Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Павел ПОДКОЛЬЗИН: Хотел бы остаться дома, но нужно идти вперёд

Павел  ПОДКОЛЬЗИН: Хотел бы остаться  дома, но нужно идти вперёд
Самый высокий баскетболист России (рост его составляет 223 см) Павел Подкользин родился 15 января 1985 года в Новосибирске. На профессиональном уровне дебютировал в БК «Сибирьтелеком-Локомотив», где изначально играл два года. Затем был приглашен в итальянский клуб «Варезе». На драфте НБА в 2004 году был выбран командой «Юта Джаз» и сразу передан по обмену в «Даллас Маверикс», где провел два сезона. Вернувшись в Россию, полгода выступал за баскетбольный клуб «Химки». В середине сезона 2006/2007 гг. вновь вошел в команду «Сибирьтелеком-Локомотив». С 27 июля 2010 года — игрок БК «Нижний Новгород». Контракт подписан сроком на один год. А дальше, как сказал сам Павел, будет видно.
Новосибирская мужская баскетбольная команда «Сибирьтелеком-Локомотив» провела минувшие два сезона в cуперлиге «Б», в которой год назад сумела завоевать бронзу чемпионата России. А по итогам ныне завершившегося сезона — подняться еще на одну ступень пьедестала выше. Поклонники хорошо помнят этот момент: в заключительном матче ЧР наши спортсмены встретились дома, на площадке спорткомплекса «Север», с екатеринбургским «Уралом». Успехи сибиряков, разумеется, повлекли за собой еще более оптимистичные прогнозы, связанные в том числе с возможным выходом клуба в элитный дивизион (который «Сибирьтелеком-Локомотив» покинул по итогам сезона 2007/2008 гг., заняв на чемпионате России среди команд cуперлиги «А» лишь 13-е место).

С другой стороны, достигались эти успехи, как говорится, не благодаря, но вопреки. По ходу сезона 2008/2009 гг. несколько игроков покинули клуб, подал в отставку его главный тренер Сергей Зозулин. А команду в оперативном порядке пришлось процентов на 80 укомплектовать молодыми воспитанниками клуба. Почти в том же составе «Сибирьтелеком-Локомотив» провел следующий сезон, причем уже в более сложной «боевой» обстановке: дело в том, что различные команды cуперлиги «Б» были пополнены игроками нескольких клубов cуперлиги «А», распущенных в начале сезона 2009/2010 гг. Усугубившееся «сопротивление среды», однако, лишь придало дерзости и прыти нашим спортсменам. Итог мы знаем.

Но вот — новый поворот, премного опечаливший болельщиков: после всех этих замечательных событий расстался с родными пенатами центровой новосибирского баскетбола Павел Подкользин. Он перешел в команду «Нижний Новгород», которая будет играть во вновь созданной Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ). И уже сегодня, 5 августа, у команды начинается первый (домашний) этап предсезонных сборов. В общем-то все естественно: уважающий себя профи должен идти вперед.

— Хотелось бы, конечно, чтобы в нашем, новосибирском, клубе всегда были стабильность и перспективы для дальнейшего продвижения спортсменов, — сказал накануне отъезда Павел, встретившись с вашим корреспондентом. — Но игрокам сегодня сложно требовать какой-то стабильности от работодателей. Тем более выполнение условий контракта зависит не только от Юрия Васильева, президента клуба. У меня на сегодня закончился контракт с новосибирским клубом, я стал свободным агентом, получил предложение из Нижнего Новгорода. И у самого был определенный внутренний настрой на то, чтобы идти дальше. Это нужно, нужно, понимаете?

— Понимаю. Как вы расстались с Васильевым?

— Он мне пожелал всего хорошего, нормальной рабочей обстановки в дальнейшем… Жалко, конечно, что такая ситуация сложилась в новосибирском баскетболе. Команда, несмотря на некоторые сбои, настолько за последние три года стала сплоченной, игроки настолько притерлись друг к другу! Еще бы двух-трех сильных спортсменов добавить к этому составу — и мы ничем бы уже не уступали командам элитного дивизиона. В последние два года клуб добился показательных результатов, не меняя тренеров по три-четыре раза за сезон, как это было прежде.

— Кстати, была ли у игроков уверенность после отставки Зозулина, что второй тренер, Сергей Казаржевский, ставший впоследствии главным, вытянет команду?

— Лично я был полностью в этом уверен. Считаю, что наконец-то он оказался на своем месте. Хотя понимаю: когда после бронзы и серебра чемпионата России, которые мы завоевали все вместе, ему преподносят такой подарок, это не очень-то приятно.

— Подарок в виде разъезжающихся игроков?

— Да, но, с другой стороны, как можно относиться к этому с осуждением? Такая работа у спортсменов — сегодня они здесь, завтра там… Каждому необходимо продвигаться, искать для себя более подходящие условия, повышать уровень мастерства. Все естественно. Жалко только, что в таком большом городе, как Новосибирск, нет большого баскетбола. И клуб не в состоянии надолго удерживать своих воспитанников.

— В чем же дело?

— Сама школа баскетбольная у нас сильная. Мой первый тренер, Виталий Федорович Уткин, сегодня продолжает работать, но… у него даже тренироваться толком негде! Он ведет занятия в 22-й школе, там несколько групп, в том числе малыши. Мы с ним на днях созванивались, он говорит: «Сделали бы мне пусть один зал, но на постоянной основе, чтобы он был мой! Поставили бы там восемь колец, дали возможность большому количеству игроков нормально тренироваться…» И так далее. Действительно, тогда бы хорошо подготовленных баскетболистов в Новосибирске вырастало гораздо больше, резерв был бы куда мощнее. И потом, если даже они вырастают, что ждет их дальше в родном городе, в родной области? Ладно, существует еще суперлига «Б» — может, для молодых игроков это полезно и нужно, хороший стимул для развития. Однако тем же молодым надо видеть перед собой перспективы роста, смотреть, как рядом взрослые высокопрофессиональные спортсмены играют. Но! Тот же Уткин готовит молодых на определенном этапе, а возможности дальнейшего развития у них, по сути, нет.

— Прежде всего проблема упирается в пресловутую базу?

— Конечно, в базу! Даже странно как-то: в таком огромном городе нет своего специализированного зала баскетбольного. «Сибирьтелеком-Локомотив» и то базируется на арендованных площадях в спорткомплексе «Север». Неудобство состоит уже в том, что клуб там без конца «бьется» с другими, пытаясь распределить время тренировок то с волейболистами, то с нашими девушками-баскетболистками из «Динамо-ГУВД». Все это знают, все видят проблему, но ничего пока не решается.

— А с учебно-тренировочными сборами все в порядке?

— Всегда находится куда съездить, где пожить, где потренироваться. География сборов у нас — от Академгородка до Хорватии. Не хватает как раз своего, понимаете? Был бы свой зал опять-таки, причем со своей «качалкой» (тренажерами. — Авт.), со своим бассейном — не нужно было бы никуда особо ездить: тренер вместе с доктором тебе индивидуальную программу разработают — и ты по ней занимаешься. Не скажу, что во всех остальных городах, развивающих у себя баскетбол, такие залы есть. Но ведь это не повод на них равняться!

— Вы не впервые покидаете «Локомотив»…

— Получается, во второй раз уже. Впервые я уехал из Новосибирска в возрасте шестнадцати лет. Играл за границей — в Италии и Америке.

— Можно сравнить нашу баскетбольную школу и зарубежные?

— В Италии надо мной просто больше работали в плане физической подготовки. Я приехал туда в середине сезона и до конца его занимался только этой подготовкой. Лишь в последующие два сезона стал выходить на площадку, играть. А вообще, где есть деньги, там всегда хорошая школа. Если есть свои спортзалы, специалисты, нормальная тренировочная база у молодежи — это уже радует. Ведь тогда можно заниматься только делом, не отвлекаясь на сопутствующие проблемы: например, как бы вовремя аренду оплатить? Или, о чем мой первый тренер постоянно думает, как бы пристроить одновременно 20 — 25 человек в зале, дать им всем нагрузку, дать игровое время, успеть каждому в отведенный период сказать что-то важное и так далее.

— Кстати, минувшие два сезона показали, что молодежь, которая восполнила «Сибирьтелеком-Локомотив» после ухода ряда игроков, подготовлена вопреки обстоятельствам довольно качественно. Могли бы вы кого-то особенно отметить из наших молодых перспективных баскетболистов?

— У Андрея Кирдячкина есть все данные, чтобы заиграть на высоком уровне. Просто ему нужно над техникой работать, быть внимательнее. Мы все ему дружно старались помогать. У Андрея Кузёмкина, Димы Нестерова тоже потенциал огромный. Причем это всё новосибирцы, воспитанники нашей местной школы.

— Павел, а что должно произойти, чтобы вы снова вернулись в родной клуб?

— Во-первых, он должен входить в элитный дивизион, стремиться к Еврокубкам. Нужна действительно сильная команда, спортивный труд которой при этом достойно бы оплачивался. Повторю еще раз, чтобы своя база была. Предпосылки для развития баскетбола у нас есть, но хотелось бы, чтобы на практике побольше всего воплощалось. Разве наши игроки Андрей Ендропов, Евгений Горев и другие, которые выступают сегодня за другие города, не хотят жить и тренироваться дома? Конечно, хотят! Но для этого должны быть созданы соответствующие условия.
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».