Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сила и слабость звука...

2010-07-22
Ролен Нотман
Сила и слабость звука...
… Часто проявляется и в нынешней жизни. Особенно в тех случаях, когда среди тишины вдруг слышишь ритм из одного такта: там, там, там, там… Он может быть и минут пять, и минут тридцать. А сатанеешь уже через две минуты. Сначала появляется желание заткнуть уши, а потом кого-то прихлопнуть. В это время сразу вспоминаю военные киносборники давних лет, в которых показывали зловещие шествия фашистов под один и тот же марш. Никогда не забуду, как, глядя на них, симпатичный хулиган нашего Восточного поселка Славка говорил:

— Дать бы этим сукам по сопатке, они бы не маршировали.

Так и вышло — им дали «по сопатке». Но, как сдается мне, музыкальные пристрастия фашизма, особенно в барабанных маршах, дают о себе знать до сих пор. Они проявляются в современных ритмах, в силе звука. Но эта сила, по сути, ритмическая ущербность, слабость нынешней музыки, которая звучит повсюду. Особенно на отдыхе. Впрочем, не только.

Все чаще складывается впечатление, что у нас вся страна болеет от звуков и криков. Какую полемическую передачу или программу ни возьми на телевидении, там все орут.

Там даже телеведущие орут, а не только, положим, Малахов: для него крик — норма работы. Иначе он уже не может. Кажется, что к полемике приглашают только больных и издерганных людей. Миллионная аудитория … полупсихов. Спокойное обсуждение уже вроде и не для нас. Без крика мы словно не можем достучаться до сердца людей, понять их. Может, потому, что аргументы наши слабы или это привычка от вечного непонимания в России народа и плохого знания его жизни и нужд?!

Вы прислушайтесь, как теперь говорят журналисты на радио и телевидении. Это же почти сплошная скороговорка, будто новостей так много, что все не успевают выговориться в отведенное время. А для убеждения прибегают не к логике, не к четкости и ясности произношения, а к силе звука. Да еще сейчас взяли манеру после чуть ли не каждой информации заполнять паузы грохочущим … трамтататамом. Не успеваешь убавить громкость, потому что идет очередная информация или очередной музыкальный гром. Полагаю, что одна Андреева на «Первом канале» говорит четко, неспешно и ясно. И не зря ей благодарны телезрители.

Сила звука сейчас так распространена, что вспоминаешь давние прописи: «Шумим, братцы, шумим, а толку мало». Мне кажется, что перебор звука прижился ныне повсюду: на современной театральной сцене, на самых различных форумах, в общественном транспорте, на лекциях в вузах, на школьных уроках. Все кричат, ослабляя и раздражая себя. И быстро уставая. Это, бесспорно, болезненное состояние. Повышенные децибелы не менее опасны, чем одиночество и кладбищенская тишь.

Между тем я знал в жизни немало людей, которые никогда не повышали голос и не тараторили, выступая перед людьми в больших залах. Один из них был академик Валентин Афанасьевич Коптюг. Его негромкая речь была слышна везде, в самых дальних углах. Потому что к ней прислушивались, в ней был не голосовой напор, а содержательный смысл. Приведу и менее высокий пример. В армии командиром роты у меня был капитан Фертиков. Очень негромкий человек, раненый-перераненый еще в битве под Сталинградом. Он никогда не орал, как молодые лейтенанты. Все команды ротный отдавал вполголоса. Но не помню, чтобы их кто-то не расслышал. Потому что его доброжелательность распространялась на всех солдат. И ему платили уважением. Убежден, что крик в общении вовсе не обязателен.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
28.09.2020
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Бывшего председателя СО РАН Александра Асеева подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело, связанное с приватизацией семьей академика служебного коттеджа в новосибирском Академгородке, возбудило региональное управление Следственного комитета.
Парковку, площадку для выгула собак и часть забора рискуют потерять жители микрорайона «Белые росы». При застройке территорию благоустроили, а вот оформить документы забыли или намеренно не стали. Застройщика теперь не найти, вопросы задать некому.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время расширенного заседания президиума Госсовета РФ озвучил ряд предложений по совершенствованию нацпроектов «Наука» и «Образование». В частности, речь шла об использовании механизма ГЧП для строительства школ в рамках нацпроекта, разработке механизмов закрепления талантливой молодёжи в научных организациях российских регионов.
29.09.2020
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^