Новосибирск 6.3 °C

Досталось мне по кристаллику каждой души...

05.08.2010 00:00:00
Досталось мне по кристаллику каждой души...
Что же рассказать мне о вас, «корни мои»? По капельке ваших кровей досталось мне, по черточке каждого из вас — таких разных, по кристаллику души. Часто ли мы задаем себе вопросы: почему мы живем именно здесь, что привело наших предков в столь суровые и столь отдаленные от столицы нашей Родины земли, по какой причине мы оказались в сердце Сибири? (Из сочинения ученицы Волчанской средней школы Виктории Сухановой.)

Просто и сразу не ответишь на вопросы школьницы из села Волчанка Доволенского района. Название только какое — Волчанка — загадка! И таких загадок — куда ни шагни! Отгадки и ответы есть! И открыли их для своих земляков люди, которые когда-то родились, жили, работали в этом чудном уголке Сибири, а теперь объединились в Волчанское землячество. Они стали инициативной группой по созданию книги о родном селе, «ставшем началом жизненных дорог». Книга «Истоки. Из истории сибирского села» — бесценный подарок жителям Волчанки.

Это наше детство, наша юность…
Яркое июльское воскресное утро. Над селом раскинулось синее небо с белоснежными кучевыми облаками. По всем улицам к Дому культуры медленно тянутся вереницы жителей. Все нарядно одеты. Девочки-подростки с хитроумно заплетенными косами, парни-старшеклассники в строгих костюмах (им отведена важная роль на празднике). Далеко разносятся подзабытые, а когда-то популярные песни «Снится мне деревня», «Родимая земля». Событие в селе особенное — презентация книги о Волчанке. Слово для селян не очень привычное, а попросту — представление, знакомство.

У клуба — встречи, встречи, встречи. Женщина недоверчиво поглядывает на подошедших, не удерживаясь, спрашивает: «Тамарка, ты, что ль?» В ответ: «Я не Тамарка, я — Люда, сестра ее младшая! Тамара сейчас придет!» Объятия, дружеские похлопывания по плечу, рукопожатия. Как интересно наблюдать за этим процессом узнавания, воспоминания. Через какое-то время все эти «городские» гости вновь становятся волчанцами, какими были когда-то, не стесняясь, спрашивают, кто, что, не боятся ошибиться, узнают новости последних 10-ти, 20-ти и даже 30-ти лет.

Частица малая России
В фойе клуба — выставка работ учащихся детской художественной школы Краснообска «Частица малая России и часть огромная души». Народные костюмы, куклы, панно, картины — все в народном этническом стиле. Но самый впечатляющий экспонат — церковь с прихожанами, выполненная в технике лоскутного шитья. Около него надолго задерживаются посетители. Выставку привезла в Волчанку Елена Шаповалова (Труфанова), преподаватель школы. Она уроженка Новосибирска, но ее родители родом из этого села. Как объявили ведущие — дочь лучшего волчанского гармониста. Село — это ее детство, ее корни. И поэтому для нее тема народных традиций стала главной в профессии. Елена Геннадьевна за дни пребывания в Доволенском районе провела семинар с работниками культуры, подробно рассказала о своей работе и выразила свое горячее желание к дальнейшему тесному сотрудничеству.

Простой заслуженный тренер
В фойе стоит солидный мужчина, видно, что очень волнуется. Кого-то радостно приветствует, на кого-то внимательно смотрит, силясь вспомнить. Подхожу.

— Анисимов Владимир Семенович, — представляется он. — Проживал в Волчанке до 71-го года. Детство, школа, юность. Все здесь. И фундамент профессии — тоже здесь. У нынешнего главы сельсовета, а тогда учителя школы Владимира Михайловича Ермишкина начал заниматься спортом. Для нас он был всё, революцию в спорте на селе делал. После — в Довольном, у Николая Анатольевича Нюняева. Дальше — Омск, так и дорос до… заслуженного тренера России. Мне есть чем гордиться — моя воспитанница Яна Романова выступала в Ванкувере.

Сюда пригласили за два дня. Ни минуты не раздумывал, примчался, я тут сто лет не был. Тянет, ох как тянет Родина. Все время графики, тренировки. Односельчан узнаю, но есть те, кого не видел со школьной скамьи, опасаюсь, как бы не пропустить, вдруг не узнаю. Какое дело большое сделали — создали книгу, я ее сразу «проглотил», теперь буду читать вдумчиво, внимательно.

Учительница первая моя
— Ой, это вы? Дорогая вы моя, сколько же лет мы не виделись? — женщина рядом обхватила и закружила другую, немного опешившую от неожиданности. — Это же учительница моя первая, Галина Борисовна Федина, — делится с нами радостью Антонина Саханенко. — Я школу, восьмилетку, 40 лет назад окончила. В этом году юбилей. Как же мы давно не виделись. (Тут же к ним подошли еще одноклассницы.) Тома, Валя! — в порыве чувств радуется Антонина Алексеевна и тут же командует: — Никто никуда не разбегается, вечером соберемся узким кругом.

Галина Борисовна сегодня гость, она более тридцати лет назад уехала из Волчанки, живет в Здвинском районе. Поэтому встреча радостная и знаменательная. Свои первые трудовые шаги она сделала на волчанской земле.

— Я тоже волчанская, сейчас живу в Ордынском районе, — рассказывает Валентина Гричанова. — 32 года здесь прожила. Всё родное. Какой праздник сегодня замечательный, всех увидела, прошла по улицам села. Это же юность, молодость моя. Я так горжусь, что написана про наше маленькое село такая замечательная книга. И так рада, что она нас всех, спустя много лет, собрала вместе.

— А я из Саратова приехала, — делится Любовь Агаркова. — Для меня Волчанка — часть моей души. Всем, чего я достигла в жизни, я обязана своей малой родине. Порой тоска такая. Я каждый год стараюсь приезжать сюда. А в этот раз уеду с таким драгоценным подарком — «Истоками».

Всё в проведении такой грандиозной презентации продумано до мелочей, приглашают гостей в зал: самые почетные первые места — маленьким жителям Волчанки, на втором ряду старожилы, на третьем — руководители организаций, предприятий села разных лет, а дальше — члены землячества, местные жители и волчанцы со всех уголков страны, куда забросила их непростая судьба из маленького сибирского села.

Поклон из нашего «Большого»
Волчанский клуб давно не видел такого аншлага. Зал просто не смог вместить всех гостей этого праздника. Как когда-то в семидесятые на собраниях и кассовых индийских фильмах.

Полной неожиданностью для зрителей стало выступление солиста Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста России, обладателя высшей театральной награды «Золотая маска» Александра Лебедева. Но ведущие могли и не перечислять все эти регалии именитого артиста. Его голос, исполнение потрясли слушателей до глубины души. «Горе общее и радость общая у моей земли и у меня», — разливалась по залу известная песня. И эту общность, связь с их землей, казалось, ощущает и сам артист, и его благодарные зрители. А потом он заговорил душевно, искренне:

— Примите поклон от труппы нашего театра. Сегодня у вас большой праздник — праздник истории села, богатой и поучительной. Вашему селу — 180 лет. Нашему театру — поменьше. Но мы гордимся, что он был открыт в майский день 45-го года. И открыла его опера «Иван Сусанин». А финальный хор «Славься!» — гимн силе русского народа. Я поздравляю вас с книгой — вехой в истории вашего села — и счастлив, что сегодня я гость вашего праздника.

«Не исчезай, мое село…»
Еще до начала концертной программы мое внимание привлек пожилой почтенный человек. Я успела с ним познакомиться.

Павел Алексеевич Труфанов. Носитель едва ли не самой распространенной в селе фамилии. Живет и работает в Новосибирске, возглавляет совет ветеранов Первомайского района. Это в свои 85 лет! Человек с трудной судьбой. И, как оказалось, именно он — главный герой праздника.

Павел Алексеевич — коренной житель Волчанки. Его предки по линии отца — из Орловской, по линии матери — из Курской губернии. Самые яркие воспоминания о родном селе — вступление в комсомол, проводы на фронт, возвращение, работа в колхозе «Новая заря». Мой собеседник — уникальный человек, история!

— Я уже на фронте вступил в партию и не изменяю идеалам до сих пор, — с гордостью произносит он. — Волчанка дала мне жизнь, силу. Эта книга — наш долг перед малой родиной.

Ведущие объявляют:

— По русской традиции мы приветствуем хлебом-солью человека, родившегося и выросшего на нашей земле, человека, который защищал эту землю, перенес много жизненных испытаний, который собрал всех нас в этом зале, чтобы поддержать земляков, это село. Ветеран войны, лауреат знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» председатель землячества Павел Алексеевич Труфанов.

Хлеб-соль земли волчанской такому человеку — благодарность за память и за веру, за внимание к Родине. За саму идею и кропотливый труд в создании книги.

Но было бы несправедливым сказать, что книга — дело рук одного Павла Труфанова. Целый коллектив соавторов поднялся на скромную сцену сельского клуба. Это не только сами жители Волчанки, но и потомки тех, кто проживал, делал историю этого села, оставил свой памятный след. Скромная женщина Майя Дмитриевна Токарева подарила землякам рукопись своего отца Дмитрия Ефремовича. В ее семье долгое время хранились его воспоминания, первая часть повести «Прожитые годы». Только при составлении книги удалось обнаружить в Тюмени и напечатать вторую часть этого труда. Обе части вошли в книгу «Истоки».

Возвращайтесь домой, хотя бы в мыслях и мечтах…
Главным генератором идей, вдохновителем, автором-составителем книги и подготовки праздника стала Любовь Рощупкина. Для нее эта книга — дань памяти своему селу, благодарность своей семье, признание в любви землякам и, особо, ее маме:

— Я давно живу в городе. Но… Волчанка — это для меня значит слишком много в жизни. С 2008 года было создано землячество, я познакомилась с чудесным человеком, Павлом Алексеевичем Труфановым, возникла идея создания книги. Вы даже не представляете, какая работа была проделана! Многие откликнулись и помогли нам в ее создании. Мы «перелопатили» уйму семейных фотоархивов. Из Иркутска (!) мы получили уникальную фотографию Василия Яковлевича Протченко, первого писаря села. Именно под его началом в 1920 году село Волчья Притыка было переименовано в Волчанку. Из Минеральных Вод мы получили не менее ценную фотографию одного из руководителей партизанского движения Кузьмы Дмитриевича Учайкина, именем которого названа одна из улиц села. Мы работали с церковными метрическими книгами в Новосибирском областном государственном архиве (часть этих материалов вошла в книгу), с архивом Доволенского района, с материалами музеев.

Книга «Истоки» создана для сохранения памяти о малой родине, в ее основе — документальные источники, исследовательские материалы, воспоминания старожилов, участников событий, предания.

«Куда бы нас ни забрасывала судьба, мы всегда обращаем свой взор к уголку земли, где родились, выросли, впитали в себя чистый воздух родных полей, голубизну высоких небес, аромат утренних рос. Возвращайтесь домой, хотя бы в мыслях и мечтах». (Из книги «Истоки».)

Книга была выпущена в типографии «Прометей» Новосибирским книжным издательством тиражом 400 экземпляров. Небольшая книга со знакомыми березками на обложке и лесной дорожкой, ведущей к истокам, а на обратной стороне обложки — стога на лугу, олицетворяющие продолжение жизни. По замыслу авторов, книга должна быть в каждом доме. Поэтому во время праздника ее вручали старожилам, семьям, труженикам, ветеранам. Всем тем, про кого и для кого она написана. И, конечно же, каждый желающий мог получить этот подарок, причем совершенно бесплатно.

По словам авторов, это только первая ласточка. Обязательно будет продолжение. И жители села пообещали оказать любую помощь при создании новой книги.

Секачи, Крестоловка, Заголяевка
Знаешь ли ты свое село? Вопросы, предложенные ведущими, позабавили гостей. И действительно, откуда такие забавные названия? Нашлись авторы трех-четырех версий. Все они связаны с забавными историческими случаями. Вот, например, Секачи. То ли по названию кабанов-секачей, которые забредали в село, то ли после случая, когда колчаковская полиция высекла братьев Агарковых, то ли название привезли переселенцы.

А вот Заголяевки уже нет на карте. Называлась она так по привычке одной из жительниц заголять своим обидчицам подол. Вот такие истории. Подхватив шуточную тему, Александр Лебедев исполнил романс про «пьяную улицу». На смену ему вышли блеснуть волчанские таланты: прима, любимица публики Лиза Дурицына исполнила танец, а Ольга Нефедьева — зажигательную «Семеновну». Еще и еще раз выходили артисты на сцену, сложился дуэт заслуженного артиста и певицы из Волчанки: Александр Лебедев и Ольга Нефедьева исполняли известные песни, и зал им подпевал. А после концерта долго не стихали аплодисменты.
Но до окончания праздника было еще далеко: прогулка по улицам села, посещение недавно отстроенной новой плотины, ужин на поляне на улице Секачи. А вечером…

Какой деревенский праздник обходится без гармони?! Развернула меха своей гармошки Ирина Лукинова. И в конкурс частушек включились все желающие. А победила горожанка, много лет назад уехавшая из родного села, Раиса Никитична Агаркова. Помнит душа песни и слова! Закончился праздник за полночь. Фейерверк расцветил небо над Волчанкой, таким солидным и таким молодым селом. Раз есть такие люди, есть стремление сохранить историю села, дать ему новую жизнь, есть землячество, есть самое главное — любовь к Родине. Не исчезнет с карты название маленького, но самого лучшего для его жителей села на земле с названием Волчанка!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: