Новосибирск 4.9 °C

Это наша с тобой демография

24.07.2010 00:00:00
Это наша  с тобой демография
Директором Убинской детско-юношеской спортивной школы Николай Шейко работает уже четыре года — из семи лет ее существования. Воистину всё возвращается на круги своя… Изначально, после службы в армии, он окончил техникум физической культуры (потом были еще институт физкультуры и сельхозинститут). Работал учителем физкультуры в школе, на выборных должностях в сельсовете, парторгом, директором совхоза, в управлении сельского хозяйства… Должности очень разные, но объединенные необходимостью быть руководителем и организатором, работать с людьми. А затем жизнь совершила полный виток спирали, и Николай Шейко вновь вернулся к спорту…

На людей посмотрели и на ус намотали
И началось… Он ходил по кабинетам, убеждал, спорил, доказывал… Наживал врагов, но добивался своего… Что доказывал и в чем убеждал? Что нужны деньги для поездки детской команды на соревнования. Что детей на соревнованиях, когда они на целый день уезжают из дома, надо кормить. Что нужно строить хоккейные коробки. Что в отдаленных селах необходимы тренеры-совместители…

В первую же свою директорскую зиму Шейко провел новогодние лыжные соревнования. Пригласил и соседей из Доволенского района. Предварительно объехал все граничащие с Убинским районы, познакомился с директорами спортивных школ, их работой. И коллектив свой погрузил в автобус и повез перенимать опыт — ведь той же, к примеру, Доволенской детской спортивной школе сравнялось к тому времени уже четверть века — на двадцать с лишком лет больше, чем убинской.

И все-таки, всецело признавая знания, умения и опыт доволенских коллег, Шейко не побоялся пригласить их на соревнования. А сейчас не боится признать, что сделал это скорее от собственной неопытности. Хотя… Может быть, именно это позволило тогда особенно остро понять: детский спорт в Убинском районе надо поднимать, выводить на новый уровень. И делать это нужно срочно, немедленно…

Что же выявили те соревнования? Прежде всего малочисленность юных подопечных Николая Шейко. У его района было лишь две команды: из Убинского и Александро-Невского — 19 человек. Получилось, что доволенцы (гости!) привезли на соревнования больше участников, чем выставили на лыжню сами хозяева.
Здесь же, на трассе, Шейко поставил перед собой и школой задачу — создать как можно больше групп по лыжной подготовке. Сегодня их уже не две, а девять. И занимаются в этих группах не 19 человек, а 157.

За программу — обеими руками
Очень многое удалось сделать директору спортшколы за четыре года работы. Особенно если учесть, что уровень материальной базы, с которого ему пришлось стартовать, оставлял желать много лучшего. Но Шейко изначально рассудил так: во все двери постучится, все возможности использует, а добьется выделения дополнительных средств на развитие физкультуры и спорта в районе.

В прошлом году удалось приобрести много спортивного инвентаря, хорошие лыжи и парадную форму, в которой сборной района не стыдно выезжать на соревнования любого уровня. Теперь за пределами района убинских спортсменов знают и принимают в расчет как достаточно серьезных соперников. И не только лыжников, но и борцов, и футболистов-хоккеистов. За счет чего? Во многом благодаря «Программе мер по демографическому развитию Новосибирской области на 2008 — 2025 годы», в которую значимой и неплохо финансируемой частью вошла программа развития массовой физкультуры и спорта.

Когда появилась возможность участвовать в этом областном проекте, Шейко, что называется, ухватился за нее обеими руками. Это же 860 тысяч рублей в год! О таких деньгах в районном комитете по физкультуре и спорту раньше никогда и не слышали. Не жалея времени и сил, в положенные сроки Николай Шейко и председатель комитета Владимир Снегуров оформили все документы. В дополнение к этому директор спортшколы еще и грант выиграл, так что спортивный «прибыток» для Убинского района в денежном выражении составил почти миллион рублей. Но если написать об этом можно быстро, а прочитать еще быстрее, то проталкивать программу было делом непростым и нескорым. Благо хватило Шейко и Снегурову терпения, настойчивости и главное — энтузиазма, стремления вывести районный спорт на новый уровень.

В первый же год провели 12 мероприятий (только по программе, всего их организуют ежегодно более полусотни) и… всё получилось. Даже мировые и российские чемпионы в гости на спортивные праздники приезжали — Анатолий Жданович, Александр Печерский. Удивлялись, кстати, что на местные кроссы выходит так много народа. Словом, когда настало время отчитываться, убинцы на фоне остальных участников программы выглядели достойно — не только не хуже, но и лучше других. Официальную благодарность заработали!

В этом году финансирование демографической программы немного подзадержалось, но даже это не помешало Шейко провести четыре интереснейших мероприятия. Об одном из них — спортивном празднике в селе Раисино — вы уже могли прочитать в нашей газете. Напомню, что в июле там проходили одновременно и спортивные соревнования под девизом «Сила, Мужество, Красота», и областной семинар с участием 14 районов — именно здесь, потому что есть что показать убинцам по части реализации программы и спортивно-оздоровительной работы вообще.

Свои призеры области есть среди юных убинских лыжников и борцов. Убинские хоккеисты — теперь уже студенты — играют за сборную новосибирского аграрного университета. Лыжи, борьба, футбол, хоккей с шайбой, волейбол, баскетбол, настольный теннис — 35 групп, где занимается 521 человек. В спортивной школе их тренируют два десятка преподавателей — десять освобожденных и десять совместителей.

Каждый плюс многие
За счет действия демографической программы в Убинском оборудован тренажерный зал. Очень, кстати, востребованный — по четыре-пять групп проходит через него за день в нежаркое время года. Закуплены лыжи, коньки для массового катания, форма для юных спортсменов… В села Убинское, Раисино и Кожурла — самые большие в районе — на полученные по программе средства закуплены лыжи, коньки, спортивные тренажеры. Не говоря уже о теннисных ракетках, волейбольных сетках, десятках футбольных, баскетбольных и прочих мячей, которые пополнили спортивные арсеналы буквально всех здешних школ.

Главное в программе и ее результатах — массовость привлеченных к физкультуре и спорту. Она и задумана для того, чтобы каждый в любое подходящее для него время мог бегать на лыжах, стрелять в тире, боксировать, заниматься на тренажерах, играть в хоккей, футбол, теннис, бадминтон… Чемпионы, если они на этом поле вырастут, считаются «побочным результатом». А вырастут они обязательно. Чем здоровее и спортивнее среда, тем больше рекордов — это доказывает и мировая, и отечественная практика. Судите сами, сравнивая число российских чемпионов в годы массового приобщения к нормам ГТО и невеселые для нашей страны результаты ванкуверской Олимпиады.

На мероприятия, которые в рамках демографической программы организует Шейко, собирается до трёхсот человек. В лыжных соревнованиях участвуют уже не 19, а 200 — 250 школьников. Плюс болельщики — ребятня и взрослые. Такая масса людей и в полуторамиллионном Новосибирске не осталась бы незамеченной, а для села попросту невероятно велика. Значит, нравится? И слава Богу! Это же физкультура, спорт, победные вопли болельщиков, а не пиво и не виртуальные «стрелялки» за компьютером, когда мышцы дрябнут и позвоночник скрючивается от бесконечного сидения.

Показательно, что своими личными успехами Николай Павлович не хвалится. Напротив, особо подчеркивает, что все планы — тактические и долгосрочные — строит вместе с районными специалистами по спорту и молодежной политике, советом учителей физкультуры. Потому что педагоги, власть и общественность — это те три кита, на которых, по мнению Шейко, держится воспитание нового поколения.

«Выхаживая» деньги для Убинского спорта, Шейко дошагал до губернатора. Записался на личный прием и со свойственной ему горячностью рассказал главе области, что Убинскому району срочно требуется лыжная база. Не дело ведь, что маленьким лыжникам на трассе и рядом с нею негде ни обогреться, ни перекусить, ни, извините, в туалет сбегать. Хоромы здесь не требуются, было бы самое элементарное… Губернатор обещал разобраться, так что надежда есть.

— Мы, как сезон начинается, ставим на машину снегоход, который нам депутат Александр Владимирович Морозов подарил и… поехали, — рассказывает Николай Павлович. — Сначала во Владимировку. Как сделаем там лыжную трассу, едем к школе номер два — прокладываем следующую. Оттуда отправляемся в Раисино, затем в Александро-Невское — там тоже занимаются лыжники и тоже нужны трассы. И последний пункт — Кожурла.

Как представишь, какая это для директора и тренеров каторжная работа…

— Но отсюда и результаты, они того стоят, — горячо возражает Шейко. — Знаете, о чем я сейчас думаю? Есть такая программа «Каток в школе»… Замечательная вещь, очень много дает детям в плане движения, оздоровления, физического развития. Никаких сил не пожалею, а добьюсь, чтобы у нас в школе такой каток был, чтобы деньги, 319 тысяч рублей, на него дали. Ко всем буду обращаться, в том числе и к нашему депутату. Вы только представьте — приходит к нам в школу семья… Мама в тренажерном зале занимается, один ребеночек на коньках катается, другой в теннис играет или в шашки, шахматы. Ради такой перспективы, таких результатов мы и работаем. За одним горизонтом открывается другой, за достигнутой целью открывается новая… На этой дистанции не бывает финиша…

Два года демографическая программа финансируется извне, затем ее участники должны, используя укрепившуюся за это время базу, справляться своими силами. Сил и энтузиазма у Николая Шейко, судя по всему, достаточно. Остается надеяться, что они по-прежнему будут востребованы и задействованы родным районом Николая Шейко по полной программе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: