Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чувствительность зрителя

2010-07-15
Ролен Нотман
Чувствительность зрителя
Она в авторе этих строк была в свое время сильно развита. Так как легко «покупался» на искренность, порывистость, оригинальность, красоту и другие проявления сердца и души различных персонажей, которые встречались в жизни. Хорошо помню, какое большое впечатление на меня произвело выступление нашего многолетнего первого секретаря обкома партии Федора Степановича Горячева, когда впервые попал на какой-то областной актив, еще начиная работать в промышленном отделе «Советской Сибири». Было это более сорока лет назад. А скорее, наверное, теперь уже более пятидесяти.

Горячев изумительно владел аудиторией. Его голос то гремел, то стихал, он делал глубокомысленные и зловещие паузы. Тишина в зале была абсолютная. Когда она зятягивалась, то первый секретарь обкома прерывал ее язвительными репликами. Типа такой: «Наши проблемы, видимо, не интересуют главного строителя Начарова. Он безмятежно спит».

Зал тут же оживлялся, а Начаров мгновенно просыпался и демонстрировал свое внимание. А я внутренне осуждал его: «Как можно спать на таком интересном выступлении!» Но когда в редакции расшифровал свои записи, то с разочарованием понял, что писать мне, собственно, не о чем. Пошел к нашему умному и все понимающему редактору Николаю Васильевичу Безрядину.

— О чем говорил Горячев? — уточнил он.

— О плавленых сырках, мол, вполне питательная еда, о необходимости развивать село, строить больше жилья, обновлять транспорт и об общественных туалетах, которых в нашем городе мало.

В ответ на мое уточнение редактор хмыкнул, помолчал, а потом сказал:

— Ролен! Дай расширенную информацию. И не более. А о проблемах села у нас уже есть статья Опарина. Он сделает ссылки, какие надо.

Так ослабела моя чувствительность в первый раз. Тем более, что плавленые сырки я бы никогда не хвалил, да еще в те приближающие времена, когда начали даже подсолнечное масло выдавать по талонам и по граммам. Кроме того, у меня были личные основания от этих сырков содрогаться. Потому что года три в юности я питался преимущественно ими и ливерными пирожками.

Кроме того, сама моя профессия, сначала журналистская, а потом писательская, обращала к сдержанности в чувствах и недоверию к тому, что пафосно, восторженно и призывно. Увы, многое из услышанного и провозглашенного оказалось откровенной туфтой и всего лишь невыполненными пожеланиями. Это воспитывало сдержанность и настороженность. Даже футбольным болельщиком стал почти бесстрастным. Как ни странно. Развилась такая прогнозная интуиция, что самому огорчительно. Очевидно, что футбола без страсти нет. Но что поделать, если сомнения не утихают… Едва увидел на чемпионате мира Марадону с его объятиями, поцелуями и восторженными жестами, как сразу же решил, что аргентинская команда проиграет. Не по игре решил, а по поведению тренера. В нем прочитывались какая-то натужность, неуверенное одобрение. И чем чаще Аргентина сперва выигрывала, тем крепче было мое ощущение: команда Марадоны в итоге проиграет. Так и случилось. И это была не просто неудача, а разгром.

Конечно, без чувствительности человек — чурбан. В жизни обязательно надо не только, допустим, работать, но и восторгаться. Для чего футбол идеально «приспособлен». Это не один спорт, но и искусство. Причем без вранья и ханжества. Но сколько посеял он обманчивых надежд, сколько разочарований породил! У него не зря и не случайно миллиарды поклонников. Такая игра — прекрасное поле для объединения людей, для выхода чувств, для понимания того, что мир прекрасен и интересен. Все так. Но и чувствительность тоже должна иметь пределы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^