Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отдыхать. Учиться. Верить

Отдыхать. Учиться. Верить
Большие зелёные палатки, деревянные сооружения, православная икона. Новосибирск от этого места отделяют два часа езды. Из промокшего серого города мы прибыли на день открытых дверей в «Полевой стан» — патриотический военно-спортивный лагерь для детей и подростков.
Со стороны кажется, что это место и его обитатели «выпали» из современной культуры: военная форма и русские народные костюмы вместо потёртых джинсов и мини-юбок, фольклорные песни под гармонь вместо дискотек… Другая жизнь, «старинная», в лучшем смысле этого слова. Хотя цивилизация не бросила детей на произвол судьбы.

— Лагерь работает уже двенадцатый год, — рассказывает специалист областного центра патриотического воспитания граждан Сергей Бородин. — Изначально палатки разбивали в полях и лесах. Но требования ужесточились, и «Полевой стан» перешёл в форму лагеря-спутника: теперь он находится на территории православного оздоровительного лагеря имени святого Серафима Саровского рядом с селом Завьялово Искитимского района. То есть дети — воспитанники клубов традиционной воинской культуры и военно-спортивных объединений — живут по нормам палаточного лагеря, но все санитарно-технические условия получают на базе стационарного, согласно современным требованиям.

На смену одновременно съезжаются ребята из десяти — пятнадцати организаций Новосибирской области. Понятно, что не каждое объединение может себе позволить выехать на областные мероприятия, но бюджетный лагерь даёт возможность детям из разных уголков области пообщаться и поделиться опытом. Попасть на профильную смену могут и менее подготовленные ребята, не увлекающиеся спортом и не состоящие в военно-патриотических клубах, ведь цена вопроса по современным меркам более чем низкая — всего семь с половиной тысяч рублей. Счастливого обладателя листа с надписью «Путёвка» научат не только разжигать костёр и ставить палатку, но и…

— Курсанты, — чеканным голосом обращается к детям начальник инженерно-технического отделения ОМОН Государственного управления внутренних дел по Новосибирской области майор милиции Альмантас Алекна, — сегодня вы все присутствовали на лекции по теории вооружения, где вам рассказали про взрывоопасные предметы. Заканчивая теоретическую лекцию, продемонстрирую вам специальное средство для задержания вооруженных преступников на улице. — Крепкий человек в чёрной форме с жёлтой надписью «ОМОН» выводит из-за спины руку, сжимая нечто весьма напоминающее экспонат сувенирной лавки. — Вот это — шумовая граната «Заря». Приступим к демонстрации. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Насколько двусмысленна была последняя фраза майора Алекны, «зрители» поняли через несколько минут. Отойдя на безопасное расстояние и громко повторив принцип действия взрывного агрегата, омоновец швырнул гранату шагов на тридцать в сторону. В ушах жахнуло так, что палец, готовившийся запечатлеть знаменательный момент на камеру, невольно «остолбенел» и «забыл» о фотокнопке. Действительно, лучше было бы просто увидеть.

Хотя к девочкам в «Полевом стане» довольно трепетное отношение — им преподают песенную и танцевальную культуру, художественную роспись, вышивку, бисероплетение, — прекрасная половина молодёжи не меньше, чем сильная, интересуется историей милицейского спецназа, экспозицией оружия, имеющегося на вооружении ОМОНа, демонстрацией приемов рукопашного боя.

Глядя на марширующую под строевую песню колонну подростков, болотно-пятнистую военную форму, внушительные стволы гранатометов, невольно задумываешься: к какому времени готовят современную молодёжь? Какими путями война проникает в мирную жизнь?

— Знакомство со взрывоопасными предметами ребятам необходимо, — убежден Альмантас Эдмундович. — Недавно в Мошково ребёнок шёл по улице и увидел вот такую вещь, — майор демонстрирует зелёную круглую «таблетку». — Откуда ему знать, что это боевая граната? Мальчик пинал взрывоопасный предмет, пока тот не сработал… И это произошло не где-нибудь в Чечне или на Северном Кавказе, а в посёлке Новосибирской области. Мы показываем и рассказываем, как могут выглядеть такие находки. Если после такого занятия мальчишка или девчонка на секунду задумаются, прежде чем пнуть баночку или поднять коробку, — значит, вспомнили, о чем мы говорили.

Опасные находки — мины, гранаты и даже авиабомбы — по ряду причин перестали быть редкостью. Они могут «маскироваться» под книгу, мягкую игрушку, ручку, сверток, консервную банку... Экспозиция обезвреженных взрывоопасных предметов в новосибирском ОМОНе насчитывает семь десятков боеприпасов и взрывных устройств. Еще столько же каждый год саперы и взрывотехники уничтожают на месте.

«Полевой стан» — это не только теория и демонстрации. Воспитанникам спортивных и военных клубов не дадут потерять форму. Одна из любимых детьми форм занятий — скалодром. «Стена» сделана с двумя уровнями наклона — отрицательным и положительным (отвесным).

— Это несложно! — с улыбкой говорит двенадцатилетний Тимур и тут же противоречит сам себе: — Но иногда не получается. Здесь в первый раз не смог залезть.

Глядя, как мальчишки с паучьей ловкостью взбираются по «утёсу», решила попробовать сама. Естественно, без специального снаряжения — никуда. Влезть на скалодром не получилось даже «слегка»: застопорилась уже в самом начале. Пришлось находчивому инструктору втаскивать наверх неловкого корреспондента по средствам страховочного троса. На фоне новосибирских гостей даже дети выглядели бывалыми солдатиками. Как говорится, это вам не Ваньку валять.

После этого наш «экскурсовод» Сергей Бородин не раз шутя предлагал попробовать на себе, чему учат курсантов в военно-патриотическом лагере: заняться борьбой на опоясках и русским рукопашным боем, приступить к конно-прикладной подготовке и в заключение пройти полосу препятствий. Нет-нет, не будем прибегать к крайностям — впереди кульминационный момент дня…

На поляне недалеко от лагеря посадили вертолёт: чудо техники небольших размеров выглядело не вполне реальным. Казалось, его можно без труда поместить во дворе дома, чтобы по утрам добираться до работы. Но винтовая машина была настоящей. Позволив пятнадцать трепетных минут созерцать неподвижную себя, она взмыла вверх и закружила над озером, унося в кабине бравых бойцов. Сделав круг, отчаянно свистящий вертолёт завис вблизи от любопытных зрителей: мальчишек, полных радости, буквально сдувало потоком воздуха, создаваемым винтом. Из машины один за другим по верёвкам спустились спецназовцы с автоматами…

Кто-то, окинув скептическим взглядом жизнь «Полевого стана», недоумённо спросит: и зачем это нужно — отказаться от компьютера и любимой подушки ради строевой подготовки и давно забытых казачьих песен? Но организаторы смены и инструктора знают, что для многих из ребятишек знания и навыки, полученные в военно-патриотическом лагере, послужат профессиональной ориентацией: они поступят в военные училища, пойдут служить в спецназ, работать в ОМОН. Дети из социально неблагополучных семей, которым в смене уделяется особое внимание, получают возможность в общении со сверстниками посмотреть на жизнь другими глазами, поставить новые цели.

День в лагере пролетел незаметно и было желание остаться в «Полевом стане». Но нас ждал продрогший Новосибирск.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^