Новосибирск 12.3 °C

Вместо чистки картофеля солдат должен учиться стрелять

04.08.2010 00:00:00
Вместо чистки картофеля солдат должен учиться стрелять
В начале лета в Российской армии начался эксперимент, который принято называть «гуманизацией воинской службы». Солдат отпускают в увольнение в гражданской одежде, притом не с утра до вечера, как было принято раньше, а на сутки. Местные семейные «срочники» уходят из части вечером в пятницу и возвращаются в понедельник утром. Питание воинов с недавних пор обеспечивают гражданские подрядные организации. Вот еще одно из самых сенсационных нововведений: уборку в казармах должны производить не солдаты, а опять-таки гражданские вольнонаемные лица, проще говоря, тетя Дуся с ведром и шваброй. Об этих новациях мы беседуем с заместителем председателя комитета Новосибирского областного Совета депутатов по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса подполковником запаса Андреем Панферовым.

— Андрей Борисович, наверняка более других нововведения одобряют матери солдат срочной службы.

— Всегда с большим почтением относился к материнским чувствам, но нельзя все время спекулировать на них, есть еще такие понятия, как обязанности гражданина, требования Конституции. Я и сам считаю, что в целом изменения происходят в верном направлении. Я уже слышал отзывы об организации питания. Еда стала вкуснее, больше похожа уж если не на домашнюю, то во всяком случае на нормальную, гражданскую. Вероятно, гражданские повара с большей ответственностью относятся к своим обязанностям. Но нарушения технологии могут случиться при любой организации общественного питания, так что контроль должен оставаться.

— Как вы относитесь к регулярным отпускам на выходные дни?

— Нет ничего плохого в том, что в последние годы армия формируется во многом по территориальному принципу, когда большая часть солдат служит недалеко от дома. Исторически так было: казаки служили там, где жили. Это происходит в армиях других государств, в том же Бундесвере. Нет ничего плохого и в том, чтобы солдат отдохнул, повидал родителей, поел домашнего и с новыми силами приступил к боевой учебе. Это в идеале. Но ведь мы не знаем, с какой головой и с какого похмелья он может вернуться в часть в понедельник утром.

Уходить в увольнение в гражданской одежде тоже, казалось бы, нормально. Однако надо отдавать отчет, что одежда у солдатиков не ахти какая. Шлепанцы, футболка, старенькие тренировочные штаны — вот обычный гардероб нашего отпускника. Еще надо понимать, что денег в карманах нет. Чем такой отпускник станет заниматься целые сутки, особенно если в городе ни друзей, ни знакомых?

При этом не будем кривить душой, неуставные отношения из армии, к сожалению, пока тоже не исчезли, а приобрели выраженный материальный характер: отнимают телефоны и деньги, принуждают откупаться. Никто не следит за тем, как солдат проводит свой короткий отпуск, статистики пока нет, но я сильно опасаюсь, что жертвами таких голодных, рыскающих личностей может стать гражданское население, телефоны начнут отбирать, деньги…

— Что вы думаете по поводу того, что уборку в казарме должны производить гражданские лица?

— Как военный человек я выступаю за то, чтобы сохранять любые здравые армейские традиции. Традиции — мускулы нации, как говорят в Великобритании, где к традициям относятся очень бережно. Несмотря на изъяны, армия была и остается хорошей школой жизни. Она прежде всего воспитывает человека самостоятельного. Помню, как я первый раз пришивал погон. Я ничего не умел, пришел в армию из такой семьи… папа — инженер, мама — врач, особыми хозяйственными заботами меня не нагружали. Многие молодые люди воспитываются в неполных семьях, где не хватает отцовского влияния. Для них очень важно оказаться в мужском коллективе, полезно для будущей жизни.

— Все же в целом вы одобряете подобные реформы?

— Да. Только нужно учитывать конкретные обстоятельства. И помнить, что одна из главных задач армии — боевая подготовка. Если реформы способствуют повышению качества боевой подготовки, тогда это хорошо. Если солдат будет освобожден от лишних обязанностей и вместо чистки картофеля или подметания полов будет овладевать воинской специальностью, то это можно только приветствовать. Тем более выучиться надо за год службы. Это особенно тяжело, если речь идет о боевых частях. Я всю жизнь служил в войсках специального назначения. После училища попал в учебный полк специального назначения Главного разведывательного управления, который готовил курсантов для войны в батальонах спецназа, которые стояли в Афганистане. Так вот боевая подготовка у нас длилась по двенадцать часов в день: и минно-взрывные работы, и прыжки с парашютом, и самбо, и тренировки на выносливость. В училище я весил 82 килограмма, был спортсменом, казалось бы, ничего лишнего, так вот за месяц в полку, с учетом таких нагрузок и условий Средней Азии, похудел до 74 килограммов. Вот такая была учеба! Я за то, чтобы армия оставалась армией, за исключением тех уродливых форм, которые развились в советские времена: без мордобоя, с хорошим питанием. Армия должна нести функцию воспитания гражданина.

— Как повысить престиж службы?

— Войска должны быть профессиональными не только в том смысле, что за службу платят зарплату, но и в плане отношения к делу. В моем полку были такие требования, чтобы офицер все время был с солдатами. Я знал не только всех солдат, но и в обязательном порядке беседовал со всеми родителями, приезжавшими в часть, на каждого солдата заводились и определенный паспорт, и даже дневник бесед. Подход был очень серьезный. А еще, конечно, престиж определяет уровень патриотизма в стране. В начале девяностых, когда все разваливалось, армию воспринимали как инструмент непопулярной политики, офицеров отождествляли с представителями строя. Престиж армии совсем упал. Язов был вынужден издать приказ о том, чтобы офицеры после службы переодевались в гражданскую одежду. Доходило до смешного: сверху гражданская курточка и спортивная шапочка «петушок», а снизу армейские брюки. Слушатели военных академий ходили в гражданском… Так вот, будут нормальные патриоты в стране — будет хорошая армия. Партия «Единая Россия» следит за процессами в армейской жизни, и, кстати говоря, позитивные изменения здесь весьма заметны — и в техническом перевооружении, и в материальном обеспечении военнослужащих, а отсюда и в части профессионального отношения к делу.

— А как воспитать патриота?

— Патриотизм — очень тонкое чувство. Когда мы болеем за наших в футбол, мы искренни в своих огорчениях и радостях, и нам не нужно объяснять, почему мы болеем за Россию. Гордиться своей страной — то же самое, что гордиться своей семьей, потому что здесь твои истоки, твоя самобытность. Человек должен осознавать, что я — это я. Патриотизм чем-то похож на религию. О нем не нужно кричать на каждом углу, он внутри тебя. Самое простое — написать плакаты, организовать военные клубы для подростков, построить всех под знамена, хором исполнить песню. Я бы не военные клубы создавал, а школы молодого механизатора, чтобы готовили будущих фермеров и учили любить свою землю. Да и в научном кружке можно быть гораздо большим патриотом, чем в военном клубе.

От редакции: сегодня Андрею Борисовичу Панферову исполняется пятьдесят лет. От всей души поздравляем его с юбилеем, желаем крепкого здоровья, новых успехов в его многосторонней деятельности на благо области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: