Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Восток» — командная игра. И не лишённая «сюрпризов»

2010-07-08
«Восток» — командная игра. И не лишённая «сюрпризов»
Уникальное по своему размаху оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» завершается сегодня на крупнейших полигонах Сибири и Дальнего Востока.

В общей сложности к участию в маневрах привлечено до 20 тысяч военнослужащих, задействовано до 70 самолетов, до 2500 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также до 30 кораблей Тихоокеанского флота. События в каждом из театров военных действий разворачиваются по отдельному сценарию. Но концепция едина: «Подготовка и применение соединений и воинских частей в новой организационно- штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности Российской Федерации». В рамках учения, руководит которым начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, бойцы Российской армии также отрабатывают навыки взаимодействия с другими структурами, силовыми ведомствами — на случай, если условия реальной современной угрозы потребуют соответствующей консолидации.

Очередной этап учения «Восток-2010» прошел на Юргинском общевойсковом полигоне, где побывал наш репортерский десант.

Главной особенностью этой «занимательной игры» стала обстановка строжайшей секретности. Сценарий не был озвучен заранее, а потому командирам приходилось принимать решения оперативно, в зависимости от действий условного противника. А противник-то был непростой — несколько групп боевиков общей численностью 650 человек, пытающихся прорваться в близлежащий населенный пункт (назовем его Бердниково). Согласно тактическому замыслу перед 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригадой встала задача: помочь органам внутренних дел в локализации и ликвидации внутреннего вооруженного конфликта на незнакомой и труднодоступной местности.

Начинается все с разведки района, где расположились «бандформирования». Разведку проводит вертолет, он же минирует возможные пути отхода боевиков и указывает координаты для удара артиллерии. Который не заставляет себя долго ждать: через несколько минут раздаются залпы, и «место с бандитами» заволакивают облака дыма от разорвавшихся снарядов. В это же время еще несколько вертолетов громят выдвигающиеся автомобильные колонны боевиков. Также в сторону противника направляется колонна бронетехники. Задача выполнена исправно: враг окружен, населенный пункт в безопасности. Один из батальонов бригады остается совместно с МВД «добивать» тех, кто не пожелал сдаться. Другие подразделения начинают преследовать тех, кого не удалось окружить: последние отступают к реке и, судя по всему, планируют за ней скрыться.

Тем временем разведка обнаруживает еще одну вооруженную группу, которая отчаянно пытается прорваться с противоположного берега Томи на помощь к терпящим бедствие «бандитам». Командир принимает оперативное решение: высадить на тот берег тактический вертолетный десант, предварительно «обработав» местность плотным танковым огнем. Танкисты знают свое дело — залпы роты Т-72 сотрясают землю и окончательно деморализуют условного противника. Теперь можно смело форсировать водную преграду. Подоспевшие БМП бросаются в реку и уже через несколько минут выбираются из нее на противоположный берег. Шансов на спасение у бандформирований, разумеется, нет...

«В целом мотострелковая бригада свою задачу выполнила, — отметил по окончании спецоперации начальник управления боевой подготовки Главного штаба Сухопутных войск Юрий Петров. — И взаимодействующие с ней подразделения МВД и МЧС также получили хорошую практику совместных действий. В ходе учений было много различных вводных, в том числе эвакуация раненых и подбитой техники. Действия командиров можно оценить как продуманные, грамотные и в целом позволяющие бригаде выполнять поставленные задачи».

Отметим, не просто взаимодействовать, но и быть, если того требует обстановка, взаимозаменяемыми — к этому бойцы также готовились в ходе учений. По сути, вынуждены были в определенных случаях руководить другими силовыми ведомствами. Например, дана вводная: основные силы и средства МВД в ходе специальной операции брошены на уничтожение колонны незаконных вооруженных формирований. Так решение по борьбе с боевиками в населенном пункте принимал уже командир общевойскового соединения. Хотя, в принципе, это задача внутренних войск.

Умение же грамотно и оперативно реагировать на суровые сюрпризы войны участники действа закрепляли в ситуациях самых разных. Одним из таких «неожиданных» героев программы стал… затонувший во время переправы танк. Даже в контексте всего происходящего эта вводная отдельным наблюдателям показалась чересчур смелой. «Да, нестандартная ситуация, буду говорить откровенно, — комментирует Юрий Петров. — Но мы со всей ответственностью подготовились к этому моменту, качественно провели предварительные занятия. Безусловно, молодого солдата никогда бы в этот танк не посадили, не стали бы с ним такой эксперимент проводить. Доверили это дело опытным военнослужащим-контрактникам».

Задача в данном случае стояла следующая: проверить не столько действия экипажа, который в итоге благополучно «вынырнул», сколько действия спасательно-эвакуационной группы. На ее работу ушло порядка 40 минут. Но вот вопрос: если задачи до такой степени усложняются, а контрактную армию сегодня сокращают, хватит ли впредь нам опытных военнослужащих для подобных экспериментов? «Думаю, хватит», — убежден генерал-майор Петров. Но это, как говорится, уже другая тема.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^