Исследование показало, что почти все участники фокус-групп знают о предстоящей переписи, считают её необходимой для страны, для бизнеса и отдельных людей. Это мнение они мотивировали следующими доводами: «государство получит информацию о населении из первых рук», «возможно, данные переписи помогут правительству выработать политику для решения социальных вопросов, борьбы с безработицей», «интересно узнать, что представляет собой сегодня наше общество, сравнить с другими странами», «чтобы всерьез заняться обустройством страны, необходимы точные данные о населении», «перепись будет способствовать консолидации общества», «с помощью точных данных о составе населения на той или иной территории маркетологи смогут определять потребности в товарах и услугах», «итоги переписи позволят узнать, как мы живем здесь и сейчас, проанализировать наше общество в исторической динамике, сделать прогнозы на будущее».
На вопрос, почему вы будете участвовать в переписи, ответы в основном следующие: потому что «я гражданин России и хочу, чтобы жизнь в нашей стране улучшалась», «без меня данные, которые получит государство, окажутся неполными», «хочу, чтобы правительство узнало о том, как я живу», «на перепись из бюджета выделены немалые деньги и они не должны пропасть впустую», «мне просто интересно поучаствовать в опросе».
Были высказаны и опасения. Среди них такие: «данные переписи могут оказаться недостоверными, поскольку не все люди примут участие в ней либо не дадут правдивую информацию о себе», «под видом переписчиков в квартиры придут мошенники», «данные переписи не будут эффективно использоваться».
В целом, как отметили организаторы исследования, опрос показал активную гражданскую позицию новосибирцев и их готовность к участию в переписи.
Посчитают и военных
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.