Новосибирск -4.2 °C

Осторожно — пенсионный порожек!

07.08.2010 00:00:00
Осторожно — пенсионный порожек!
В середине лета в Госдуме РФ министр финансов Алексей Кудрин и депутат от «Единой России» Андрей Исаев впервые открыто дискутировали по поводу подъема планки выхода на пенсию. По мнению главы Минфина, промедление с увеличением пенсионного возраста приведет к плачевному результату: правительство не справится со своими социальными обязательствами. Дефицит бюджета ПФР неуклонно растет и к концу этого года достигнет одного триллиона рублей, с такой «черной дырой» он не сможет поддерживать пенсию на том уровне, на который ее вывели в последние годы.

Партия власти заявила, что не поддержит Алексея Кудрина в этом вопросе. Однако некоторые политические эксперты считают, что после выборов в Госдуму спор перестанет быть столь непримиримым, и пенсионный возраст могут повысить с 2012 года. Готово ли к этому общество? Политики периодически вбрасывают и трясут бородатую тему, что надо состарить пенсионеров. Но не могут переступить наш невысокий по сравнению с другими странами пенсионный порожек.

Свой взгляд на проблему уровня жизни пенсионеров, нехватки денег в Пенсионном фонде России и на повышение пенсионного возраста высказали в пресс-клубе ГТРК секретарь политсовета партии «Единая Россия», председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Акимович БЕСПАЛИКОВ и координатор Союза пенсионеров России по Сибирскому федеральному округу Дмитрий Владимирович ПИНГАСОВ.

Разве покатит телега впереди лошади?



— Хватит ли у людей запаса прочности, если вскоре повысится пенсионный возраст? Смертность у нас пока высокая, а продолжительность жизни низкая. Не означает ли это, образно говоря, что не покатит телега, поставленная впереди лошади? Стоит ли сейчас обсуждать тему повышения возрастного пенсионного порога?

Алексей Беспаликов:

— Тема очень важная, тем более что живем мы в такое время, когда необходимо осмыслить стратегию развития нашей страны, как говорят руководители, до 2020 года. Президент в своем послании сказал, что пенсия у нас явно недостаточная, ее надо умножить в разы. Подняв уровень жизни, увеличить продолжительность жизни к 2020 году до 74 лет. Сегодня россияне живут в среднем 67,9 года. Многие причины, почему отстаем от Европы, объясняются объективными факторами. Большая часть россиян находится в Сибири и в тундре, там, где для европейца, можно сказать, жизни нет. Мужчины в России живут в среднем 62 года. Если поднять возраст выхода на заслуженный отдых до 65 лет, то получится, что многие до этого не доживут. Мы, депутаты, и «Единая Россия» будем выступать против административного метода решения столь важного вопроса — сначала надо добиться увеличения продолжительности жизни сибиряков до 70 лет.


Это наш парадокс



— В России существует явление, неведомое в большинстве стран мира, — работающие пенсионеры. Само это словосочетание у работника пенсионной системы другого государства вызовет недоумение. Ведь пенсия
— компенсация за потерю регулярного источника дохода, то есть заработной платы. Если человек получает компенсацию, почему он работает? Кстати, каким образом мы вышли на возрастной рубеж для пенсии, на котором стоим: 55 лет для женщин, 60 лет — мужчин?


Алексей Беспаликов:

— Такие цифры утвердил Совет народных комиссаров еще до Великой Отечественной войны. Брали пример с Германии, причем возрастная разница между полами возникла по некоторым сведениям потому, что мужчины там вступали в брак с женщинами на пять лет моложе себя. Ряд стран воспользовались их пенсионной моделью. А на самом деле оказалось, что женщины живут дольше. Кроме того, мужчины трудятся вахтовым методом в тяжелых условиях на Севере, шахтеры, металлурги — чисто мужская работа, которая наносит ущерб здоровью. Многие законодательные акты — с того далекого времени. Но изменениям должна предшествовать соответствующая подготовка — нельзя резать по живому.

Дмитрий Пингасов:

— Думаю, что повышать пенсионный возраст рано, хотя из 40 миллионов пенсионеров в стране 10 миллионов работают, из 720 тысяч пенсионеров Новосибирской области четвертая часть продолжает трудиться. Люди вынуждены работать, чтобы жить. Это наш парадокс: сравнительно невысокий пенсионный возраст, что — хорошо, и сравнительно невысокая пенсия, что — не хорошо. Причем у нас распространены скрытые формы труда. Многие нянчат внуков, ухаживают за недееспособными и больными родственниками.

Таким образом, экономические и социальные проблемы перекладываются на плечи работающих.
Сегодня статистика такова: на одного пенсионера приходится трое работающих. По прогнозам, к 2020 году соотношение составит один к одному. Эту проблему необходимо решать, но, не поднимая планку пенсионного возраста. Если пожилые люди станут работать дольше, занимать рабочие места, то куда будет устраиваться молодежь?

Деньги ниоткуда не возьмутся



— Что будем делать, чтобы повышать продолжительность жизни и в то же время наполнять Пенсионный фонд денежными средствами?

Дмитрий Пингасов:

— Здоровый образ жизни и активное долголетие — вот наука, к изучению которой приступили наши пенсионеры. Осваивают и прививают детям, внукам — всему обществу.

Один из резервов пополнения пенсионных средств, на мой взгляд, связан с работниками вредных производств, которые уходят на пенсию досрочно. Они составляют почти 30 процентов от общего числа пенсионеров. Такая армия получает пенсионные выплаты за счет государства. Думается, есть смысл возложить, полностью или частично, выплаты за период, составляющий досрочный выход на пенсию, на работодателя.

Алексей Беспаликов:

— Деньги сами ниоткуда не возьмутся. Надо производить то, что мы сумеем превосходно делать, и улучшать условия труда, создавать нормальное здравоохранение. Национальные проекты уже позволили поднять рождаемость и сократить смертность, причем есть города, поселения, где рождений больше, чем человеческих потерь. Наблюдается рост продолжительности жизни. Сегодня мы имеем пенсию 7850 рублей, на которую человек может жить. А ведь недалеко то время, когда средняя пенсия отставала от бюджета прожиточного минимума. Сейчас наиболее необеспеченные пенсионеры получают доплату до уровня бюджета прожиточного минимума.

Средний размер заработной платы по стране сейчас составляет чуть менее 20 тысяч рублей, и если учесть, что трудовая пенсия — это 75 процентов от среднемесячного заработка, то она должна быть примерно 15 тысяч рублей. Если, учитывая темпы роста заработной платы за последние десять лет, в 2020 году, допустим, средняя зарплата составит 150 тысяч рублей, то пенсионер будет получать почти 100 тысяч рублей пенсии.

Вместе с тем не такое простое дело заставить любого, не только Пенсионный фонд, работать. Первое — надо победить коррупцию, чтобы никто не смог наживаться за счет народных денег. В том числе пенсионных средств. Второе — сегодня в Пенсионных фондах немало некомпетентных людей, которые не умеют вести экономическую деятельность. У государственного Пенсионного фонда нет опыта. Пенсионные деньги должны работать, накапливаться — у нас еще не умеют это делать. Это наша главная беда. Надо учиться.

Дальше — больше



— Представим, что к 2020 году уже хорошо живем, получаем от жизни удовольствие. Заговорим ли мы тогда о повышении пенсионного возраста?

Алексей Беспаликов:

— Чем лучше будем жить, тем больше будет проблем — это абсолютно точно. А пока для изменения пенсионного возраста нет оснований. Подождем, может быть, когда-нибудь это время и наступит.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: