Новосибирск -0.8 °C

Готовы ли наши закрома?

29.07.2010 00:00:00
Готовы ли наши закрома?
В состав «Новосибирскхлебопродукта» (НХП) на сегодняшний день входят шесть предприятий, способных принимать и хранить зерно: собственно мелькомбинат №1, элеватор в Татарске, а также хлебоприемные предприятия в Евсино, Чулыме, Усть-Тарке и Овчинниково (Алтайский край). По словам генерального директора НХП Игоря Ковалёва, суммарный объем свободных емкостей для хранения составляет около 80 — 85 тысяч тонн. То есть они могут быть востребованы хоть завтра. Многое зависит от интервенционных торгов, которые должны были возобновиться 4 августа, и продажи иного коммерческого зерна: в этом случае, при благоприятном исходе, предприятия «Новосибирскхлебопродукта» могут принять на хранение более 200 тысяч тонн.

Виктор Толоконский отметил, что в назначенный срок торги вряд ли начнутся в связи с засухой и неурожаем во многих регионах России:

— Министерство сельского хозяйства России, — сказал губернатор, — пока не готово начинать торги, точнее, не спешит, с целью избежать спекуляций на рынке. Задача в том, чтобы зерно выкупали не зерновые трейдеры, а оно поступало до конкретных переработчиков в пострадавших регионах. Тем не менее ситуация для наших сельхозпроизводителей складывается положительная — цены и спрос на зерно идут вверх, а значит, мы сможем освободить достаточно емкостей для приема зерна нового урожая. На данный момент по области есть свободные места примерно для 300 тысяч тонн продукции полей. Если период уборочной кампании будет сухим, то этого должно хватить, но многолетний опыт подсказывает, что гладко бывает только на бумаге. Так что нам нужно быть готовыми к любой ситуации.

Региональный министр сельского хозяйства Георгий Иващенко также добавил, что в ближайшее время правительству области необходимо принять ряд управленческих решений, в частности — по южным районам области, чтобы хозяйства той зоны не несли больших затрат на транспортировку урожая, а могли размещать зерно максимально близко. Вскоре состоится совещание при Минсельхозе России, где и наша область будет отчитываться в готовности к началу страды.

Впрочем, визит губернатора на мелькомбинат №1 имел цель не только ознакомиться с готовностью элеваторного хозяйства, где основная часть ремонтных работ уже позади, но и посмотреть, как развивается мельница, приносящая основной доход как для самого предприятия, так и крупные налоговые поступления в бюджеты различных уровней. Сейчас у холдинга «ОГО» на повестке дня вопрос о серьезной (проект стоит 105 миллионов рублей) модернизации мельничного хозяйства. В частности, более 120 норий (вертикальных транспортеров для поднятия зерна) будут переведены с механического привода на пневматический. Произойдет замена большинства старого оборудования на современное, более производительное и экономичное. По словам исполнительного директора мелькомбината Игоря Воронова, на производительности предприятия реконструкция никак не скажется.

Губернатор, в свою очередь, двумя руками проголосовал за инициативу акционеров мелькомбината:

— Были еще недавно времена, когда речь шла чуть ли не о полном сносе существующего оборудования и установке полностью нового завода, который при благоприятных условиях полностью бы окупился за 5 — 7 лет. Сейчас экономическая ситуация не столь хороша, но сумма в 105 миллионов посильна как для холдинга, так и частично для самого комбината. Мы в свою очередь готовы помочь в вопросе компенсации части процентной банковской ставки — это не проблема. На нынешнем уровне технологий оставаться нельзя, к тому же я всегда подчеркиваю: продукция сельского хозяйства, и зерно тоже, должна приносить высокую добавленную стоимость. Нам нужно по максимуму уходить просто от статуса импортеров, но самим развивать переработку внутри области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: