Новосибирск 4.3 °C

Межсезонье: время подводить итоги

10.07.2010 00:00:00
Межсезонье: время подводить итоги
Июль — месяц образовательного межсезонья. Учителя уходят в долгожданный отпуск, а чиновники подводят итоги и готовят плацдарм для очередных масштабных экспериментов. Как сдали ЕГЭ новосибирские выпускники и какие изменения в школьном образовании произойдут в грядущем учебном году?

Новосибирск — город инженеров
На фоне остальных городов России Новосибирск смотрится неплохо, но отнюдь не блестяще. Минимальный порог по русскому языку (36 баллов) преодолели 98 процентов новосибирских выпускников, в то время как в целом по России с этим справились 96 процентов ребят. Но и у нас хватает проблем с «великим и могучим»: из 6723 выпускников только 174 смогли набрать от 80 до 100 баллов — это всего 1,5 процента сдававших экзамен! Впрочем, в нынешние времена это считается хорошим результатом.

Начальник отдела общего образования главного управления образования мэрии Новосибирска Галина Иннокентьевна Черкасова с гордостью сообщает, что выпускники нашего города показали хорошие результаты по целому ряду предметов. Минимальный балл по физике преодолели 98,2 процента учащихся (по России — 96 процентов), по информатике — 95 процентов (по России — 92 процента), иностранным языкам — 88,5 процента (по России — 82 процента) и биологии — 94 процента (по России — 93 процента). В общем-то, гордиться здесь нечем: выпускаясь из школы, ученик должен знать предмет хотя бы на тройку. Тем более что далеко не все выпускники показали отличные результаты. В этом году лишь 845 человек получили за экзамены больше 80 баллов и только 19 достигли стобалльного рекорда.

Самыми популярными предметами среди экзаменов по выбору стали обществознание (его сдавали 4500 человек), физика, которую выбрали 2226 выпускников, и история (более 2000 человек). Далее следуют информатика, биология, иностранные языки, химия, литература и география. Галина Иннокентьевна особо отмечает популярность таких предметов, как физика, информатика и биология:

— В Новосибирске много технических вузов и в нашем городе сейчас очень востребованы инженерные специальности. Поэтому нас очень радует, что все больше ребят сдают технические экзамены — например, в прошлом году по популярности химия была на восьмом месте, а теперь — на седьмом.

Провалы
К сожалению, по целому ряду предметов Новосибирск показал удивительно низкие результаты. Главный провал — это ЕГЭ по математике: минимальный порог в 21 балл не смогли преодолеть более 6 процентов выпускников. Не менее тревожные результаты по таким предметам, как обществознание, география и история. Обществознание сдали 95,5 процента старшеклассников (в России — 96), а географию — 90 процентов (в России — 93 процента). Ситуация же с историей обстоит еще хуже, чем с русским языком и математикой: в Новосибирске минимальный балл смогли набрать лишь 87,7 процента ребят из двух с лишним тысяч писавших этот ЕГЭ, тогда как по всей стране историю не смогли сдать 9 процентов выпускников! Это очень опасный симптом — и для нашей системы образования, и для нашего общества.

Впрочем, если отвлечься от деталей и посмотреть на ситуацию в целом, все выпускники гимназий и лицеев успешно сдали экзамены и получили аттестаты. В Советском, Первомайском, Центральном и Железнодорожном районе нет ни одного ребенка, который бы закончил 11 классов со справкой. Однако в остальных районах города ситуация гораздо хуже. С экзаменами не смогли справиться 10 выпускников вечерних школ Октябрьского района и 22 выпускника вечерних школ Кировского района. В Дзержинском районе без аттестатов остались 50 человек — 10 выпускников дневных и 40 — вечерних школ.

— Сейчас те школы, выпускники которых не получили аттестаты, будут работать под нашим пристальным вниманием, — заверяет Галина Иннокентьевна. — Причины этих неудач станут известны к сентябрю, и мы примем все меры для повышения качества образования выпускников.

Статистика и слухи
На этом фоне статистика по количеству медалистов выглядит вполне достойно. В этом году 189 выпускников городских новосибирских школ получили золотые медали, а 252 — серебряные. Помимо того, что наши выпускники одни из самых подготовленных, они еще и очень бесконфликтные люди. По всероссийской статистике Министерства образования, в этом году в три раза увеличилось число апелляций по ЕГЭ. В Новосибирске же ситуация совсем иная — в 2009 году наши выпускники подали более 1000 апелляций, а в этом — всего 822. Это лишний раз подтверждает то, что для Новосибирска ЕГЭ становится вполне привычной процедурой. Привычной настолько, что в обществе начинают витать слухи о возможности платной пересдачи государственных экзаменов.

— Слухи о платной пересдаче ЕГЭ совершенно необоснованны, — утверждает Галина Иннокентьевна. — Новосибирск имеет все возможности принимать ЕГЭ бесплатно. Более того, у нас есть проект специальных обучающих пунктов для выпускников, которые вышли из школы со справками. Это поможет им успешно сдать ЕГЭ в следующем году.

Будем надеяться, что в будущем Новосибирск покажет более уверенные результаты ЕГЭ. А чтобы обеспечить блестящий выпуск 2021 года, Министерство образования решило начать очередной масштабный эксперимент. На этот раз — над дополнительным образованием и начальной школой.

Тотальная школа
В Новосибирске 226 школ, готовых принять выпускников детских садов, и в настоящее время в первые классы записалось около 12000 человек.

— В этом году мы ожидаем увеличения количества первоклассников — в первые классы поступает 15000 человек, то есть через 10 лет у нас будет в 2,5 раза больше выпускников, чем сейчас, — сообщила Галина Иннокентьевна Черкасова. — Все первоклассники получили Муниципальную дисконтную карту для покупки канцтоваров, учебников и школьной формы со скидкой. Эта карта действует более чем в 40 магазинах нашего города.

Именно первоклассникам предстоит протестировать образовательные стандарты второго поколения, которые вводятся в новосибирских школах с сентября 2010 года.

В этом году в эксперименте участвует лишь 50 новосибирских школ, но со следующего года образовательные стандарты второго поколения станут обязательными для всей России.

— Суть новых стандартов в том, чтобы дать не только учебные знания, умения и навыки, но также развивать художественную и интеллектуальную сферы личности. Новые стандарты связаны с дополнительным образованием, и вторая половина дня у детей также будет занята в школе. Они будут заниматься проектной деятельностью, изобразительным искусством, спортом — по выбору родителей, — поясняет Галина Черкасова.

Каждая школа разрабатывает свою собственную модель проведения эксперимента, которая согласуется в областном департаменте образования. Можно выделить две наиболее популярные модели. Если поблизости от школы работают государственные кружки, секции или студии, то во второй половине дня первоклассники будут заниматься именно там. Если же никаких кружков поблизости нет, школа нанимает собственных педагогов дополнительного образования и занятия ведутся в самой школе. Что особенно приятно, для детей все дополнительные занятия бесплатны.

Несмотря на то, что родители сами выбирают направление дополнительного образования, посещение выбранных курсов будет обязательным. Всего запланировано десять часов дополнительных занятий в неделю — для того чтобы дети успели сделать все запланированное по программе, они будут делиться на несколько групп. Здесь, однако, возникает один спорный момент: если раньше родители могли выбрать любой кружок или секцию для своего ребенка, то теперь им придется ограничиться теми дополнительными курсами, которые предлагает школа. Что делать тем родителям, которым не понравится качество дополнительного школьного образования, пока остается неясным. Пока что такая система будет действовать только в первых классах, но, скорее всего, ребята будут получать дополнительное образование по этой схеме в течение всех школьных лет.

Больше кадров, больше предметов
Помимо образовательных стандартов второго поколения, в этом году в новосибирских школах введены новые предметы — «Основы религиозной культуры» и «Основы светской этики». Первые занятия начались в четвертой четверти в четвертом классе, и в пятом классе ребята продолжат изучение этих курсов.

Больной для школьного образования вопрос о недостатке молодых кадров может успешно разрешиться уже в этом году. По словам Галины Иннокентьевны, в 2009 году в школы пришло 185 молодых педагогов, и сейчас ожидается еще больше учителей — опять же за счет образовательных стандартов второго поколения. Для того чтобы помочь начинающим учителям, в Новосибирском городском Доме учителя работает Клуб молодых педагогов.

— Это большая ассоциация, в рамках которой педагоги дошкольного, школьного и дополнительного образования общаются, обмениваются опытом и помогают друг другу решать проблемные вопросы, — комментирует Черкасова.

Пожелаем удачи молодым педагогам — ведь когда, как не в год Учителя, поднимать престиж этой благородной профессии?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: