Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы надёжную связь обеспечить…

2010-07-29
Наталья Манторова
Чтобы надёжную связь обеспечить…
«В директивах и указаниях командующего и Военного совета СибВО… имеется приказ войскам Сибирского ВО № 099 от 29 июля 1940 г. (г. Новосибирск) «О сформировании узла связи штаба округа», — гласит официальная справка Российского государственного военного архива. А это значит — сформированный на основании того самого приказа 75-й опорный узел связи (военного округа) отмечает сегодня собственное 70-летие. В канун праздника ваш корреспондент побывала на объекте.

«Что самое главное в нашей работе? Любить ее!» — лейтмотивом вторят служащие буквально всех подразделений узла связи. Разумеется, без специальных навыков, без умения на «отлично с плюсом» ориентироваться в многочисленных проводах, каналах, реле и плазах, без повышенного (все-таки объект стратегический) чувства ответственности и внимания здесь — никуда. Но окончательно делает из тебя профессионала в этой (буквально!) железной среде… именно теплота душевная. «Аппаратуру надо не просто хорошо знать, но обращаться с ней, как с человеком, общаться, разговаривать, — убеждена Ирина Кушманова, начальник междугородной телефонной станции. — У нас тут энергетика очень хорошая, она всех нас заставляет в себе поддерживать позитив. А как иначе? Аппаратура — это магнитные поля, электрические поля. И если ты пришел сюда злой, раздраженный, чем-то расстроенный, она точно долго не выдержит — начнет рушиться, выходить из строя. Лично мне за мою армейскую биографию не раз это доводилось наблюдать на практике».

А практика подполковника запаса Ирины Кушмановой — это 15 календарных лет непосредственно в Вооруженных силах. Служила в Улан-Удэ. Была начальником телефонного центра (руководя при этом 120 подчиненными). Затем переехала в Новосибирск и трудится теперь в гражданской должности. «Тут, — отмечает она, — для меня все родное, знакомое. Так что сложностей никаких нет».

Отделение каналообразующих систем специалисты считают сердцем узла связи. Действительно, из разных уголков этого могучего организма подтягиваются сюда многочисленные провода-«сосуды». «Название говорит за себя: здесь образуется очень много каналов, которые мы затем разводим по всему узлу, подключаем на коммутатор дальней связи, на другие объекты», — объясняет начальник отделения Елена Мельник.

И если отделение каналообразующих систем — сердце, то коммутатор по отношению к узлу связи впору окрестить его душой. И лицом тоже. «Здесь происходит соединение с абонентом, — поясняет Ирина Кушманова. — Абоненты есть у нас первоочередные, второочередные и есть общая очередь. Задача наших телефонисток, работающих на коммутаторе, грамотно обеспечить переговоры. При этом необходимо быть вежливой, очень внимательной, не перечить абоненту. Если же девушка будет вести себя некорректно, то уже на основании этого можно делать вывод: узел просто неправильно несет службу».

В данном подразделении, как и во всех других, начинающие специалисты трудятся наряду с ветеранами. А такое соседство, позволяющее передавать опыт «из рук в руки», как мы знаем по старым добрым временам, очень даже по сути своей благообразно. «Корректная, деликатная, спокойная, рассудительная», — отрекомендовывают коллеги Галину Никонову, которая работает здесь уже 30 лет и даже награждена медалью «За трудовую доблесть». Усталости почти не знает: «Мы ведь с людьми постоянно общаемся, а люди все разные, в основном очень интересные, — рассказывает Галина Васильевна, — забудешь тут про усталость… Тем более мы сравнительно недавно из-за старой аппаратуры пересели за компьютеры. Так что работа теперь — одно удовольствие, очень здорово стало!»

Да, техника в последнее время понемногу обновляется. Хотя до 2008 года, пока не заработал Госконтракт с Министерством обороны, особых подвижек в этом плане не происходило. Сейчас, как пояснил подполковник Дмитрий Васильев, начальник узла связи, процесс технического перевооружения только-только входит в активную стадию. Буквально на днях доставили сюда новую (цифровую) автоматическую телефонную станцию — скоро начнутся работы по ее сборке. Ждет современного — компьютерного — оснащения телеграф, где пока еще с былых времен не прекращается характерный шум: работают старички РТА-7М (рулонные телеграфные аппараты, электронно-механические).

Возвращаясь к людям, заметим: гражданский персонал на узле связи преобладает. Причем более двух третей всего персонала — женщины. Многие из них в прошлом военнослужащие. «У связи женское лицо, — улыбаются они дружно, — ведь это довольно кропотливая, нежная работа». «Тут усидчивость большая требуется, терпеливость, точность», — добавляет подполковник Васильев.

Сам он служит здесь с 1997 года. Изначально пришел на передающий радиоцентр, а в 2007 году, проделав по служебной лестнице определенный путь, вступил в свою нынешнюю должность. Интересуюсь, каково ему, человеку в погонах, отвоевавшему в том числе в горячих точках, было найти общий язык со столь изящным контингентом? «Да, — говорит, — меня всегда учили работать с военными. А тут мало того что гражданские специалисты, так еще и девушки. Опыта руководства таким персоналом у меня, конечно, не было. Вот и пришлось сразу не столько подчиненных чему-то учить, сколько самому у них учиться. Чему, например? Общению, пониманию. Тяжело было на начальном этапе, казалось, выслушать людей терпеливо, вникнуть в их нужды — это гораздо сложнее, чем выполнить ту или иную боевую задачу». И сегодня подчиненные единодушны: уроки для начальника не прошли даром. Взаимное понимание, уважение, чуткость, та же душевная теплота (без которой, как мы уяснили, даже техника здесь дает сбои) — главные принципы, на которых строятся отношения в коллективе.

Тогда как женщины здесь занимаются в основном эксплуатацией оборудования, мужчины выполняют работу более грубую, связанную, например, с прокладкой кабеля и канализации, с пайкой и тому подобными «маневрами». Согласно организационно-штатной структуре свои задачи в разных подразделениях решают военнослужащие. Скажем, в пункте управления узлом связи, который призван обеспечивать организацию процесса всей связи как таковой, обеспечивать взаимодействие между частями, управление боевыми постами и так далее. Подполковник Васильев представляет мне старшего инженера, заместителя начальника узла связи, майора Вадима Аношкина и дежурного по связи, прапорщика Андрея Корнилова. «Здесь, — говорят они, — должны находиться люди, способные принимать решения в очень короткие сроки, уметь взаимодействовать не только со своими боевыми постами, но и с другими частями, другими структурами — МВД, МЧС… Все это очень большая ответственность». Старший инженер, добавим, отвечает к тому же за систему электроснабжения узла связи, включая резервные источники.

Вновь интересуюсь у начальника: есть ли схожие моменты в руководстве военной и гражданской средами? «Когда идут различные плановые мероприятия, как, например, недавние крупномасштабные учения «Восток-2010», тогда узел начинает работать в полную нагрузку, — отвечает Дмитрий Васильев, — и разницы между звеньями — гражданским и военным, женским и мужским — фактически не остается. Работает единый мощный организм, единый механизм, где каждый знает свою задачу, понимает свою степень ответственности».

Ответственность на самом деле на каждом лежит огромная. Ибо… что за армия без связи? Военная связь, как понимаем, создает материальную основу управления Вооруженными силами, от нее во многом зависит оперативность руководства войсками, своевременность различных решений, связанных, в частности, с применением оружия и боевых средств. Качественный обмен информацией, доведение всех указаний до подчиненных частей и подразделений от вышестоящих инстанций — эти и многие другие процессы едва ли были бы осуществимы, если б не высококлассные специалисты, знающие свое дело и способные оперативно согласовывать свои действия с действиями других премного важных звеньев. А на укрепление военной связи работает, как мы увидели, надежная связь внутри коллектива — между всеми его звеньями, между поколениями.

А сегодня, в праздник, пожелаем всем виновникам торжества крепкого здоровья, успехов на профессиональном поприще и в жизни как таковой. Пусть все каналы связи работают легко! И пусть, конечно же, при всем вашем опыте и готовности в любой момент выполнить поставленную задачу не придется использовать эти каналы в реальных боевых целях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^