Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы все глядим в Пигмалионы

2010-07-09
Дарья Доротова
Мы все глядим в Пигмалионы
Красные ковровые дорожки, большие искусственные цветы и живые статуи. Так в сквере у театра «Глобус» в Новосибирске открылся VI симпозиум каменной скульптуры.

Загримированные под статуи молодые люди умело выполняли отведённые им роли: стояли, не шевелясь. Сначала даже показалось, что это куклы. Но глаза «статуй» выдали азарт молодости и улыбки, обращённые к удивлённым прохожим. Симпозиум подарит городу семь скульптур, изготовленных мастерами из Новосибирска, Томска, Кызыла, Санкт-Петербурга, Барнаула, Улан-Удэ и Горно-Алтайска. Насколько мрамор будет «живым», горожане узнают 5 августа — в день подведения итогов конкурса.

А пока на месте работ скульпторов лишь белые каменные глыбы. Это мрамор Кибик-Кордонского месторождения из города Саяногорска. Именно этот материал использовался для реконструкции и возведения храма Христа Спасителя в Москве и Большого театра. По словам мастеров, этот материал хорошо поддаётся обработке.

— Многие скульпторы, которые будут участвовать в каменном симпозиуме, уже показали себя в фестивале снежной скульптуры. Этой зимой он пройдёт в десятый раз. Но летом творить, конечно, проще, чем зимой.
Барнаульский скульптор Александр Маркин принимает участие в новосибирских фестивалях каменной и снежной скульптуры уже несколько лет. И в этот раз на церемонию открытия он пришел не с пустыми руками: макет будущей скульптуры оказался под рукой. Александр продемонстрировал собравшимся ангела с шаром-землёй в руках.

— Работать над скульптурой я буду ровно месяц, до закрытия фестиваля, поскольку композиция требует кропотливости и осторожности, — пояснил Александр.

Как рассказали скульпторы, особенности «конкурсного» мрамора в его «колкости»: камень — не дерево. Твердый и самый неподатливый из всех скульптурных материалов, он представляет особый интерес для мастеров. По весу мраморные блоки одинаковые — две с половиной тонны, а по форме — абсолютно разные. А от формы исходника зависит немало: бывает, что человеку достаётся совсем не то, чего он ожидал. Приходится переделывать задуманную композицию. В этом смысле несказанно повезло мастеру из Новосибирска Станиславу Вишнякову:

— Пришёл сюда вчера и подписал камень, который мне нужен, — улыбается скульптор. — Работа будет русская, былинная: с одной стороны — дед-таёжник, с другой — медведь, и в камне они сольются в одно целое. Я не соотносил задумку с юбилеем Центрального района, но постараюсь, чтобы это был хороший подарок городу. Эту скульптуру можно будет расположить в любом парке города: на фоне деревьев она будет смотреться особенно хорошо.

Хотя на создание каменных фигур скульпторам отводится месяц, некоторые начали делать разметки на своих глыбах уже на открытии. А глава Центрального района Владимир Захаров даже сделал несколько символических ударов по камню новосибирского скульптора. Участники симпозиума будут творить под открытым небом с 9 утра до 21 вечера, и посмотреть на их работу сможет каждый житель и гость Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^