Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело мастера боится

Дело мастера боится
Акционерное общество «Чановскиий райтоп» на самом краю рабочего поселка. Сколько раз проезжал мимо, а заглянуть все никак не удавалось: звали другие, более серьезные и неотложные, дела. А в свой последний приезд в район все-таки побывал и был приятно удивлен, узнав, что исполнительным директором здесь работает более двух лет мой давнишний знакомый Александр Федорович Шнайдер, когда-то директор знаменитого на весь район хозяйства, акционерного общества «Красносельское». Таким его сделал директор и, передав в надежные руки, ушел по причине болезни. Затем переехал в Чаны, был председателем райсовета, начальником управления сельского хозяйства. Но или привычка к живому конкретному делу, или желание во всем доискаться до истины, что не всегда и далеко не всеми поощряется, не позволили ему долго удержаться на высоких постах. Да и здоровье по-прежнему давало о себе знать.
Едва вошел на обширную территорию предприятия, как сразу определил, что здесь работает настоящий хозяин. Кругом чистота, порядок, двор огорожен и воровство угля исключено. Нет, такое редко встретишь, где обычно высятся угольные горы, где постоянно толпятся люди и много транспорта.

— Стараемся, — усмехнулся хозяин, крепко пожимая руку. — Дело-то у нас простое, бесхитростное: грузи уголек да завози заново, чтобы в зиму никто не замерз.

Рассказывает, что райтоп входит в Новосибирскую топливную корпорацию, которая объединяет около двадцати районов, и в соответствии с договором поставляет уголь согласно ГОСТу. Нынче он самый разный, есть мелкий, есть покрупнее, есть еще крупнее. И цена, соответственно, разная. Но самое удивительное, люди покупают все-таки уголь, который подороже, он тепла дает побольше. Сибиряки, как говорят в народе, тулупа не боятся, и чем теплее в доме, тем лучше.

— Обслуживаем сразу три района, — не без гордости рассказывал Александр Федорович, — наш Чановский, Венгеровский и Кыштовский. Особенно хорошие отношения сложились с венгеровцами, нашими, можно так сказать, основными потребителями.

Признается, что на память помнит, кто и сколько берет топлива на зиму.

Конечно, все рекорды побивают коммунальщики, которые отапливают котельные. В числе клиентов бюджетники — училища, больницы, ну, разумеется, и население всех трех районов. Сетует, что теперь сельские ремонтные мастерские по причине жесткой экономии средств зимой не отапливаются: ремонт техники идет осенью и весной, когда тепло.

— У нас такого не было, — вспоминает он и горько вздыхает, скучает по селу. — Все нынче не так, будто перевернулось с ног на голову.

Коллектив у Шнайдера — двадцать с небольшим человек, но дружный, сплоченный. Он всех знает поименно. С гордостью говорит, что водитель погрузчика Сергей Розенгоф пользуется большим авторитетом: «Он у нас на районной Доске почета. Его отец, Яков Иванович, работает здесь же, на «Кировце», и тоже мастер своего дела. Он буртует уголь, разбивает его зимой, когда он смерзается».

Кстати, техники в райтопе в бытность Шнайдера стало больше. И это притом, что деньги за уголь идут напрямую в корпорацию. Коллектив зарабатывает на разгрузке-погрузке. Приобрели новенький десятитонный МАЗ. Очень старательный водитель Андрей Кузнецов. А с новой техникой дело пошло веселее. Это, значит, и денег в коллективе будет больше, можно и людей лишний раз поощрить за честный труд.

Зима не за горами. Вот недавно поступило сразу восемь вагонов угля, которые тут же поставили под разгрузку. Нет, и нынче с обеспечением топливом районов беды не будет, хотя вагонов обычно не хватает. Но это забота уже корпорации.

В прошлом году было переработано около сорока тысяч тонн угля. То есть выгружено из вагонов, отдано потребителям. Простоев, считай, и не было. Шнайдер знает, что платить лишнюю копейку себе дороже: всегда был бережлив, даже скуп на общие деньги.

— Между прочим, — заканчивает беседу Шнайдер, — с нынешней техникой и нашими людьми мы легко сможем переработать за год шестьдесят тысяч тонн угля.

Самое удивительное, но основой успеха он считает не только обновленный парк техники, но и то, что коллектив у него трезвый. Водитель Сергей Бояркеев в райтопе работает почти тридцать лет и чтобы выпил на работе — такого не бывало. И все тут такие же трезвенники. Как и сам руководитель.

...Я же думал о другом: на какой бы работе настоящий хозяин ни был, пусть даже это совсем крохотный участок, он всегда остается самим собой — хозяином. Не зря в народе говорят: дело мастера боится.
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^