Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо чистки картофеля солдат должен учиться стрелять

Вместо чистки картофеля солдат должен учиться стрелять
В начале лета в Российской армии начался эксперимент, который принято называть «гуманизацией воинской службы». Солдат отпускают в увольнение в гражданской одежде, притом не с утра до вечера, как было принято раньше, а на сутки. Местные семейные «срочники» уходят из части вечером в пятницу и возвращаются в понедельник утром. Питание воинов с недавних пор обеспечивают гражданские подрядные организации. Вот еще одно из самых сенсационных нововведений: уборку в казармах должны производить не солдаты, а опять-таки гражданские вольнонаемные лица, проще говоря, тетя Дуся с ведром и шваброй. Об этих новациях мы беседуем с заместителем председателя комитета Новосибирского областного Совета депутатов по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса подполковником запаса Андреем Панферовым.
— Андрей Борисович, наверняка более других нововведения одобряют матери солдат срочной службы.

— Всегда с большим почтением относился к материнским чувствам, но нельзя все время спекулировать на них, есть еще такие понятия, как обязанности гражданина, требования Конституции. Я и сам считаю, что в целом изменения происходят в верном направлении. Я уже слышал отзывы об организации питания. Еда стала вкуснее, больше похожа уж если не на домашнюю, то во всяком случае на нормальную, гражданскую. Вероятно, гражданские повара с большей ответственностью относятся к своим обязанностям. Но нарушения технологии могут случиться при любой организации общественного питания, так что контроль должен оставаться.

— Как вы относитесь к регулярным отпускам на выходные дни?

— Нет ничего плохого в том, что в последние годы армия формируется во многом по территориальному принципу, когда большая часть солдат служит недалеко от дома. Исторически так было: казаки служили там, где жили. Это происходит в армиях других государств, в том же Бундесвере. Нет ничего плохого и в том, чтобы солдат отдохнул, повидал родителей, поел домашнего и с новыми силами приступил к боевой учебе. Это в идеале. Но ведь мы не знаем, с какой головой и с какого похмелья он может вернуться в часть в понедельник утром.

Уходить в увольнение в гражданской одежде тоже, казалось бы, нормально. Однако надо отдавать отчет, что одежда у солдатиков не ахти какая. Шлепанцы, футболка, старенькие тренировочные штаны — вот обычный гардероб нашего отпускника. Еще надо понимать, что денег в карманах нет. Чем такой отпускник станет заниматься целые сутки, особенно если в городе ни друзей, ни знакомых?

При этом не будем кривить душой, неуставные отношения из армии, к сожалению, пока тоже не исчезли, а приобрели выраженный материальный характер: отнимают телефоны и деньги, принуждают откупаться. Никто не следит за тем, как солдат проводит свой короткий отпуск, статистики пока нет, но я сильно опасаюсь, что жертвами таких голодных, рыскающих личностей может стать гражданское население, телефоны начнут отбирать, деньги…

— Что вы думаете по поводу того, что уборку в казарме должны производить гражданские лица?

— Как военный человек я выступаю за то, чтобы сохранять любые здравые армейские традиции. Традиции — мускулы нации, как говорят в Великобритании, где к традициям относятся очень бережно. Несмотря на изъяны, армия была и остается хорошей школой жизни. Она прежде всего воспитывает человека самостоятельного. Помню, как я первый раз пришивал погон. Я ничего не умел, пришел в армию из такой семьи… папа — инженер, мама — врач, особыми хозяйственными заботами меня не нагружали. Многие молодые люди воспитываются в неполных семьях, где не хватает отцовского влияния. Для них очень важно оказаться в мужском коллективе, полезно для будущей жизни.

— Все же в целом вы одобряете подобные реформы?

— Да. Только нужно учитывать конкретные обстоятельства. И помнить, что одна из главных задач армии — боевая подготовка. Если реформы способствуют повышению качества боевой подготовки, тогда это хорошо. Если солдат будет освобожден от лишних обязанностей и вместо чистки картофеля или подметания полов будет овладевать воинской специальностью, то это можно только приветствовать. Тем более выучиться надо за год службы. Это особенно тяжело, если речь идет о боевых частях. Я всю жизнь служил в войсках специального назначения. После училища попал в учебный полк специального назначения Главного разведывательного управления, который готовил курсантов для войны в батальонах спецназа, которые стояли в Афганистане. Так вот боевая подготовка у нас длилась по двенадцать часов в день: и минно-взрывные работы, и прыжки с парашютом, и самбо, и тренировки на выносливость. В училище я весил 82 килограмма, был спортсменом, казалось бы, ничего лишнего, так вот за месяц в полку, с учетом таких нагрузок и условий Средней Азии, похудел до 74 килограммов. Вот такая была учеба! Я за то, чтобы армия оставалась армией, за исключением тех уродливых форм, которые развились в советские времена: без мордобоя, с хорошим питанием. Армия должна нести функцию воспитания гражданина.

— Как повысить престиж службы?

— Войска должны быть профессиональными не только в том смысле, что за службу платят зарплату, но и в плане отношения к делу. В моем полку были такие требования, чтобы офицер все время был с солдатами. Я знал не только всех солдат, но и в обязательном порядке беседовал со всеми родителями, приезжавшими в часть, на каждого солдата заводились и определенный паспорт, и даже дневник бесед. Подход был очень серьезный. А еще, конечно, престиж определяет уровень патриотизма в стране. В начале девяностых, когда все разваливалось, армию воспринимали как инструмент непопулярной политики, офицеров отождествляли с представителями строя. Престиж армии совсем упал. Язов был вынужден издать приказ о том, чтобы офицеры после службы переодевались в гражданскую одежду. Доходило до смешного: сверху гражданская курточка и спортивная шапочка «петушок», а снизу армейские брюки. Слушатели военных академий ходили в гражданском… Так вот, будут нормальные патриоты в стране — будет хорошая армия. Партия «Единая Россия» следит за процессами в армейской жизни, и, кстати говоря, позитивные изменения здесь весьма заметны — и в техническом перевооружении, и в материальном обеспечении военнослужащих, а отсюда и в части профессионального отношения к делу.

— А как воспитать патриота?

— Патриотизм — очень тонкое чувство. Когда мы болеем за наших в футбол, мы искренни в своих огорчениях и радостях, и нам не нужно объяснять, почему мы болеем за Россию. Гордиться своей страной — то же самое, что гордиться своей семьей, потому что здесь твои истоки, твоя самобытность. Человек должен осознавать, что я — это я. Патриотизм чем-то похож на религию. О нем не нужно кричать на каждом углу, он внутри тебя. Самое простое — написать плакаты, организовать военные клубы для подростков, построить всех под знамена, хором исполнить песню. Я бы не военные клубы создавал, а школы молодого механизатора, чтобы готовили будущих фермеров и учили любить свою землю. Да и в научном кружке можно быть гораздо большим патриотом, чем в военном клубе.

От редакции: сегодня Андрею Борисовичу Панферову исполняется пятьдесят лет. От всей души поздравляем его с юбилеем, желаем крепкого здоровья, новых успехов в его многосторонней деятельности на благо области.
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Ботинки ледорубы с выдвижными металлическими шипами на подошве, годные для восхождения на ледники Эвереста, теперь продают для прогулок по обледенелым улицам Новосибирска. Это альпинистское снаряжение идеально подходит для гололеда в городе. Самые ходовые размеры разбирают быстрее, чем успевают завозить новые.