Новосибирск 2.1 °C

Лариса ГУЗЕЕВА: «Держу руку на пульсе семьи!»

05.08.2010 00:00:00
Заслуженная артистка России Лариса Гузеева снялась в 32 фильмах, но особенно ярко запомнилась зрителям ее дебютная роль Бесприданницы в картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Сегодня Гузеева — главная сваха страны, так как ежедневная передача на «Первом канале» «Давай поженимся!» совсем не похожа на сделанные по западным калькам шоу и побивает все рейтинги популярности.

— Лариса, вы — ведущая программы «Давай поженимся!». Довольно необычно было увидеть вас в этом качестве!

— Прежде чем дать согласие, я долго раздумывала: соглашаться или нет. Понимала, что моя роль в этой программе — роль провокатора. А с ней достаточно тяжело справиться. В итоге все-таки решилась...

— Во многих программах на телевидении в качестве героев участвуют профессиональные актеры.

— В нашей программе такого нет. Все импровизация. Я всех участников стараюсь спровоцировать на откровенный разговор. На программе человек должен раскрыться, стать более живым и интересным для зрителей. Участники нашей программы не актеры и очень волнуются перед камерами. А избавиться от волнения не так просто.

— КПД «Давай поженимся!» еще не выяснили?

— Я — нет. Никогда не отслеживаю дальнейшую судьбу героев. Я бы с ума сошла в таком случае! Мы ведь за четыре дня записываем пятнадцать программ. В каждой программе четыре судьбы! Вы представляете, что бы со мной было, если бы я за всеми следила и всех держала в голове. К тому же в мои обязанности это не входит.

— Знакомые к вам не обращаются с просьбой помочь найти им вторую половинку?

— Да, знакомые постоянно обращаются. Но я все попытки пресекаю на корню, резко на эту тему разговариваю. Говорю, чтобы заходили на сайт, заполняли анкеты и отбирались на программу на общих основаниях. Никакого блата с моей стороны никогда не будет.

— Съемки в кино, на телевидении и гастроли отнимают много времени. Часто ли удается видеться с семьей?

— Не так часто, как хотелось бы. Но я в курсе всего, что происходит с моими близкими. У меня большая семья — пять человек. Я всегда держу руку на пульсе и знаю, какое у каждого из членов моей семьи в данный момент настроение, какая температура, какое давление у мамы. Я привыкла так жить!

— Многие звезды сейчас все чаще стали жаловаться на кризис. На вас он как-то отразился?

— (Задумалась.) Не стало корпоративов. Это раз. Пока, честно говоря, я не очень понимаю, что такое кризис. У меня так много работы, что для собственных переживаний нет времени. Все картины, в которых участвовала, я отсняла и озвучила.

— Не боитесь, что можете остаться без работы?

— Слушайте, я родила ребенка в 92-м году. Помню, у алкоголиков в метро покупала гуманитарную помощь, чтобы его накормить! Мы пережили такие лихие годы без работы, без денег и без всего вообще, что ж нас-то сейчас пугать? Кто-то, может, с золотой ложкой родился, но я пережила очень многое в своей жизни. Поэтому никаких кризисов не боюсь. Ну что теперь делать: потуже пояс затянем! Сейчас люди любят рассуждать: «Ах, как мы теперь без Египта? Ах, как мы теперь без Греции?» Да никуда Турция с Грецией и Египтом не денутся, просто в три горла жрать никто не будет. И детей научат в той же Турции или Греции не играть с едой. А то они ведь сейчас друг в друга пуляют оливками или хлебом! Это освиневшие дети освиневших родителей. Может, этого не будет? Так слава Богу!

— У вас двое детей. Они не хотят пойти по стопам мамы?

— Девочка еще маленькая, учится в третьем классе. Сын Георгий — в Высшей школе экономики. Что будет дальше, сказать не могу. Дочка пока не говорит: «Мама, я хочу стать актрисой!» Я в ее возрасте хотела мороженое продавать, чтобы есть его бесплатно!.. В мои обязанности входит дать детям здоровье, образование и сделать так, чтобы они приличными людьми стали. Я понимаю, что дети мне не принадлежат и свою будущую профессию они выберут сами!