Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Его кредо — быть всегда впереди!

Его кредо — быть всегда впереди!
Александр Бухашеев родился 8 августа 1945 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1959 году поступил в местное ремесленное училище. А поскольку в обществе «Трудовые резервы» самым популярным видом спорта являлся бокс и любой ремесленник, по воспоминаниям Александра Григорьевича, был тогда прежде всего боксером, он сразу же попал в секцию соответствующего профиля. Занимался четыре года. Становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока среди юношей в соревнованиях общества «Трудовые резервы». В целом из 26 боев за свою боксерскую биографию не проиграл ни одного. Параллельно занимался легкой атлетикой — королева спорта ему также принесла свои «дивиденды». Тренируясь уже в Новосибирске (где учился в техникуме физической культуры) под руководством Бориса Петренко, Александр Бухашеев выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике. Именно Борис Сергеевич, «очень образованный, интеллигентный человек, специалист высокого класса», как отзывается о нем наш герой, повлиял на его окончательный выбор. И он остался в легкой атлетике, получив от наставника предложение работать на кафедре физвоспитания Новосибирского государственного медицинского института. С той поры Александр Бухашеев подготовил трех заслуженных мастеров спорта России, 11 мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров спорта; более десяти его воспитанников стали сегодня докторами наук и профессорами.
В минувшее воскресенье отметил 65-летие заслуженный тренер СССР по легкой атлетике, генеральный директор регионального центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ), заслуженный работник физической культуры РФ Александр Бухашеев. Между этой датой и грядущим Днем физкультурника, а также в контексте 30-летия Московской Олимпиады, где новосибирский спортсмен Виктор Маркин — ученик Александра Григорьевича — завоевал две золотые медали, мы обратились к юбиляру...

— Как вы сегодня воспринимаете события 1980 года, что прежде всего всплывает в памяти?

— Конечно, это финальный забег моего ученика Виктора Маркина и вообще все, что происходило тогда в Олимпийской деревне. Я впервые окунулся в такой грандиозный спортивный праздник — ощущение, будто вся страна за нас болеет, что ты постоянно под присмотром, под контролем, что за тобой следят — в хорошем смысле. Была такая высокая-высокая ответственность. И отношение всего спортивного руководства страны к подготовке национальной команды было также на высоте. Меня всегда поражал Валентин Лукич Сыч, тогда заместитель председателя спорткомитета СССР, курировавший легкую атлетику. В то время только-только начал внедряться электронный хронометраж, трудно было запоминать эти сотые, тысячные доли секунды и так далее. А он, проводя совещания, без всякой бумажки называл первую десятку сильнейших спортсменов в любом виде легкой атлетики. Так все в памяти держал! Еще он помог восстановить справедливость, когда меня лишили звания «заслуженного» в 1983 году.

— ?

— Да, я единственный человек, который в постсоветском пространстве сегодня является дважды заслуженным тренером СССР. Через это же прошли такие выдающиеся личности, как Анатолий Тарасов, Станислав Жук, которых, к сожалению, уже нет с нами...

— За что с вами так обошлись?

— «За поведение, не совместимое с высоким званием» — какая-то такая мотивировка была... Хотя тогда только-только закончился чемпионат мира, Маркин его выиграл. А с меня сняли звание. Не хочу эту тему развивать, все это было подстроено, многие радовались. Но другие, в том числе Валентин Лукич, всячески меня поддерживали: мол, жизнь продолжается, все еще впереди… Затем Маркин выиграл «Дружбу-84» (напомним, это Игры для спортсменов социалистических стран, открытые для всех желающих; фактически альтернатива Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, которую бойкотировали все соцстраны, за исключением Румынии и Югославии. — Авт.). И мне снова постановлением спорткомитета СССР присвоили это звание.

— Почему Новосибирск перестал готовить олимпийских чемпионов?

