Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юлькина «Эврика»

Юля Заяц приехала учиться в первую школу после окончания Алабугинской девятилетки. Страшновато было после маленькой школы сразу очутиться в самой большой. Как примут ребята, как сложатся отношения с учителями, где жить — недетские вопросы почти на всё лето засели в голове. В любимой Алабуге, где каждый уголок исхожен вдоль и поперёк, столько заветных мест. И каждый человек — как открытая книга.
Но детские страхи ушли почти в первые же дни знакомства с новым классом. Каргатские ребятишки сразу приняли Юлю, как свою. Радушная улыбка, открытый взгляд, лучистая доброта и даже лёгкая «французская» картавинка в речи придают ей неповторимое очарование и располагают к задушевности. Взяла под крыло новую подопечную и классный руководитель Ольга Васильевна Дегтярёва. На первых же уроках её заприметили почти все учителя. На математике засветился способ решения задачи, на физике — способность анализировать, на русском — лингвистическое чутьё и так далее по всем школьным наукам. Но все сходились в едином мнении — в школу пришла труженица, каких поискать.

Размеренный домашний ритм сменился на скоростной режим самостоятельной жизни. Жизнь на квартире очень быстро приучит к полной самостоятельности. Стирать, готовить, убирать — это полдела. Главное — научиться полностью отвечать за себя. Никто ведь не будет напоминать, во сколько вставать или ложиться, делать уроки или смотреть телевизор, погулять с подружками или сходить в кино. Больше всего за это и переживала Юлькина мама Елена Алексеевна. Справится ли дочка со взрослой жизнью?

Напрасно волновалась. С детства привыкшая к ответственности за всё, что делает, дочка достойно пережила разрыв с родительским домом. Но взгляд теплеет при первом же упоминании о родимой сторонке.

— Больше всего скучала по маме, — делится самыми трудными мгновениями жизни теперь уже выпускница первой школы Юля Заяц. — Она нас с сестрой воспитывает одна. На зарплату гардеробщицы в сельской школе, сами понимаете, каково это. Переживает за нас ужасно. А я больше всего мечтаю о том, чтобы она была счастлива.

Но единственное мамино счастье — её золотые девчонки. Столько раз они дарили ей слёзы радости и чувство гордости! А Юля нынче ещё больше подбросила. На школьных и районных олимпиадах — в числе победителей. После региональной научно-практической конференции «Эврика», в которой участвовали больше пятисот человек из всех регионов России, Юля попала в список «Золотой лиги» победителей. Где, кстати, значится всего тридцать один человек. Её научно-исследовательская работа стала объектом внимания учёных и этнографов. В поле зрения юной исследовательницы попала родная деревня — «Похозяйственные книги и воспоминания старожилов как источник изучения деревни Алабуга». Архивных документов Юлька перелопатила — ай да ну!

— У них даже особый запах — времени… Уходишь — и уносишь с собой его частицу. За пыльной шершавостью страниц — судьбы моих земляков и деревни. Оказывается, мы так мало знаем о тех, кто нам ближе всего. К счастью, ещё живы люди, которые могут рассказать никем не написанную историю нашего Отечества. Успеть бы только услышать их.

Эта работа стала для Юли открытием соседей, знакомых. Нежилые улицы и заросшие бугорки бывших домов не хуже архивов представили немые свидетельства здорового деревенского быта, крепкого хозяйского отношения к жизни.

Совсем по-другому читаются теперь Бунин, Астафьев и родной алабугинский поэт Раевский. За строками которых так хорошо видна Россия, которую мы потеряли, и в том числе деревня, которой уж нет…
В апреле на всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура» Юля стала абсолютным победителем в секции «История» и получила почётный знак за лучшую работу.

Одержав победу на многих конкурсах, она тряслась перед Единым государственным экзаменом. Безликие тесты, как детектор лжи, ни влево, ни вправо — только точный алгебраический ответ! А ей так хочется иногда порассуждать на заданную тему, привести разные точки зрения в совокупности со своей.

Сегодня волнения школьных экзаменов позади. Юлька и здесь не ударила в грязь лицом. К примеру, самый высокий балл по русскому языку в районе — у неё. И к числу победных дипломов, грамот, кубков, статуэток прибавилась золотая медаль за особые успехи в учёбе.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.