Новосибирск -0.3 °C

У глаза, как у сердца, бывает инфаркт

29.07.2010 00:00:00
У глаза,  как у сердца, бывает инфаркт
Главного офтальмолога Новосибирска тревожит невнимательное отношение людей к своему здоровью. Как показывает дополнительная диспансеризация, в структуре впервые выявленной патологии после сердечно-сосудистых заболеваний на втором месте — болезни глаза и его придаточного аппарата. Увы, немало больных с глаукомой, причем много случаев далеко зашедшей глаукомы.

Напомним, что глаукома — заболевание зрительного нерва, нервного пучка, который передает изображение от сетчатки в мозг. В большинстве случаев глаукомы нормальное давление жидкости внутри глаза, называемое внутриглазным давлением, медленно возрастает, оказывая прямое давление на волокна зрительного нерва. Если не проводить лечение, болезнь может привести к потере зрения, а по мере отмирания волокон нерва — к полной слепоте.

— Для диагностики глаукомы у врачей есть все необходимое. Попасть к врачу на прием всегда возможно, тем более что в поликлиниках существуют диспансерные дни врачей-офтальмологов, когда пациенты могут проверить внутриглазное давление. Значит, часто сами больные сидят и ждут: «Может быть, проморгаюсь… Как-нибудь рассосется…» Очень многие занимаются самолечением, что вообще неприемлемо, так как приводит к плачевным результатам, — говорит главный офтальмолог Новосибирска. — В развитых странах уже забыли, что такое патогенная глаукома, которая у нас, к сожалению, встречается. Это заболевание развивается при перезревшей катаракте: хрусталик набухает, оводняется. Резко повышается внутриглазное давление. У человека возникают сильные боли в глазу, которые, как отмечают больные, страшнее зубной боли. Лечение только оперативное, и если при патогенной глаукоме удается сохранить больному 10 процентов зрения — его счастье. Часто зрение вообще утрачивается, глаз погибает.

Наряду с близорукостью одно из наиболее распространенных заболеваний — катаракта. Пациенты страдают катарактой в основном в возрасте 60 — 70 лет, хотя развитие ее начинается с 50 лет. Основная причина заболевания — старение организма. Впрочем, сегодня катаракта почему-то молодеет. Прежде больные 40 — 50 лет с катарактой были редкостью. За 3 — 5 лет в офтольмологическом отделении таких пациентов появлялось всего несколько человек, а сейчас десятки. Очень возможно, что причины — в нарушении питания. Для профилактики катаракты Сергей Викторович Ворожевич рекомендует с 40 лет закапывать в глаза поливитаминные капли, то есть питать глаза не только изнутри, но и снаружи.

— В Сибири суровый климат, резкие перепады температуры. Думается, что, наверное, поэтому у нас чаще встречаются сосудистые заболевания глаз. Акклюзия сосудов сетчатки, тромбоз центральной вены, периферических сосудов сетчатки, острая непроходимость центральной артерии сетчатки. Существует выражение «инфаркт сердца», а здесь, можно сказать, происходит инфаркт глаза. Сосудистая ткань получает питание за счет внутриглазной жидкости и внешних факторов. Больным для основной профилактики, для дополнительного питания хрусталика назначаем поливитаминные капли. Арсенал их в аптеках достаточно широкий. Финские, американские, французские капли, цены у них разные, а принцип действия почти одинаков.

Принимать поливитаминные капли, которые помогут глазам дольше оставаться молодыми, беспрерывно нельзя. Это надо делать циклами: 7 или 10 дней принимать и столько же отдыхать. Если вы решили воспользоваться полезнейшим советом насчет приема капель, сразу вас предупреждаем: в аптеке, скорее всего, удивятся: «Что за поливитаминные капли? Их, наверное, специально готовить надо…». Одним словом, врача-офтальмолога не обойти, хотя бы единожды в год, и это правильно — абсолютно в наших интересах.

Капать надо умеючи
При закапывании в глаза капли могут стекать на щеку и одежду. Чтобы этого не случилось, под палец, оттягивающий веко, подложите комочек ваты. Сразу же после закапывания прижмите пальцем внутренний край нижнего века около носа и держите его в этом положении несколько секунд, чтобы лекарство не ушло из глаза через слезные пути в нос и носоглотку.

Если приходится использовать несколько видов глазных капель, то для каждого вида необходимо иметь отдельную пипетку. Холодные капли хуже всасываются слизистой оболочкой глаза, поэтому перед употреблением их рекомендуется подержать полчаса при комнатной температуре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: