Новосибирск 8.6 °C

Владимир ЖЕНОВ: «Нас признали по гамбургскому счету»

15.07.2010 00:00:00
Владимир ЖЕНОВ: «Нас признали по гамбургскому счету»
В июне в Москве состоялось награждение лауреатов престижной международной премии «Банковское дело». В числе лучших представителей финансовой сферы оказался и наш земляк — генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов, которому вручили орден «За заслуги в развитии банковского дела в России». О всероссийском признании, уроках кризиса, дешевых деньгах для малого и среднего бизнеса и многом другом экономический обозреватель газеты «Советская Сибирь» беседует с Владимиром ЖЕНОВЫМ.

— Владимир Гаврилович, разрешите поздравить вас с наградой. Что она значит для вас?

— Эта престижная и независимая премия банковского сообщества присуждается, образно говоря, по гамбургскому счету. Ее удостаивались такие видные российские банкиры, как Гарегин Тосунян — президент Ассоциации российских банков, Анатолий Аксаков — президент Ассоциации региональных банков России, Дмитрий Мизгулин — президент Ханты-Мансийского банка. Эта награда дорога для меня не только потому, что является штучной и очень весомой, но и потому, что означает высокую оценку деятельности Новосибирского Муниципального банка и в последний кризисный год, и все предыдущие 16 лет.

— Кризис, кажется, совсем не повлиял на стабильность Муниципального банка?

— Не буду лукавить, повлиял, и достаточно серьезно. К сожалению, он отбросил на два-три года назад всю банковскую систему страны, и мы не исключение. Как и другие региональные банки, мы тяжело пережили кризис, поскольку не могли претендовать на господдержку. Мощная финансовая подпитка шла в крупные банки с госучастием, а средние и малые — если называть вещи своими именами — были брошены на произвол судьбы. Нам пришлось пережить нехватку ликвидности, панику вкладчиков, грязные информационные атаки — попытки по всей стране свалить крепкие, стабильно работающие банки. Но даже при таком неестественном отборе региональные банки доказали свою жизнеспособность и еще раз подтвердили: эффективность кредитной организации не зависит от ее величины.

— В чем, на ваш взгляд, секрет прочности вашего банка?

— Нам удалось выстоять прежде всего благодаря коллективу. Я знал, что у меня есть опора в лице коллег, близких по деловому духу, а самое главное — по нравственным, человеческим качествам. Нам пришлось принять собственные антикризисные меры, перейти к управлению в «ручном» режиме, предъявлять более жесткие требования не только к заемщикам, но и к самим себе. Скажу честно, не все прошли проверку кризисом: с кем-то из менеджеров пришлось расстаться — с теми, кто плыл по течению, лишь слегка размахивая руками. Но я глубоко благодарен всем, кто разделил в те тяжелые дни, месяцы ответственность за судьбу банка. Мне приятно сказать, что по итогам 2009 года награду в рамках премии «Банковское дело» получил еще один представитель нашего банка — руководитель пресс-службы Галина Коханова, которая удостоена «Банковской короны» в номинации «За личный вклад в формирование деловой репутации банка и лучшие рекламные проекты».

Очень помогло то, что в состав акционеров Муниципального банка вошел крупный банк федерального значения — Ханты-Мансийский банк. Его поддержку мы чувствовали в самое трудное время, оперативно решая вопросы с привлечением дополнительных средств, ощущаем и сейчас. Существенной оказалась также поддержка власти по многим ключевым вопросам. При разработке антикризисных мер и мэрия, и правительство области находились в активном диалоге с бизнесом, и это благотворно сказалось на состоянии региональной экономики, обеспечило социальную стабильность. И, конечно, мы выстояли благодаря клиентам, которые в нас верили и продолжают верить, за что им низкий поклон.

— Сейчас многие обвиняют банки в нежелании кредитовать реальный сектор, хотя ликвидности, то есть средств, у них предостаточно.

— Я хотел бы заступиться за банки. Во-первых, кредитование было и есть, и оно становится доступнее. Например, у нас за первое полугодие уровень ставок по корпоративным кредитам снизился в среднем с 16 — 18% до 11 — 15%. Другое дело, что хороших, как мы говорим, то есть надежных, заемщиков осталось мало, и не банки выбирают их, а они банки. Плюс сами предприятия стали осторожнее оценивать свои финансовые возможности, у многих остаются серьезные проблемы со сбытом. Какой смысл влезать в долги, если нет уверенности, что произведенное не осядет на складе? И все-таки спрос на кредиты начал расти, мы это ощущаем.

— Ваш банк, насколько я знаю, в самый разгар кризиса стал одним из первых партнеров Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

— Более того, как председатель правления городской торгово-промышленной палаты я лично принимал участие в идеологии механизма создания фонда. Мы действительно стали его первыми партнерами. Благодаря этой структуре многие предприятия малого и среднего бизнеса ощутили заметную поддержку со стороны власти и бизнеса. Создание фонда как одна из антикризисных мер Правительства Новосибирской области и бизнеса оправдало себя. Наш банк, например, за прошлый год и первое полугодие этого года выдал под поручительства фонда кредиты на общую сумму около 175 миллионов рублей предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в сфере услуг, сельского хозяйства, торговли, общественного питания и других отраслях. А если говорить о кредитном портфеле банка в целом, то всего на поддержку экономики и населения мы выдали за тот же период почти 10 миллиардов рублей.

— Владимир Гаврилович, вы входите в совет Ассоциации региональных банков России, возглавляете Новосибирский банковский клуб. Как человек, знающий ситуацию в банковском секторе изнутри, скажите: этой осенью второй волны кризиса не будет?

— Не будет. Предпосылок нет. Можно, конечно, поугадывать, в какой точке кризиса мы сейчас находимся, если изображать его, как это сейчас модно, в виде букв L, V, W и так далее. Но и макроэкономические показатели, и текущая практика показывают, что дна кризиса мы уже достигли. Идет подъем, хоть и не столь быстрый, как хотелось бы. Так что пришло время зализывать раны, продолжать работу над ошибками и с уверенностью смотреть в будущее. Тем более что результаты экономики Новосибирской области за 1-е полугодие позволяют позитивно судить об этом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: