Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страна с надеждой ждёт сибирское зерно

2010-07-31
Виталий Злодеев
Страна с надеждой ждёт сибирское зерно
Пока у сибирских хлеборобов есть ещё где-то полмесяца, чтобы полностью подготовиться к началу уборочной кампании, кое-где по России она подходит к концу. Так, к финишу подходит уборка в самых плодородных регионах страны — на Кубани, в Ставрополье и Ростовской области. Впрочем, для 27 областей, краев и республик слово «плодородие» этим летом мало подходит. Страшная засуха поставила многие хозяйства и целые регионы в крайне тяжелое состояние — от жары полностью погибло до трети полей. В целом по России ни зернышка не удастся собрать более чем с 10 миллионов гектаров.

В связи с этими печальными событиями специальное совещание, прошедшее вчера в Новосибирске, в рамках областного Дня поля. О готовности к уборке представителям Министерства сельского хозяйства России докладывали руководители органов управления АПК регионов Сибирского и Уральского федеральных округов. Также присутствовали представители структур, способствующих развитию агропромышленного комплекса, ученые СО РАСХН и аграрного университета. С приветственным словом к гостям обратился губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский:

— Я сразу хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства России, избравшее Новосибирск местом проведения этого совещания. Они, конечно, проводятся уже не первый год, но всегда очень интересны и полезны. Меняется и сама тональность диалога: если раньше мы думали, где найти ресурсы, чтобы просто суметь убрать хлеб, то в последние годы идут разговоры о повышении продуктивности полей, о внедрении новых наработок учёных. Словом, сельчане от выживания перешли к развитию.

Виктор Александрович также отметил, что в этом году на аграриев Сибири ложится особенная ответственность практически государственного масштаба:

— Вряд ли нам удастся собрать четыре миллиона тонн зерна, как в прошлом году, — подчеркнул новосибирский губернатор, — но в целом итог будет выше среднегодовых показателей за последнее десятилетие. Если говорить конкретно, то мы нацеливаемся на три миллиона тонн, из которых не менее половины будет товарное зерно, готовое для продажи. В том числе и в другие регионы России.

Также я дал поручение для районов по максимуму заготовить корма, особенно сено и сенаж. Если предварительный план по сену был 500 тысяч тонн, то теперь он увеличен до 700 тысяч. На треть увеличен и план по заготовке сенажа — теперь он составляет 1,2 миллиона тонн. Помогать сочными кормами другим регионам сложно ввиду особенностей хранения, но и для нас запас лишним не будет. Жизнь показывает, что чрезвычайные происшествия, подобные нынешней засухе в европейской части России, могут случиться где угодно.

Губернатор не случайно вспомнил о кормах, ведь нынче в пострадавших регионах будет не только гораздо меньше хлеба, но и в животноводстве намечаются большие сложности — травы выгорели почти полностью. Не случайно вице-премьер Правительства России Виктор Зубков каждую неделю на селекторном совещании с регионами повторяет, как заклинание: сохранить поголовье, ни в коем случае не браться за нож, как бы тяжело не было.

А если копнуть глубже, то проблемы в сельском хозяйстве начались не с приходом лета, а еще зимой. Об этом рассказал директор департамента растениеводства Минсельхоза России Пётр Чекмарёв, выступивший на совещании с основным докладом:

— Началось все еще зимой, которая практически по всей России оказалась достаточно суровой, — сказал Чекмарев. — Анализ, проведенный с наступлением весны, показал, что гибель озимых зерновых по стране составила в среднем 16%, по Сибирскому федеральному округу меньше — 10%, а вот по Уральскому — 19%. В итоге потери составили без малого три миллиона гектаров, то есть мы еще недоберем несколько миллионов тонн зерна.

Мало того, что случился неурожай, так еще после отсутствия нормальной цены на прошлогодний урожай во многих регионах посеяли меньше зерновых, компенсируя это увеличением площадей рапса, льна, овощей. Так что сибирский хлеб в любом случае будет востребован — цена уже подросла на 40% по сравнению с дозасушливыми временами. А по предварительным прогнозам, во всем СФО соберут около 15 — 16 миллионов тонн зерна, тогда как в Уральском федеральном округе примерно 4,5 миллиона тонн. В Приволжском округе средняя урожайность зерновых на 5 центнеров с гектара ниже, чем в прошлом году, в Центральном — на 11 центнеров(!). Поэтому сибирское зерно, семена, корма все будут ждать с нетерпением. Так что имеем все основания заявить: и Сибирь может быть одной из главных российских житниц.

Затем в ходе совещания были заслушаны краткие отчеты всех регионов о готовности к уборочной, после чего гости поехали в Коченевский район, где осмотрели экспозиции современной техники и увидели демонстрационный показ применения новейших технологий. Отчет об этом вы сможете прочесть в ближайших номерах «Советской Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^