Новосибирск 5 °C

Молоко весь колхоз кормит

11.08.2010 00:00:00
Молоко весь колхоз кормит
По утренней улице Новоспасского медленно бредет деревенское стадо. Так медленно, что нигде колокольчик не брякнет. А хозяйки этих буренок уже час как в поле: на дойку они уехали в шесть часов. А до этого уже свое подворье обслужили, завтрак семье приготовили. В селе вообще встают рано. Наш водитель чуть нажал на сигнал у дома зоотехника Людмилы Гришковой — и хозяйка пулей выскочила из дверей с пакетом свежих пирожков: «С домашними делами управилась, а позавтракать не успела. Угощайтесь!»

Колхоз «Новоспасский» Барабинского района — хозяйство большое. Держит свыше двух тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 700 коров. Летом работают три доильные площадки. Так что главному специалисту надо иметь твердую руку, чтоб управлять такой сложной отраслью. Да и ответственность на ней немалая: с молока сейчас кормится весь колхоз.

Со дня на день переработчики обещают платить по 12 рублей за литр, а прошлым летом и всю зиму «отстегивали» вдвое меньше. Что ж, интересно, они так расщедрились?

— Говорят, получили заказ на масло для северных территорий. Надо успеть его произвести, пока навигация не закрылась. Понятно, первый их интерес — к тем хозяйствам, где молока больше всего производят.

Это животноводы произносят с гордостью. СХПК «Колхоз «Новоспасский» — в числе районных лидеров по надоям. Сейчас получают по 11 литров от коровы, а всю первую половину лета — по 12. На кожевниковской ферме даже зафиксировали рекорд, правда, местного значения: хоть всего один день, но было 13 литров от коровы!

Уже четвертый год хозяйство идет с прибавкой в удоях. Однако еще не достигло уровня, на котором работало в советское время, — трех тысяч литров молока от коровы в год. В стаде тогда уже было немало коров, которые давали и по шесть тысяч. В девяностые эти результаты растеряли. Не до рекордов тогда было и не до целенаправленной племенной работы.

Но не растеряли здесь своей гордости. А она требует вернуть былую славу. Нынче ситуация складывается так, что к заветному рубежу подойдут вплотную. По итогам прошлого года уже имеется одна трехтысячница — Антонина Извекова. Но она сейчас доит своих коров на площадке «Лесная», а мы пока на ближней к селу, на «Ольгино».

Здесь тоже есть своя знаменитость — техник по воспроизводству стада Елена Леуто. Она заняла первое место на районном конкурсе работников молочного животноводства. Ее летний рабочий кабинет тут же, на задах доильной площадки. Это малюсенький, однако новый и стерильно чистый домик.

До конца года еще далеко, но уже сейчас результаты работы Елены Леуто можно назвать достойными. Выход телят за семь месяцев составляет 90 процентов, а впереди еще осенний растел коров.

По две тысячи килограммов молока от своих коров надоила за семь месяцев Татьяна Зингер. Она только три года как приехала сюда с Алтая, но быстро освоилась на новом месте, легко вошла в коллектив — и вот уже готов передовик производства.

По дороге на стоянку «Лесную» с главным зоотехником ведем разговор о том, чем хозяйство «подпитывает» рост надоев. Всю зиму, рассказывает Людмила Васильевна, коров хорошо кормили, давали по три килограмма комбикорма. Конечно, не настоящего комбикорма, а дробленого фуража. Но и то какая поддержка! На выпаса их буренки вышли упитанными и быстро начали давать молоко по летнему «расписанию».

С кормами не бедствуют уже три года (с этого, собственно, и начался рост надоев). Заготовка сена и сенажа всегда давалась трудно: старая техника постоянно выходила из строя. Сенокос затягивался на все лето. Но нынче и эта проблема решена. Хозяйство купило кормоуборочный комбайн «Полесье».

Еще в «Новоспасском» разработана система поощрения за сверхплановое молоко. Кроме того, по итогам года доярка-трехтысячница в качестве премии получает теленка, скотник по гурту — 40 центнеров сена. Но даже с учетом этой системы доходы животноводов пока невелики. Лучшие доярки получают по три — четыре тысячи рублей. Редко — до пяти. Другие — и того меньше.

Окончания дойки на площадке «Кожевниково» ждет водитель молоковоза Александр Журавлев. Разговорились. Александр Юрьевич четыре года был бригадиром, 12 лет — управляющим фермой. Работа сейчас поспокойнее, но душа за хозяйство все равно болит. Молодежь, говорит, разъезжается, потому что нормальной зарплаты нет.

