Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ночь. Камни на рельсах…

05.08.2010
Ночь. Камни  на рельсах…
В ЛОВД на станции Новосибирск инспектор ПДН Ольга Удалых служит 10 лет. Срок достаточный для того, чтобы вникнуть во все тонкости работы с несовершеннолетними, допускающими правонарушения на железной дороге. Ситуаций с безнадзорными детьми и малолетними хулиганами возникает множество — и в каждой требуется индивидуальный подход и добрый совет как самому ребенку, так и его родителям.
Ключик и замочек
Еще в 11-м классе Ольга определилась с выбором будущей профессии. В школу пришли сотрудники милиции с рассказом о службе и работе с трудными детьми. С подростками старшеклассница находила общий язык, но путь в органы внутренних дел оказался не прост. Родители не поддержали идею зачисления в школу милиции, и Ольга поступила и окончила педагогический колледж, отработала учителем два года, а затем время подсказало, что не на ниве просвещения потребуется в большей степени ее сила воли, выдержка характера и то качество инспектора, которое определяется словами «умение ладить с детьми». Если по правилам русского языка гласная буква выпадает при склонении, а ученик это не выучил, то ему заслуженно ставят двойку. И только. Другое дело, когда из урока «выпадает» и болтается вдоль путей сам ученик — это уже прямое нарушение закона.

«Вот сидит на стуле безнадзорник, как ежик иголки все выпустил. Думает отсидеться и отмолчаться. И эта самая обыденная ситуация подзадоривает меня установить с ним контакт, поработать с ним в таком плане, чтобы ребенка возвратить в детство. Расположить его, подобрать ключик к замочку детской души», — говорит Ольга Александровна. А ведь в начале службы многое было чужим, непонятным. Незнакомые понятия и термины. Но наставники, о которых бывший стажер вспоминает с теплотой, Надежда Демиденко и Салман Аллахвердиев, учили получать объяснения от доставленных детей, вести документацию.

Участок у инспектора Удалых большой — 97 километров, от станции Чик до станции Чулымская, это недалеко от Новосибирска. Как и во всех ПДН транспортной милиции, здесь преобладают детские правонарушения, связанные с битьем стекол и наложением посторонних предметов на рельсы. Труднее всего работать, когда хулиганит не один, а толпа подростков.

На «празднике непослушания»
Благодаря интернету подростки договариваются коллективно хулиганить на 7 июля — в ночь на Ивана Купалу, которую еще называют праздником непослушания. На станции Коченево это вылилось в битье стекол в жилых домах и родной школе, опрокидывании туалетов и поломке заборов. Досталось и находившейся в отстое электричке, в которой подростки разбили около 30 стекол. В другом случае двое мальчиков, хлебнувших пива, разбили в последней электричке 22 окна. Все вандалы были Ольгой Александровной установлены и привлечены вместе с родителями к ответственности на административной комиссии.

Наиболее сложный и резонансный случай произошел в чулымской электричке, когда группа подвыпивших подростков избила и ограбила двух пассажиров — сверстника и священника, который попытался защитить попутчика. Вместе с начальником ЛПМ на станции Коченево инспектор ПДН установила всех участников нападения, которые были привлечены к уголовной ответственности. Но часто случается, что решения, вынесенные в суде, подросткам непонятны. Они считают, что если приговор условный, то это не страшно. Значит, можно продолжать хулиганить. Вот при обработке прибывшей электрички была выявлена группа подростков, которые в Коченево не проживают. На опросе в кабинете мальчики сознались, что только что «подломили» магазин, разжились одеждой, сигаретами и плейерами, ограбили также школьную столовую и пустились путешествовать. Их вояж вовремя прерван.

Или у моста на станции Чик подростки наложили на рельсы крупные камни. Поезд дальнего следования остановился и простоял восемь минут, пока машинист и его помощник бегали за правонарушителями, но не догнали. И эти «экспериментаторы» установлены, проработаны и отучены хулиганить.

Трудные — это не тупик
Много тяжелее работать с трудными девочками. Одну такую инспектор обнаружила на коченевском вокзале, куда подросток с уже округлившимся животиком приходила, чтобы отсидеться от домашних скандалов. Мать девочки сильно верующий человек. Но христианство подвигло женщину на постоянные конфликты с забеременевшей дочерью, вплоть до изгнания из дома. Ольга Удалых дала женщине совет. Если жить с «вавилонской блудницей» под одной крышей вера не позволяет, то, может, есть родственники, которые примут девочку? В другом городе нашлась родная бабушка, которая приютила внучку. Родилась девочка, которую бабушка стала нянчить, а молодая мама устроилась на работу — и ситуация разрешилась наилучшим образом.

Цветы жизни
Есть у Ольги Александровны увлечение — цветоводство. Дом и палисадник полны цветов. Преобладают луковичные растения — тюльпаны, гладиолусы, нарциссы. Это своеобразное продолжение службы, если считать детей цветами жизни, которые требуется правильно высаживать в благодатную почву любви и добра. И тогда они раскроются всеми своими талантами.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^