Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди с особой душой

Люди с особой душой
Об Александре Сергеевиче Новикове смело можно писать книгу — биография такая, что на несколько жизней хватит. Он их, можно сказать, и прожил: четыре года прослужил на Балтийском флоте, поднимал целину в Кочковском районе, после чего всего себя посвятил народному образованию ставшего родным района. Был учителем математики и физики, завучем и директором школы, заведующим районо. На тот момент, кстати, самым молодым в области. Попытку осветить и осмыслить жизненный путь деда уже предприняли в школьном реферате внуки Настя и Матвей. Но сам Александр Сергеевич решил более важную задачу — написал целую летопись под названием «Возникновение и развитие народного образования в Кочковском районе в ХХ веке».
Как человек скромный в 167-страничном труде Новиков не акцентировал внимание на своей персоне, но мы обойти её вниманием просто не можем. Родился Александр Сергеевич в 1937 году в деревушке Плоцкое Калужской области. В 1942 году семья была эвакуирована в Кемерово, где прожила почти три года. В середине 50-х годов Александр призывается на Балтийский флот, в легендарный Кронштадт. Что подвигло парня, имевшего семь классов образования (не самый плохой багаж для тех лет, хотя и не блестящий) и успевшего поработать до армии трактористом, продолжить своё образование — сказать сложно. Но факт остается — на последних годах службы Новиков посещает школу рабочей молодежи, что его командиры лишь приветствуют. И вот в 1960 году в Кронштадт пожаловала судьба в лице инструктора Кочковского райкома партии Виталия Яковлевича Сухорёброва. Он рассказал собравшимся на баке корабля матросам, что в далёкой Сибири собираются строить агрогородок (теперь село Новоцелинное), и предложил желающим поехать осваивать целину. Романтика дальних странствий и возможность поучаствовать в важном для страны деле подвигла Александра отправиться в Кочковский район, ставший для него второй, и любимой, малой родиной.

Как мы знаем, целину в Сибири подняли, но в 1961 году в жизни Александра Сергеевича происходит еще одно событие, на первый взгляд случайное, но слишком уж много целенаправленных совпадений в этой «череде случайностей». Словом, наш герой становится студентом-заочником математического факультета Новосибирского пединститута, с 1964 года он уже учитель в Кочковской средней школе, а с 1968-го — заведующий отделом образования Кочковского района. Именно при нем в районе было построено много школ и интернатов, стоял Новиков и у истоков создания профтехучилища (ныне — Кочковское ПУ-72). Затем переезд в Красную Сибирь, где открывается новая школа, где он сначала работал завучем, а с 1976 по 1989 годы — директором школы. Казалось бы, после стремительного взлёта на должность заведующего районо это шаг назад, но Александр Сергеевич свою педагогическую карьеру, а тем более жизнь, считает полностью удавшейся:

— Я вступил в КПСС в 1960 году и всегда считал себя «рабочей лошадкой партии». Если требовались мои руки и голова, я, не сомневаясь, шел туда, где был нужен. Рад, что, будучи на управленческой работе, посильно способствовал выдвижению педагогики района в число лучших в области. Что, будучи учителем и директором, имел возможность общаться с детьми, своими коллегами, вкладывать в них ростки разумного, доброго, вечного. Учителя — люди с особой душой, с огромной ответственностью за будущие поколения, со стремлением передать свои знания другим. И я рад, что имею отношение к этой прекрасной профессии.

«Не забыть о людях» — под таким девизом Александр Сергеевич сел за написание своей книги. Один философ сказал, что человек рождается и умирает дважды. Первый раз, когда это происходит физически. Под вторым рождением он подразумевал социальную состоятельность, когда человек становился полезным членом общества, а под второй смертью — забвение в обществе, в памяти людей. Задача Новикова — не дать сотням педагогов Кочковского района испытать полное забвение.
Пересказывать книгу нет смысла, ведь в ней действительно столько интересного и познавательного, что газетных полос не хватит при всем желании. И это не просто исторический пересказ, летопись славных дел, но и история нарождения общества, его совершенствования вместе с развитием народного образования.

Те, кто интересуется историей района, уже могут прочитать книгу в электронном варианте — она есть во всех школах, музее, архиве. Но, как и любой автор, Александр Сергеевич хочет увидеть её в бумажном виде: пошелестеть страницами, вдохнуть неповторимый запах типографской краски.

— Конечно, на это нужны деньги, — говорит Новиков, — но сумма не так велика. Я ведь не гонюсь за многотысячными тиражами, достаточно будет несколько сотен экземпляров. Уверен, что желающие обладать книгой найдутся обязательно, и не только в Кочковском районе.

А мы уверены, что найдутся люди, которые сделают всё возможное, чтобы богатая история Кочковского района пополнилась еще одним бесценным документом эпохи — целого века народного образования.
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.