Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело мастера боится

Дело мастера боится
Акционерное общество «Чановскиий райтоп» на самом краю рабочего поселка. Сколько раз проезжал мимо, а заглянуть все никак не удавалось: звали другие, более серьезные и неотложные, дела. А в свой последний приезд в район все-таки побывал и был приятно удивлен, узнав, что исполнительным директором здесь работает более двух лет мой давнишний знакомый Александр Федорович Шнайдер, когда-то директор знаменитого на весь район хозяйства, акционерного общества «Красносельское». Таким его сделал директор и, передав в надежные руки, ушел по причине болезни. Затем переехал в Чаны, был председателем райсовета, начальником управления сельского хозяйства. Но или привычка к живому конкретному делу, или желание во всем доискаться до истины, что не всегда и далеко не всеми поощряется, не позволили ему долго удержаться на высоких постах. Да и здоровье по-прежнему давало о себе знать.
Едва вошел на обширную территорию предприятия, как сразу определил, что здесь работает настоящий хозяин. Кругом чистота, порядок, двор огорожен и воровство угля исключено. Нет, такое редко встретишь, где обычно высятся угольные горы, где постоянно толпятся люди и много транспорта.

— Стараемся, — усмехнулся хозяин, крепко пожимая руку. — Дело-то у нас простое, бесхитростное: грузи уголек да завози заново, чтобы в зиму никто не замерз.

Рассказывает, что райтоп входит в Новосибирскую топливную корпорацию, которая объединяет около двадцати районов, и в соответствии с договором поставляет уголь согласно ГОСТу. Нынче он самый разный, есть мелкий, есть покрупнее, есть еще крупнее. И цена, соответственно, разная. Но самое удивительное, люди покупают все-таки уголь, который подороже, он тепла дает побольше. Сибиряки, как говорят в народе, тулупа не боятся, и чем теплее в доме, тем лучше.

— Обслуживаем сразу три района, — не без гордости рассказывал Александр Федорович, — наш Чановский, Венгеровский и Кыштовский. Особенно хорошие отношения сложились с венгеровцами, нашими, можно так сказать, основными потребителями.

Признается, что на память помнит, кто и сколько берет топлива на зиму.

Конечно, все рекорды побивают коммунальщики, которые отапливают котельные. В числе клиентов бюджетники — училища, больницы, ну, разумеется, и население всех трех районов. Сетует, что теперь сельские ремонтные мастерские по причине жесткой экономии средств зимой не отапливаются: ремонт техники идет осенью и весной, когда тепло.

— У нас такого не было, — вспоминает он и горько вздыхает, скучает по селу. — Все нынче не так, будто перевернулось с ног на голову.

Коллектив у Шнайдера — двадцать с небольшим человек, но дружный, сплоченный. Он всех знает поименно. С гордостью говорит, что водитель погрузчика Сергей Розенгоф пользуется большим авторитетом: «Он у нас на районной Доске почета. Его отец, Яков Иванович, работает здесь же, на «Кировце», и тоже мастер своего дела. Он буртует уголь, разбивает его зимой, когда он смерзается».

Кстати, техники в райтопе в бытность Шнайдера стало больше. И это притом, что деньги за уголь идут напрямую в корпорацию. Коллектив зарабатывает на разгрузке-погрузке. Приобрели новенький десятитонный МАЗ. Очень старательный водитель Андрей Кузнецов. А с новой техникой дело пошло веселее. Это, значит, и денег в коллективе будет больше, можно и людей лишний раз поощрить за честный труд.

Зима не за горами. Вот недавно поступило сразу восемь вагонов угля, которые тут же поставили под разгрузку. Нет, и нынче с обеспечением топливом районов беды не будет, хотя вагонов обычно не хватает. Но это забота уже корпорации.

В прошлом году было переработано около сорока тысяч тонн угля. То есть выгружено из вагонов, отдано потребителям. Простоев, считай, и не было. Шнайдер знает, что платить лишнюю копейку себе дороже: всегда был бережлив, даже скуп на общие деньги.

— Между прочим, — заканчивает беседу Шнайдер, — с нынешней техникой и нашими людьми мы легко сможем переработать за год шестьдесят тысяч тонн угля.

Самое удивительное, но основой успеха он считает не только обновленный парк техники, но и то, что коллектив у него трезвый. Водитель Сергей Бояркеев в райтопе работает почти тридцать лет и чтобы выпил на работе — такого не бывало. И все тут такие же трезвенники. Как и сам руководитель.

...Я же думал о другом: на какой бы работе настоящий хозяин ни был, пусть даже это совсем крохотный участок, он всегда остается самим собой — хозяином. Не зря в народе говорят: дело мастера боится.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.