Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир ЖЕНОВ: «Нас признали по гамбургскому счету»

2010-07-15
Светлана Гаврилова
Владимир ЖЕНОВ: «Нас признали по гамбургскому счету»
В июне в Москве состоялось награждение лауреатов престижной международной премии «Банковское дело». В числе лучших представителей финансовой сферы оказался и наш земляк — генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов, которому вручили орден «За заслуги в развитии банковского дела в России». О всероссийском признании, уроках кризиса, дешевых деньгах для малого и среднего бизнеса и многом другом экономический обозреватель газеты «Советская Сибирь» беседует с Владимиром ЖЕНОВЫМ.

— Владимир Гаврилович, разрешите поздравить вас с наградой. Что она значит для вас?

— Эта престижная и независимая премия банковского сообщества присуждается, образно говоря, по гамбургскому счету. Ее удостаивались такие видные российские банкиры, как Гарегин Тосунян — президент Ассоциации российских банков, Анатолий Аксаков — президент Ассоциации региональных банков России, Дмитрий Мизгулин — президент Ханты-Мансийского банка. Эта награда дорога для меня не только потому, что является штучной и очень весомой, но и потому, что означает высокую оценку деятельности Новосибирского Муниципального банка и в последний кризисный год, и все предыдущие 16 лет.

— Кризис, кажется, совсем не повлиял на стабильность Муниципального банка?

— Не буду лукавить, повлиял, и достаточно серьезно. К сожалению, он отбросил на два-три года назад всю банковскую систему страны, и мы не исключение. Как и другие региональные банки, мы тяжело пережили кризис, поскольку не могли претендовать на господдержку. Мощная финансовая подпитка шла в крупные банки с госучастием, а средние и малые — если называть вещи своими именами — были брошены на произвол судьбы. Нам пришлось пережить нехватку ликвидности, панику вкладчиков, грязные информационные атаки — попытки по всей стране свалить крепкие, стабильно работающие банки. Но даже при таком неестественном отборе региональные банки доказали свою жизнеспособность и еще раз подтвердили: эффективность кредитной организации не зависит от ее величины.

— В чем, на ваш взгляд, секрет прочности вашего банка?

— Нам удалось выстоять прежде всего благодаря коллективу. Я знал, что у меня есть опора в лице коллег, близких по деловому духу, а самое главное — по нравственным, человеческим качествам. Нам пришлось принять собственные антикризисные меры, перейти к управлению в «ручном» режиме, предъявлять более жесткие требования не только к заемщикам, но и к самим себе. Скажу честно, не все прошли проверку кризисом: с кем-то из менеджеров пришлось расстаться — с теми, кто плыл по течению, лишь слегка размахивая руками. Но я глубоко благодарен всем, кто разделил в те тяжелые дни, месяцы ответственность за судьбу банка. Мне приятно сказать, что по итогам 2009 года награду в рамках премии «Банковское дело» получил еще один представитель нашего банка — руководитель пресс-службы Галина Коханова, которая удостоена «Банковской короны» в номинации «За личный вклад в формирование деловой репутации банка и лучшие рекламные проекты».

Очень помогло то, что в состав акционеров Муниципального банка вошел крупный банк федерального значения — Ханты-Мансийский банк. Его поддержку мы чувствовали в самое трудное время, оперативно решая вопросы с привлечением дополнительных средств, ощущаем и сейчас. Существенной оказалась также поддержка власти по многим ключевым вопросам. При разработке антикризисных мер и мэрия, и правительство области находились в активном диалоге с бизнесом, и это благотворно сказалось на состоянии региональной экономики, обеспечило социальную стабильность. И, конечно, мы выстояли благодаря клиентам, которые в нас верили и продолжают верить, за что им низкий поклон.

— Сейчас многие обвиняют банки в нежелании кредитовать реальный сектор, хотя ликвидности, то есть средств, у них предостаточно.

— Я хотел бы заступиться за банки. Во-первых, кредитование было и есть, и оно становится доступнее. Например, у нас за первое полугодие уровень ставок по корпоративным кредитам снизился в среднем с 16 — 18% до 11 — 15%. Другое дело, что хороших, как мы говорим, то есть надежных, заемщиков осталось мало, и не банки выбирают их, а они банки. Плюс сами предприятия стали осторожнее оценивать свои финансовые возможности, у многих остаются серьезные проблемы со сбытом. Какой смысл влезать в долги, если нет уверенности, что произведенное не осядет на складе? И все-таки спрос на кредиты начал расти, мы это ощущаем.

— Ваш банк, насколько я знаю, в самый разгар кризиса стал одним из первых партнеров Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

— Более того, как председатель правления городской торгово-промышленной палаты я лично принимал участие в идеологии механизма создания фонда. Мы действительно стали его первыми партнерами. Благодаря этой структуре многие предприятия малого и среднего бизнеса ощутили заметную поддержку со стороны власти и бизнеса. Создание фонда как одна из антикризисных мер Правительства Новосибирской области и бизнеса оправдало себя. Наш банк, например, за прошлый год и первое полугодие этого года выдал под поручительства фонда кредиты на общую сумму около 175 миллионов рублей предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в сфере услуг, сельского хозяйства, торговли, общественного питания и других отраслях. А если говорить о кредитном портфеле банка в целом, то всего на поддержку экономики и населения мы выдали за тот же период почти 10 миллиардов рублей.

— Владимир Гаврилович, вы входите в совет Ассоциации региональных банков России, возглавляете Новосибирский банковский клуб. Как человек, знающий ситуацию в банковском секторе изнутри, скажите: этой осенью второй волны кризиса не будет?

— Не будет. Предпосылок нет. Можно, конечно, поугадывать, в какой точке кризиса мы сейчас находимся, если изображать его, как это сейчас модно, в виде букв L, V, W и так далее. Но и макроэкономические показатели, и текущая практика показывают, что дна кризиса мы уже достигли. Идет подъем, хоть и не столь быстрый, как хотелось бы. Так что пришло время зализывать раны, продолжать работу над ошибками и с уверенностью смотреть в будущее. Тем более что результаты экономики Новосибирской области за 1-е полугодие позволяют позитивно судить об этом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^