Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отсюда не бегут, а снова возвращаются

Отсюда не бегут, а снова возвращаются
Это в последние две недели страшная жара в европейской части России и все печальные последствия, связанные с ней, стали главной темой в информационном пространстве. А ведь еще в июне-июле мы едва успевали «переваривать» сенсации со знаком минус, приходящие из детских оздоровительных лагерей. Тут тебе и массовые пищевые отравления, и побеги детей, другие скандалы. Апофеозом стала трагедия на Азовском море, где утонули шестеро московских ребятишек.
Понятно, что после череды подобных событий детские лагеря стали чуть ли не местом средоточия всех пороков, а контролирующие органы в спешном порядке бросились устраивать проверки. Словом, как всегда у нас бывает, когда клюнет жареный петух.

В детском оздоровительном лагере «Березовая роща», что уютно расположился неподалеку от Кочек, летняя смена прошла без происшествий. И ребятишек не так много — всего 40 человек, и подготовка была полномасштабной:

— Мне сложно комментировать ситуацию в других регионах, — говорит директор Кочковского центра дополнительного образования Николай Храпаль. — Но про Новосибирскую область, и про наш лагерь в частности, могу отметить: с каждым годом требования по лицензированию детских лагерей становятся всё более жесткими. Проверяют всё до мелочей, но это и правильно — мы отчетливо увидели, что может быть, если к детям относиться халатно. Из-за ряда сложностей нынче провели лишь одну смену, но на следующий год планируем вновь заработать в привычном режиме.

Одна из сложностей была скорее благом, а не проблемой. В этом году при финансовой поддержке районной администрации в «Березовой роще» сделали масштабный ремонт, в том числе заменили кровлю на одном из корпусов, подвели централизованную воду к столовой, провели масштабную противоклещевую обработку. На будущее есть планы по строительству еще одного корпуса, что позволит увеличить количество отдыхающих ребятишек.

А что они сами? Как всегда, играли в подвижные игры, в жару проводили время в двух надувных бассейнах, занимались экологическими программами, ведь эта смена носила уже традиционное название «Лесная школа». Три недели пролетели быстро, и, по словам родителей, первые дни дома ребятишки просто не знали, чем заняться. Оставалось мечтать, как на будущий год они снова войдут под гостеприимные кроны березовой рощи. Ведь очень многие, кто хоть раз здесь побывал, стремятся обязательно вернуться.
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».