Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тем, кто печет хлеб, достаются и сливки

2010-07-17
Тем, кто печет хлеб, достаются и сливки
Из-за засухи в центральной части России и на Урале уже пострадали более 200 районов, зерновые погибли на площади более пяти миллионов гектаров. По поручению лидера «Единой России» Владимира Путина пострадавшим от засухи хозяйствам будет оказана необходимая помощь. Средства пойдут на закупку горючего и семян для следующей посевной. Такие меры позволят избежать резкого скачка цен на сельхозпродукты.

Если вы проводите лето в Новосибирской области, трудно представить, что где-то западнее уже пять недель стоит жара за тридцать градусов, а на небе ни облачка. У нас, слава богу, погода вполне комфортная, однако люди, которые по роду своей деятельности связаны с сельским хозяйством, так или иначе следят за тем, что происходит у соседей.

Прокомментировать ситуацию мы попросили члена партии «Единая Россия», директора крупнейшего в Краснозерском районе Половинновского элеватора Дениса Субботина.

— В прошлом году тоже говорили о засухе, но в итоге выдали рекордный для страны урожай. Предпринятые тогда по инициативе «Единой России» меры по поддержке пострадавших крестьян были очень кстати. Без этой помощи было бы трудно продержаться. Ситуация в Сибирском регионе тоже непростая.

В прошлом году Новосибирская область получила самый большой за всю историю урожай. Такой, что не хватало элеваторных мощностей. В итоге цена на зерно упала в среднем до двух тысяч рублей за тонну. Притом, что себестоимость производства у нас составляет три — три с половиной тысячи рублей. На цене самым плачевным образом сказываются тарифы на железнодорожные перевозки. Пока доставишь зерно в Новороссийск, чтобы продать за границу, считай, уже в убытке. Центральным районам в этом смысле проще.

Вполне поддерживаю стремление «Единой России» не допустить скачка цен. Но, считаю, нужно больше внимания уделить системе ценообразования. Весной прошлого года тонна зерна в Новосибирске стоила шесть тысяч рублей. Цена на хлеб сформировалась около двадцати рублей за буханку. Нынешней весной зерно стоит две тысячи, но разве хлебопеки снизили цену на хлеб? Вот и получается, что сливки снимают не производители и не мукомолы, а хлебопеки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^