Новосибирск -0.6 °C

«И день Победы был для них днем скорби…»

03.07.2010 00:00:00
«И день Победы был  для них днем скорби…»
Как вы уже поняли, дорогие читатели, начало этой переписке было положено после публикации в «Советской Сибири» списков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки найдены и опознаны Новосибирским поисковым отрядом «Поиск — МГиВ» Сибирского кадетского корпуса. И люди начали находить своих пропавших родственников! Первым нам написал Алексей Николаевич Васюнин из Тогучинского района. И вот новый отклик.

Письмо первое.
Добрый день, уважаемая редакция!

Обращается к вам Александр Алексеевич Бубнов, проживающий в поселке Шексна Вологодской области. Уже два года я разыскиваю своего деда, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Весной этого года я узнал, что дед был найден по медальону в августе 2001 года поисковым отрядом «МГиВ» из Новосибирска и перезахоронен. Много информации пересмотрел в интернете, чтобы связаться с поисковиками, но так и не смог установить с ними контакт. Ваша газета в номере за 7 мая этого года опубликовала списки найденных солдат, где я увидел фамилию моего деда под номером 53. Это Петров Михаил Ефимович, 1913 года рождения. В газете был указан точный адрес, по которому и сейчас проживает моя бабушка (жена Михаила) Петрова Агриппина Николаевна. В медальоне указана Ивановская область, хотя должна быть Владимирская. Но, оказывается, в 1941 году область действительно называлась Ивановской, а переименование произошло в 1944 году.

Живы и дочери Михаила Петрова. Одна из них — моя мать, Евгения Михайловна Бубнова. Прошу вас, помогите связаться с поисковиками. Очень хочется узнать, где находится могила деда и обязательно туда съездить.

Письмо второе.
Добрый день, Светлана Геннадьевна!

Мы созвонились с Натальей Изотовной (Наталья Некрасова, руководитель экспедиции «Поиск — МГиВ» Сибирского кадетского корпуса. — Ред.) и договорились встретиться в августе этого года в Погостье Ленинградской области, где похоронен дед.

Вы спрашивали меня, как я вышел на «Советскую Сибирь». Мысли заняться поиском не вернувшихся с войны близких родственников появились давно, просто я не знал, с чего начать. А с войны в нашей семье не вернулись старший брат моего отца — Василий Бубнов и отец моей мамы — дед Михаил. В 2007-м я случайно вышел на сайт soldat.ru, где и познакомился на форуме с поисковиками. После консультации с ними мне удалось установить место захоронения Василия, и летом 2008 года мы вместе с сыном ездили на братское кладбище в город Невель Псковской области.

Гораздо сложнее оказалось найти деда Михаила. Документы из военкомата на него были датированы 1947 годом, в них описывались две версии гибели. По первой — он пропал без вести в 1943 году, по второй — умер в одном из госпиталей Томска.

Вначале я сделал запрос в Музей военно-медицинских документов города Санкт-Петербурга, где мне посоветовали обратиться в Центральный архив Министерства обороны города Подольска. Бумаги в ЦАМО «ходили» около года, и я потерял уже всякую надежду. Тогда через интернет связался с государственным архивом Томской области. Его директор Анастасия Караваева неделю работала со мной и впоследствии помогла вымарать неточную версию нахождения деда в томском госпитале, за что ей бесконечно благодарен. Михаил Петров там действительно находился на лечении в свое время, но отчество было другим, следовательно, речь шла об однофамильце.

Анастасия подсказала мне продолжить поиск по книге «Имена из солдатских медальонов», где отмечено, как нашелся дед. Так я узнал про «МГиВ». Дальше были поиски их отчетов и контактов. В интернете познакомился с вашей газетой, а спустя некоторое время нашел на вашем сайте списки найденных поисковиками солдат. И очень доволен результатом и добрым отношением сибиряков.

Письмо третье.
Добрый вечер, Светлана Геннадьевна! Вы попросили меня написать немного о моём деде Михаиле Петрове. Несколько лет я пытаюсь составить родословную нашей семьи. Хочется передать ее своим детям, чтобы они продолжили и знали свои корни. К сожалению, источников информации становится все меньше.

О деде Михаиле я знаю немного. Несмотря на то, что моя мама тогда была совсем ребенком, она помнит, как перед уходом на фронт отец поднял её на руки и сказал: «Теперь ты будешь старшая». Так и вышло. Поскольку жена Михаила, бабушка Агриппина, или Гриппа, всё время пропадала на скотном дворе (она работала дояркой), на плечи старшей дочери легли и уход за младшими, и хозяйство.

По словам бабушки, сам дед Михаил с малых лет остался без матери. Родился он в 1913 году, но мать умерла через три года, и отец женился вторично на очень доброй женщине Василисе Евстигнеевне, которая и воспитывала Михаила.

В 20 лет Михаил женился на Агриппине, которой едва исполнилось 17. В деревне Малое Каринское Александровского района Ивановской области они построили дом и оба работали в колхозе. Дед был работящий деревенский мужик.

Мобилизовали Михаила Петрова в июле 1941 года, а связь с ним оборвалась уже в ноябре. Погиб он, когда ему было 28 лет, и бабушка Гриппа осталась вдовой. На руках у нее были родившийся после ухода на фронт Михаила сын и две дочери, 1934 и 1939 годов рождения, да еще старая бабушка Василиса. Отец Михаила к тому времени умер.

…Из рассказов бабушки Гриппы я особенно запомнил один момент. Дед и на фронте переживал за семью, писал, чтобы спрятали зерно, и советовал, как правильно это сделать. И бабушка следовала его советам. Но самым сильным воспоминанием остается 9 мая 1945 года: мама помнит, как сильно в этот день плакала бабушка Гриппа после объявления Победы. Плакала так, что родные боялись, как бы она не тронулась умом. И день Победы был для них днём скорби…

…Потом родные пытались искать Михаила, неоднократно обращались в местный военкомат и получали один стандартный ответ: «Пропал без вести». Вот и все, что у меня осталось в памяти из рассказов о моём деде Михаиле.

…Сейчас, когда бабушка Гриппа узнала, что дед нашелся, она печалится об одном: что не придется ей побывать на его могиле. Ведь она совсем не ходит. Но моей маме 75 лет, и я собираюсь свозить её на могилу отца...

…Мне потребовалось два года на то, чтобы установить истину. Много хороших и добрых людей я встретил на этом пути. Кто советом, кто делом помогал найти деда. Особенно я благодарен поисковикам из «МГиВ» и лично Наталье Некрасовой за их тяжелый, но благородный труд.

А то, что ваша газета опубликовала списки не только сибиряков, на мой взгляд, сделано абсолютно правильно. Для тех, кто ищет своих без вести пропавших родных, это еще одна из ниточек. И вообще люди должны знать масштабы потерь, ту цену, которую заплатили наши близкие за Победу.