Новосибирск 0.5 °C

Валерий ФЛЕК: «Каждый должен определить свои приоритеты»

17.07.2010 00:00:00
Валерий  ФЛЕК: «Каждый должен определить свои приоритеты»
Каргат — район сельскохозяйственный. В нынешних условиях такая специализация не сулит ничего хорошего. Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию (особенно на зерно) не позволяют сельхозпредприятиям расширяться. Большинство их сейчас на грани выживания. Все ждут нового урожая. Со страхом и надеждой. Каким он будет? Но главное, какой будет цена на зерно? Начало последнего докризисного года подарило этому очень трудному району какую-то надежду на возрождение. По приросту сельскохозяйственной продукции каргатцы оказались в первой десятке районов области. Однако кризис, в том числе и зерновой, внес свои коррективы в эти надежды. Как переживают очередные трудности каргатские аграрии? Об этом наш корреспондент беседует с главой района Валерием ФЛЕКОМ.

— Начнем с самого актуального: что с зерном прошлого года? Сумели его реализовать?

— Практически да. У нас было 63 тысячи тонн. Какую-то часть зерна переработали у себя на фураж, какую-то продали в рамках интервенции, что-то закупила у хозяйств птицефабрика. Мы внутри района пытались организовать реализацию зерна. Часть его, конечно, продана — надо было на что-то жить, готовиться к посевной. Если у кого-то сейчас и осталось тонн сто, это несущественно.

— Выходит, все разговоры о стагнации зернового рынка преувеличены?

— Нет, конечно. Что значит: продавать килограмм зерна четвертого класса за рубль семьдесят? Но мы шли на это. Кому-то удалось, конечно, реализовать и дороже.

— Зерно по прошлому году, видимо, убыточно?

— Да. Спасает всегда одно: если хозяйство комплексно развивает и растениеводство, и животноводство, оно остается жизнеспособным. Вот в нынешней ситуации, когда цена на зерно низкая, как продержаться тем, у кого нет скота? Молоко сегодня в цене. Мы реализуем его по десять рублей за литр и выше. Поэтому я стараюсь убедить руководителей в необходимости животноводческой отрасли. Конечно, и этот рынок не застрахован от ценовых колебаний. В прошлом году молоко летом было очень дешевым. Тем не менее на плаву удержаться за счет него можно было. Не больше, конечно. Однако мы не стоим на месте. В растениеводстве ищем новые культуры, которые давали бы нам хороший экономический эффект. В прошлом году, например, впервые посеяли озимую пшеницу. Опробовали ее озерцы (директор хозяйства Сергей Гайдук). Обмолотили в августе и продали в прошлом году очень выгодно: по 6 рублей 70 копеек за килограмм. Нынче клин озимых расширили.

— А общие площади зерновых?

— Немного снизили. Они составили 94 процента к запланированному. Причин много. Прежде всего сказалась ситуация с ценой на зерно. Возможно, сейчас и надо было меньше посеять. Такую позицию руководителей нынче и я готов поддержать, но при одном условии: ни одно хозяйство не должно допустить зарастания посевных площадей. Оставшиеся шесть процентов обязательно надо обработать под пары. Именно такую задачу я поставил перед руководителями сельхозпредприятий на недавнем совещании.

— Где больше других сократили посевы?

— Самое проблемное хозяйство — ЗАО «Алабугинское». Там не засеяно много. Руководитель говорит: «Буду паровать». Пожалуй, в этом есть смысл, потому что в прошлом, благополучном по климатическим условиям году, урожайность в этом хозяйстве была низкой. Там нужно серьезно работать с землей — повышать плодородие, менять технологии и так далее. Но в хозяйстве есть свои нюансы, которые мешают это делать. В частности, дольщики не могут определиться, кого бы они хотели видеть у себя арендаторами. Мы пытаемся решать эти проблемы, пробуем сделать так, чтобы на алабугинские земли зашло ЗАО «Озерское». Процесс этот медленно, но идет.

— Удается ли сохранить поголовье скота?

— К сожалению, тоже снижается. Причины понятны: недобор средств на зерне приходится компенсировать сдачей скота на мясо. Больше денег на жизнь хозяйствам взять негде. Поэтому хотя продуктивность коров остается на прежнем уровне, валовое производство молока падает.

— Самая большая беда района в отсутствии переработки. Нет настроя возродить маслосыркомбинат?

— Я не фантазер и понимаю, что этот гигант уже не заработает. Надо с другого конца заходить. Вот начал действовать убойный цех в Верх-Каргате — это уже что-то. Людям теперь есть куда сдать свою животину. В Натальинском работает цех по переработке мяса. Вот вам и занятость населения, и развитие мясного животноводства. Сейчас пробуем создать небольшую переработку в одном из маршанских крестьянско-фермерских хозяйств у Грибкова. Работаем в этом направлении. Но одним днем такие проблемы не решаются. Некоторые меня упрекают, что не стало у нас каргатского хлеба после того, как закрылся хлебокомбинат нашего райпо. Он есть, но есть и рынок. Я не могу монополизировать его. К нам везут хлеб из Куйбышева или Чулыма. Что, ограничить допуск его в наши магазины? Но у каргатцев должен быть выбор, и при этом мы должны развивать собственное конкурентоспособное производство. У нас общепит занимается выпечкой хлебобулочных изделий, малые предприниматели. Гайдук полностью обеспечивает юг района своим хлебом. А сейчас он купил на птицефабрике помещение и реконструирует его под цех хлебопечения.

— Какие сельхозпредприятия по итогам прошлого года сработали прибыльно?

— Как и прежде, это все те же «Озерское», «Кубанское», птицефабрика. Мы не можем сказать, что движемся семимильными шагами вперед. Экономика хозяйств условиями прошлого года серьезно подорвана. Многие набрали техники в кредит, за которую сейчас надо рассчитываться. Поэтому очень тяжело предприятиям. И все же в сельском хозяйстве мы резко не упали. Сумели удержаться на уровне 2007 — 2008 годов. Снижение было, но незначительное. Это радует. Считаю, что в трудных условиях хорошо работает ООО «Маршанское». Есть неплохие результаты у фермеров. Эффективно хозяйствует на землях Суминского сельсовета Олег Карманович. Очень хорошие результаты у Петра Иванова (ООО «Надежда»). В условиях севера вырастить урожай под тридцать центнеров с гектара… Ему за это памятник надо ставить при жизни! Немногим, но все-таки удается покупать и технику. Три новеньких МТЗ-82 пригнали московцы. Кубанцы купили комбайн «Джон Дир». Приобретают сельхозмашины и озерцы. Несмотря ни на что, люди стараются, работают, и именно на них, простых тружеников и специалистов, вся надежда. Сработаем командой — сможем выбраться из разрухи. Нужно каждому определить для себя приоритеты и методично, не шарахаясь из стороны в сторону, двигаться в выбранном направлении. Для нашего района в качестве первоочередных задач я определил для себя и развитие аграрного производства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: