Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Технологии высокой экологии

2010-07-24
Светлана Пахоменко
Технологии высокой экологии
— Мы хотим получать не только волокно, как раньше, на старых заводах, а наладить глубокую и гораздо более полную переработку льна. Делать, например, экологически чистый утеплитель из хорошо очищенного короткого волокна, который сейчас очень востребован и в России, и в Европе, так как используется в строительстве, производстве мебели, автомобилестроении, — говорил мне год назад директор ЗАО «АПК «Маслянинский лен» Михаил Порхачев, стоя посреди гулкого цеха, где уже было установлено, но еще не работало свежезакупленное бельгийское оборудование.

В этот раз льнозавод встречал нас сдержанным рабочим шумом, не тишиной. Уже на подходе к цехам привлекла внимание работа конвейера, проходящего высоко над плитами двора. Сейчас по нему движутся и складируются на отдельной площадке отходы льнопереработки. Вернее, то, что пока называется отходами, но очень скоро перейдет в разряд сырья для выпуска топливных брикетов. Калорийность их достигает 60 процентов от качественного угля, а зольность — всего один процент. Этим топливом завод планирует полностью обогревать собственное производство, и на продажу еще останется.

И бельгийская линия действует. Завод исправно производит короткое и длинное льноволокно. От былой разрухи, которая хозяйничала в этих стенах еще три-пять лет назад, не осталось и следа. И на складе, что примечательно, нет ни единого килограмма непроданного сырья — качеством поставщики довольны, поэтому со сбытом всё в порядке.

Под крышей другого цеха слышна русская и немецкая речь. Здесь идет монтаж новой, доставленной из Германии перерабатывающей линии для производства утеплителя из короткого льняного волокна.

Владимир Александрович Зайченков, директор муниципального унитарного предприятия «Маслянинский льновод», рассказал, что линия эта уникальная. Кроме нее, таких на нашем континенте только три — в Австрии, Германии и Голландии. Исключительность линии в том, что сходящий с нее утеплитель будет отвечать не только самым взыскательным технологическим, но и экологическим требованиям.

Органический льняной наполнитель и органические крахмальные связующие в сумме дают ту самую «дышащую» защиту, которая зимой убережет дом от холода, а летом от жары. Аналогов такого утеплителя в России нет и в ближайшее время не будет.

— Мы сделали для новой линии специальную пристройку, идет монтаж оборудования. К концу августа собираемся провести пробный запуск. Кроме того, в этом году мы приобрели чесальные машины короткого волокна, ведь новая линия должна работать на особо чистом сырье, — объясняет Михаил Порхачев.

Сырье для новой линии уже посеяно, взошло и растет. Очень неплохо, кстати, — как раз на дни нашей командировки в Маслянинский район пришлось короткое и впечатляющее по своей красоте время цветения льна. Так вот, голубые волны полей поражали не только великолепием красок, но и агрономической чистотой, свободой от сорняков. Ровные, высокие, плотно стоящие стебли «северного шелка» — живая гарантия роста производства, новых рабочих мест и бюджетных поступлений. Согласитесь, в расцвете экономики есть своя, особая эстетика. Это очень хорошо понимают те, кто не по своей воле вынужден был пройти через годы упадка и нестабильности, то есть практически всё сельское население нашей страны.

Осенью этого года на заводе собираются запустить полный цикл переработки льна. От привезенного с поля стебля до готового утеплителя. Который, кстати, уже с нетерпением ожидают на строительных рынках Москвы и Петербурга. Но это не означает, что сапожник останется без сапог.

— Мы собираемся закладывать дома, и есть уже на этот счет договоренности со строителями. Это будут образцовые дома, построенные с соблюдением всех экологических требований. Там наш утеплитель найдет свое прямое применение, — говорит Владимир Зайченков. — Будем строить жилье для молодых специалистов — свою улицу или часть поселка…

Массовый выпуск новых материалов принесет заводу (а значит, и району) не только производственную и бюджетную стабильность. Заинтересованность заказчиков в поставках крупных партий того же утеплителя гарантирует и расширение площадей посева льна — традиционной и любимой на этой земле культуры. Ведь обеспечить сырьем такой завод можно, засевая долгунцом, как минимум, полторы-две тысячи гектаров. В обороте для этого должно быть с десяток тысяч гектаров пашни. Плюс техника, ремонтная база, инфраструктура, рабочие места вдобавок к двумстам уже существующим и… зарезервированная территория. Для чего? Оказывается, стратегия развития предприятия предусматривает строительство второй очереди и переработку длинного и короткого волокна если не до ткани, то хотя бы до пряжи. А ещё — производство целлюлозы.

Это отнюдь не районный и даже не областной уровень. Комплексный подход к производству, стремление выстроить экономическую цепочку от поля до потребителя, не пропуская ни одного звена, делают «Маслянинский льновод» одной из активнейших точек роста отрасли в масштабе всей страны.

Будут ли на этом пути болезни роста? Может быть, хотя заработанный в годы лишений экономический иммунитет у этого предприятия крепкий. Такой же сильный, как и заводская команда, и завод, и весь Маслянинский район. Именно поэтому они идут первыми.

В Германии утеплитель, изготовленный из минерального сырья (стекловолокно, минераловатные плиты и так далее), используют сегодня только в промышленном строительстве. При возведении жилья их применять запрещено. Конечно, экологически чистые материалы несколько более дороги, но здоровье нации еще дороже — так рассудили практичные немцы, внося изменения в свои строительные нормы. Они это уже поняли, а мы?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^