Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Она — наша

2010-07-22
Она — наша
Здравствуйте, уважаемые журналисты любимой газеты «Советская Сибирь»! Вот пришел и мой черед принять участие в конкурсе «Дорогой мой учитель». Свою небольшую исповедь я посвящаю моей первой учительнице Валентине Григорьевне.

Вспоминая далекое, я невольно говорю сама себе: «Дорогое, родное и близкое». На фоне сопок Сихотэ-Алиня (что в Приморском крае, на Дальнем Востоке) был сделан групповой снимок, на котором в три ряда сидели узкоглазые, черные, голубоглазые, с широко раскрытыми глазами и взъерошенными волосами, ребятишки 1-го класса школы №7 г. Находки.

В первом ряду, рядом со своей учительницей, сидели самые лучшие ученики.

«Самые лучшие» — эту категорию ребят сделали сами первоклашки. Среди них в центре — молодая женщина.
Смотрю на ее лицо и вижу легкую улыбку, блеск ее серо-голубых глаз, которые видят тебя и смотрят на тебя. Ее нежные ладошки сомкнулись на коленях ребят, сидевших справа и слева от нее. Казалось, будто солнечный лучик касается твоих ладошек, прощупывая нежно и бережно каждый пальчик твоей детской руки.

Не замечая фотографа и не обращая внимания на его указания, дети внимательно смотрят на нее: она — НАША.

Лишь позже, повзрослев, мы, ее ученики, узнали, почему Валентина Григорьевна говорила всегда спокойно, ровно, чуть монотонно и никогда ни на кого не повышала голоса. В классе всегда присутствовали родители. В поход, на сопки Сихотэ-Алиня, ходили тоже с родителями. Праздники, утренники, линейки тоже помогали проводить родители. Но дело было не только в этом.

Оказывается, Валентине Григорьевне была сделана операция на сердце. И вместо этого маленького мешочка в груди Валентины Григорьевны работал аппарат, заменяющий сердце. Два раза в год Валентина Григорьевна ездила в Японию на зарядку своего сердца-робота. Узнали мы это, уже учась в третьем классе. Вот тогда-то из нашего класса стал «коваться» детский коллектив.

Естественно, «ковался» он детскими методами и способами. Если Валентина Григорьевна сердилась, то есть делала замечание по поводу грязи в тетради, то мы сами оставляли такого ученика после уроков и заставляли переписывать всю тетрадь. А если эти Сережа, Коля дома рассказывали родителям свои выдуманные истории о задержке в школе, то на следующий день такие ребята получали головомойку от своих маленьких одноклассников.

Ябедам вообще доставалось по полной программе. Каждый ученик нашего класса боялся посадить кляксу в тетрадь, погнуть листочек книги, так как знали, что Валентине Григорьевне это не понравится. Напомню читателям о том, что она не кричала, но лицо ее бледнело, губы начинали чуть-чуть вздрагивать, а пальцы руки начинали перебирать кусочек мела, который был у Валентины Григорьевны всегда в руках.

Нам, непоседам, в этот момент казалось, что сердце-робот сейчас начнет стучать очень сильно. И мы из-под крышки парт показывали свои кулачки провинившемуся ученику. Сейчас пишу эти строки и вижу ее глаза, которые смотрят на меня внимательно и нежно. «Она — наша», — так называли ее многие поколения родителей, дети которых учились у Валентины Григорьевны.

Второй ряд ребятишек, стоящих на том снимке за спиной Валентины Григорьевны, положили свои рученьки на плечи.

Каждый ученик старался сделать для НЕЕ что-то доброе и красивое. ОНА научила нас делать объемные цветы из мягкой бумаги, делать коллекции из листьев деревьев и кустарников. Для поделок мы использовали любой сучок, нашедший в походе, любую корягу или старый сухой корень.

Я с теплотой в сердце вспоминаю ЕЕ, нашу Валентину Григорьевну. И думаю, что ее нет давно на этом свете, но мы, ее ученики — Лариса Касницкая, Наташа Власова, Саша Ионов, Саша Лазовой и многие-многие другие — понимали ее и не забудем никогда, потому что ОНА — НАША ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^