полина Добролюбова
Последняя надежда побеждает
Помочь справиться с тяжелым недугом, грозящим перевернуть всю жизнь, изыскать возможность для решения вопроса с ипотечным кредитом, превратившимся в непосильное бремя на десятилетия, привести в порядок систему водоснабжения, без которой никак… С такими, в полном смысле слова наболевшими, судьбоносными вопросами шли жители области на личный прием к губернатору Виктору Толоконскому, который состоялся в минувшую среду, 30 июня, в общественной приемной партии «Единая Россия».

На личные приемы к главе области приходят разные люди с разными проблемами. Однако всех их, как правило, объединяет одно: этот визит воспринимается как едва ли не последний шанс на то, чтобы изменить ситуацию, за которой стоят человеческие судьбы…

Кристине всего девять лет. Но за столь, казалось бы, недолгую жизнь на плечи девочки обрушилось немало горя. Когда выяснилось, что ребенок родился с отклонениями в здоровье, мать от малышки отказалась. Благо бабушка с дедушкой не испугались проблем: взяли внучку под опеку, не жалели сил на то, чтобы укрепить ее здоровье, создать нормальные условия для жизни. И вроде бы все относительно наладилось. Но тут — другая беда. Для своего возраста Кристина — умница, получающая в школе одни пятерки, — очень небольшого роста: всего 1,2 метра… Врачи, наблюдающие девочку, ставят новый пугающий диагноз: у ребенка синдром Тернера-Шерешевского — редкое хромосомное заболевание. В Новосибирской области зарегистрировано всего 8 таких случаев. Без серьезного гормонального лечения стоимостью в 150 тысяч рублей Кристина навсегда останется заточенной в теле маленького ребенка. У семьи таких денег нет… «Помогите, пожалуйста, ребенку быть нормальным человеком! — просит Виктора Толоконского бабушка, Ольга Джабарова. — Она ведь так мечтает быть такой же, как все — здоровой, счастливой…»

У пожилого новосибирца Николая Пышкина тоже со здоровьем нелады: слух почти совсем пропал. Дело до того плохо, что даже поговорить в тихой комнате с губернатором проблематично. Нужен слуховой аппарат, иначе как жить?.. Но стоимость такого прибора для пенсионера слишком высока.

У Ольги Шулеповой другая беда. В 2008 году они с мужем взяли ипотечный кредит и приобрели типовую трехкомнатную квартиру. На тот момент перспектива выплачивать ежемесячно по 30 тысяч рублей в течение тридцати лет супругов, воспитывающих маленького ребенка, особо не пугала: вдвоем бы справились… Но буквально через месяц после оформления сделки муж Ольги умирает. Она остается одна, без поддержки, с малолетним ребенком, которого еще растить да растить, и огромным кредитом… Женщина приложила все силы для того, чтобы выстоять и справиться с бедой — работала не покладая рук. Но поняла, что без помощи со стороны ей этот воз не вывезти. И решилась попросить губернатора о том, чтобы он хоть чем-нибудь ей помог: господдержку, например, предоставил, ведь сегодня очень многие новосибирцы благодаря бюджетным субсидиям свои жилищные вопросы благополучно решают…

А уроженец села Шарчино Сузунского района — глава сельсовета Владимир Заувервальд, пришел ходатайствовать за всех односельчан. Дело в том, что в Шарчино уже не один год имеются проблемы с водоснабжением едва ли не по всем улицам. Какое-то время селяне терпели, пытались своими силами подачу воды наладить. Однако прошедшая на редкость суровая зима нанесла по изношенной системе последний решающий удар. «Водопровод настолько промерз, что восстановлению не подлежит, — констатирует Владимир Федорович. — Трубы просто порвало… Нужно строить новый». Цена строительства — почти миллион рублей, что по поселковым меркам очень много. Вот и пришлось отправляться в Новосибирск, к губернатору: если он не поможет, то кто?..

Сразу же отметим, что ни один посетитель не услышал от главы области отказа в помощи. Ольге Джабаровой и Николаю Пышкину Виктор Толоконский сразу же твердо пообещал, что деньги на лечение и приобретение слухового аппарата будут. Причем уже на днях. По поводу водопровода тоже особых раздумий не было: губернатор позвонил министру строительства и ЖКХ области Владимиру Анисимову, поручил изучить вопрос, составить смету и в ближайшее время принять решение по строительству — поскольку ситуация в селе и в самом деле чрезвычайная.

Самым сложным, пожалуй, оказался разговор с Ольгой Шулеповой. В том, что женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации, необходимо помочь, Виктор Толоконский не сомневался. Другой вопрос: каким образом это сделать?.. Ипотечный кредит был взят перед самым кризисом, на пике стоимости недвижимости в мегаполисе. В то «тучное» время ни о какой господдержке покупателям жилья речь не шла. Да и размер субсидии — максимум 150 тысяч рублей, что вряд ли может являться серьезным подспорьем, учитывая общую сумму долга… Губернатор обратился к Владимиру Анисимову с просьбой собрать комиссию и погрузиться в изучение этого крайне сложного вопроса, чтобы все-таки изыскать возможность предоставить хоть какую-то помощь — пусть даже в порядке исключения из правил. Также была дана рекомендация совместно со службой соцзащиты рассмотреть возможность обмена квартиры на жилье меньшей площади — чтобы сократить сумму долга.

В общем, план действий намечен, ответственные лица названы, работа началась. И результат обязательно будет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^