— Мы, ветераны, еще держимся за счет своего скота, а молодого попробуй замани на две тысячи рублей, как я, например, получаю. Директор, конечно, старается удержать хозяйство на плаву, но все равно расходы такие, что повышать зарплату не с чего. Вот два комбайна купили, зерновой и силосный. Это надо? Конечно, надо. Технику не обновлять — колхоз губить. Помещения для скота строить надо? Обязательно. А деньги откуда? Только с молока. А оно не рекой течет. Сколько поработать надо, чтоб лишний центнер с дойки увезти.

Да, новоспасцы держатся, хотя для этого всем приходится туго-натуго затягивать пояса. Например, на той же кожевниковской ферме третий год строят родильное отделение с телятником-профилакторием. Можно было за лето его поставить, будь деньги. Бригадир, горячий кавказский мужчина Яхья Тумгоев, сразу срывается в крик: когда лес будет, когда шпалы найдете? Увидел, что городская машина остановилась у стройки, и, не спрашивая, кто приехал и зачем, выплеснул свою обиду крутой волной.
Помещение уже в хорошей готовности. Остались внутренние бетонные и столярные работы, остекление. А шпалы нужны для того, чтобы разделить родилку и телятник. Ищут именно их, потому что так выходит гораздо дешевле, чем покупать брус.

— Зарплату своим выдали, а я у них чужой! — продолжает бушевать бригадир. — 20 лет в районе строю, сына здесь вырастил, а все чужой! Уйду — хрен они достроят этот телятник! Снег будет, а телятника не будет!

Он убегает, размахивая руками. А местные потихоньку продолжают обсуждать ситуацию. Артуру (так между собой тут называют бригадира Тумгоева), конечно, надо кормить бригаду, обеспечивать ее фронтом работ. Простой — это потеря денег. Но вот когда два года назад на первой ферме сгорел телятник и после выпасов скот надо было куда-то ставить, собрались всем миром — специалисты, механизаторы, животноводы, пенсионеры — и за три дня построили помещение. И копейки не запросили за работу. Так работают свои, потому что для себя.

Управляющим на этой ферме Александр Вернер, один из трех знаменитых братьев Вернеров, которые в конце восьмидесятых создали первый в районе КИТ, коллектив интенсивного труда. На этих землях они получали стабильно высокие урожаи, зарплату имели, как у министра. По крайней мере, в то время не слышно было, чтоб кто-то еще в районе получал по 680 рублей в месяц в среднем по году.

— Но бывало, что и за флажок работали. Придут на поле пионеры, салют тебе отдадут, поздравят с трудовой победой. Вроде что тут такого, а у тебя на сердце радость, крылья за спиной вырастают… Сейчас, видишь, все по-другому.

Примеряют современную ситуацию с засухой в центральных регионах России на то, советское, отношение к хлеборобам:

— Сейчас бы тут у нас уже были и ростовские, и воронежские помощники: только бы полностью и без потерь убрать хлеб, который мы вырастили. Государственные дотации бы пошли, техники бы понагнали! Честное слово, сибиряки озолотились бы. А сейчас что получается? Горючее купить не можем. Деньги есть, а солярку взять негде.

Тут вдруг на машине возвращается Артур. Уже спокойный, только ворчит потихоньку:

— Я тут сколько уже построил! Кто скажет, что Артур плохо строит, что Артур нечестный?

— Телятник-то до снега построите?

— Приезжайте 20 сентября, готово будет.

Ну вот, похоже, еще на одного своего в «Новоспасском» стало больше. Действительно, за двадцать лет можно уже привыкнуть, что все не так, как положено ему быть, а как получается. Но в жизни приходится учитывать не только собственные, но и общие интересы. За счет этого село и выживает.

В Новоспасское мы вернулись вслед за молоковозами. И прямо к воротам молочного цеха. В сложное перестроечное время бывший директор совхоза Александр Смитюх организовал здесь переработку молока. Выпускали фасованное молоко, сметану, сливки, масло. Даже имели свой магазин. И спасибо преемнику Александра Михайловича, нынешнему руководителю хозяйства Сергею Малышеву, он не пустил по ветру таким трудом созданную базу. Со временем оказалось выгоднее продавать сырое молоко, чем перерабатывать его и пытаться пристроить на рынке. Там игру сейчас делают куда более сильные предприятия, с ними не посоревнуешься. Но маленький сельский завод успешно справляется с другой задачей. Все молоко, поступающее с ферм, здесь очищают, охлаждают до четырех градусов и только после этого отправляют на заводы-покупатели. Потому имеют хорошую добавку за качество.

На следующий день вышел в поле новый кормоуборочный комбайн «Полесье». Машины от него везут в траншею сочную зерносмесь: пшеницу, овес, горох, подсолнечник. Будет у коров богатый сенаж, а у хозяйства — прибавка молока.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: