Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ближе к делу, боец! К своему…

2010-07-08
Сергей Розанов

«Они начали исполнять свои непосредственные обязанности, не отвлекаясь на посторонние задачи, не связанные с деятельностью Вооруженных сил, — объяснил Павел Матренинский, региональный управляющий компании, которая ныне обеспечивает питание военнослужащих бригады. — Наша организация использует при приготовлении пищи свое оборудование, что позволяет в достаточной степени расширить ассортимент приготавливаемых блюд. Технологи постоянно внедряют новые блюда, в том числе и национальные, учитывая пожелания военнослужащих. Главным показателем для нас является оценка рядовых военнослужащих».

Те в свою очередь обслуживанием в столовой довольны. Еще бы! На каждый прием пищи у них выбор из двух-трех холодных закусок, первых, вторых блюд, а сам обед сопровождается звуками классической музыки. Старослужащие, которые успели хотя бы по одному разу заступить в наряд по столовой, в один голос хвалят новую систему: мол, пришел гражданский персонал и стало в столовой комфортнее, чувствуешь себя как дома.

Еще одно сооружение, отданное в руки гражданской организации, — банно-прачечный комплекс бригады. Несмотря на то, что душевых комнат в казарме предостаточно (один душ на четырех солдат), по нормативным документам военнослужащий минимум раз в неделю должен быть помыт в бане. Здесь всё устроено по той же схеме — практически все должности, связанные со стиркой и ремонтом белья, теперь занимают представители гражданской организации.

«Главное отличие профессионалов от солдат в том, что гражданский человек более ответственно относится к оборудованию, — отмечает начальник вещевой службы бригады капитан Константин Максимов. — За ним его закрепили, он за него несет ответственность, в том числе и материальную. Персонал знает технологию стирки белья, технологию помывки личного состава. В результате эффективность повышается, ведь каждый занимается своим делом».

Ежедневно через женские руки работниц комбината проходит больше тонны белья. По словам заведующей банно-прачечным комплексом Татьяны Кошеваровой, организация добросовестно выполняет свои обязанности, снимая все проблемы с солдат.

Казалось бы, делать солдату теперь совсем уж нечего, ведь единственное, что ему оставили, это стирку и пришивание подворотничка к форме. Ан нет. Освободившееся время командование использует по полной: на порядок увеличены нагрузки по боевой подготовке, кроме того, в суточный распорядок бойца добавлено полтора часа сна. Продолжительность ночного отбоя (который начинается с половины одиннадцатого) теперь составляет 8,5 часа — подъем не в 6, а в 7 утра. Еще один час здорового сна у солдата есть после обеда.

Изменилась и рабочая неделя военнослужащего-срочника. Если раньше суббота была парко-хозяйственным днем (на гражданском языке — день генеральной уборки), теперь освобожденные от участи дворников-плотников-электриков бойцы имеют в своем распоряжении еще один выходной день. Итого — пятидневная рабочая неделя.

Командир бригады полковник Андрей Хоптяр убежден, что все нововведения помогают более целенаправленно и эффективно заниматься боевой подготовкой: «Бригада перешла на пятидневную рабочую неделю в связи с тем, что нагрузки на военнослужащих увеличились. В субботу и воскресенье военнослужащие, которые не имеют взысканий, уходят в увольнение. На обеспечение бригады сегодня привлечено около двухсот человек. Не считаю, что такая система более затратна для армии. Меня больше волнует качество услуг — на данный момент оно меня устраивает. На мой взгляд, способность умело владеть оружием более необходима для военнослужащего, чем например, навык чистки картошки. Кроме того, бригада способна и сама себя обеспечить. У нас есть свои подразделения обеспечения, свои повара».

Помимо подготовки боевой, на высоте и подготовка морально- психологическая. С прошлого года в штате бригады работают гражданские специалисты органов «воспитательной работы». Даже в полевых условиях у бойцов есть возможность посмотреть фильм в передвижном клубе, почитать газету (и редакция, и типография которой тоже передвижные) и даже посетить пункт психологической помощи и реабилитации...

...Взглянув на службу и быт бойцов «армии будущего», я поймал себя на мысли: а не дополнить ли мне свои пару лет «обычной» армии еще одним годом нынешней? Ведь созданы практически все условия для того, чтобы у солдата-срочника осталась единственная, как здесь любят говорить, жалоба — «на короткий срок службы».

От редакции. Разумеется, есть конструктивное зерно в том, чтобы готовить будущих защитников Родины к их священной миссии более углубленно, целенаправленно и методично, не отвлекая на разные «сопутствующие мелочи» вроде картошки и плаца. Тем более это уместно в условиях сокращенного срока службы, который у многих закономерно вызвал сомнение: а способен ли боец в принципе стать таковым за год? С другой стороны… В нашей редакции, например, узнавшей о подобных «чудесах гуманизации» Вооруженных сил, мнения тотчас разделились. Одни убеждены в правильности реформ. Другие уверены, что солдат все же должен оставаться универсальным: ведь готовят его к действиям (не дай Бог, естественно) в реальной боевой обстановке, в полевых условиях. Где, как понимаем, всего хватает: «и снег, и ветер, и звезд ночной полет», «и — только пули свистят по степи…» Так что теперь, обоз гражданских специалистов — туда же?

А вы, уважаемый читатель, как считаете?

Своим мнением вы можете поделиться с нами по телефону (8-383) 314-16-77. Или письменно, в том числе по электронной почте: nvm@sovsibir.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^