Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Четыре цвета любви и страсти

2010-07-08
Четыре цвета любви и страсти
Свой 90-й юбилейный сезон академический драматический театр «Красный факел» завершил экспериментом. Премьерный спектакль режиссера Тимофея Кулябина «Без слов», показанный в конце июня на малой сцене, по сути — балет, где языком пластики рассказана история любви. История не конкретная, но искусно сплетенные в единый сюжет размышления о свойствах этого, столь значимого в человеческой жизни и многоликого — нежного, коварного, возвышающего, испепеляющего, рокового и так далее до бесконечности — чувства.

Хотя слово «размышление» вряд ли применимо к этому сверхэнергичному и энергетичному двухчасовому действу, потребовавшему от актеров колоссальной физической и психологической отдачи и с такой же силой втягивающему в свои «турбулентные потоки» внимание зрителей.

Четыре пары (у них нет имен, просто — мужчина и женщина) разыгрывают, танцуя, одновременно десятки коллизий одной большой «лав стори», которая, конечно же, у каждого своя, но как явными, так и невидимыми нитями переплетена с другими. На ограниченном пространстве сцены до отчаяния очевидно — мир тесен и ужасающе детерминирован: кто-то побоялся сделать шаг навстречу любви, и повторить мгновение невозможно — другой, походя, делает этот шаг вместо тебя…

Так линейно и упрощенно можно пересказать СЛОВАМИ один крошечный эпизод, один мозаичный фрагмент спектакля, который на самом деле многомерен и полифоничен. К тому же действие нанизано здесь на вертикаль четырех цветов — романтического белого (предчувствие и зарождение любви), желтого (когда все вокруг пронизано любовными отношениями, как полуденным солнцем), красного (цвет роковых страстей и роковой предопределенности) и черного (пепел былого), — в нем лишь одна пара нашла нерасторжимую временем слитность сердец. Именно это контрастное многоцветье придает истории дополнительную динамику и философский — бытийный — подтекст.

«Мне неинтересно, как люди двигаются, мне интересно, что ими движет», — это программное для ее творчества высказывание выдающегося немецкого хореографа XX века Пины Бауш вполне может служить эпиграфом к новому спектаклю Тимофея Кулябина. Есть здесь элементы метода и прямые цитаты из Бауш, но это не суть важно: молодой режиссер (разумеется, здесь в союзе с хореографом), как мы убедились в предыдущих его работах, цитирует нажитое предшественниками не ради цитаты, а творчески переосмысляя и используя его как импульс для собственного движения вперед. В данном случае — в немалой мере для творческого и профессионального роста артистов. И тот драйв, с которым краснофакельцы существуют в этом спектакле, говорит о том, что, как бы ни было сложно, эта работа приносит им удовольствие.

А публику спектакль, кроме прочего, подкупает тем, что нет в нем скороговорки пластического рисунка («о любви все сказано»), банальностей — каждый поворот сюжета максимально наполнен живыми мыслью, чувством и открытиями. К тому же ему присущ изящный и грустный, можно сказать, чаплиновский юмор, что не дает шанса той самой банальности, а главное — пафосу общих мест.

«Без слов». Спектакль без слов в 2-х действиях.
Авторы идеи — Тимофей Кулябин, Ирина Ляховская.
Режиссёр — Тимофей Кулябин.
Режиссёр по пластике — Ирина Ляховская.
Художник — Ирина Долгова.
Художник по свету — Денис Солнцев.
Музыкальное оформление — Владимир Бычковский.
Исполнители: Константин Телегин, Евгений Терских,
Павел Поляков, Константин Колесник, Ирина Кривонос,
Валерия Кручинина, Антонина Кузнецова, Дарья Емельянова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^