— Прежде всего у нас нет возможности тренироваться по-современному. Скажу, в частности, за свой вид спорта: тот легкоатлетический манеж, который есть сегодня в Новосибирске (конкретно — в спорткомплексе НГТУ), не соответствует уровню подготовки спортсменов для национальной команды в широком смысле слова. Нет, например, прыжковых секторов. А прыжками нужно заниматься не только прыгунам. Это нужно и метателям, и спринтерам, и барьеристам, поскольку прыжки — одно из важных средств подготовки этих категорий спортсменов. Далее. Нет возможности бегать с тем количеством барьеров, с которым необходимо это делать. Ведь манеж нестандартный, нет прямой, где можно барьеры поставить, провести соревнования даже в беге на 60 метров с препятствиями (это зимний вид программы).

— А как вы оцениваете условия подготовки, рассчитанные на летнее время? Тот же стадион «Спартак»...

— Он в частных руках находится, там ничего нет. Я сам привожу на машине и ставлю десять барьеров, которые нас, по большому счету, не выручают. Колодки привожу, набивные мячи, эспандеры и так далее. Скажу вот что: из мешковины фрак не сошьешь. Так и в отсутствие хороших условий резко падает количество занимающихся спортом. Соответственно, не происходит того отбора, с помощью которого мы могли бы поймать в свои сети «золотую рыбку». С другой стороны, какое-то движение сегодня налицо, пытаемся, в частности, сделать специализированный легкоатлетический спорткомплекс на базе стадиона «Фламинго». Думаю, это подвигнет людей к занятиям. Памятен еще период, когда было совсем все плохо. Но сегодня вернулись в спорт те тренеры, которые пытались, например, бизнесом заниматься и так далее. Вернулись и нормально работают со своим контингентом — юношами, юниорами...

— А что ждет дальше этот контингент?

— Тут возникает вопрос: куда их устраивать после окончания того же вуза? Ведь они должны что-то зарабатывать... А ситуация такова, что в студенческом спорте они становятся никому не нужны... Хотя человек выпускается в 22 — 23 года, он еще может выступать на универсиадах всемирных, к Олимпийским играм готовиться и так далее. Сегодня спорт — это профессия, это отрасль. Но никто не бьется за этих людей. И они уходят из спорта — поголовно! Хотя президент России и председатель правительства все время говорят: «Студенческий спорт надо развивать!» Ну как его развивать, если заведующие кафедрами физвоспитания не хотят этим заниматься? А это, в свою очередь, происходит потому, что их никто соответствующим образом не озадачивает. Проводится у нас, допустим, студенческая областная спартакиада — на этом все заканчивается. Так давайте брать лучших по итогам этих соревнований, устраивать, продвигать дальше!

— Как этот механизм отладить, с чего начать?

— Думаю, что все зависит от госзадания. Надо просто внести в положение соответствующую строку: аспиранты, преподаватели, ассистенты кафедр и так далее имеют право выступать. Я сам прошел через это. Я, будучи уже в мединстититуте молодым преподавателем, выступал на всех спартакиадах, давая своему вузу зачетные очки. Все это можно решить сегодня, можно организовать. Просто пишется соответствующий документ — и все ему следуют.

— В последнее время происходит много споров вокруг системы параллельных зачетов. А вы как к ней относитесь?

— Положительно. Мы все работаем на российский спорт. Один регион помог человеку, другой помог — что тут плохого? Простой пример. Звонят нам из Москвы: мы нашли вашему толкателю ядра Александру Лобыне тренера в столице. Готовы дать спортсмену жилье, обеспечить условия тренировок и так далее. Пожалуйста, можно было бы все оргвопросы решить... Тем более тренера, который мог бы его к дальнейшим достижениям готовить, сегодня в Новосибирске действительно нет. А пример Екатерины Илюхиной (сноубордистки, которая выиграла серебро на минувшей Олимпиаде в Ванкувере. — Авт.)? Уехала девушка от нас — и все тут. А мы теперь машем кулаками… Но можно было договориться с другим регионом о параллельном зачете — и Новосибирская область прозвучала бы наряду с тем же Ханты-Мансийским округом! А жизнь идет, и параллельщиков становится все больше. Иные уже и за три территории выступают...

— Ясно. Александр Григорьевич, а кем сами вы сегодня себя больше ощущаете — тренером или руководителем спортивного центра?

— Сегодня — руководителем центра. Школу высшего спортивного мастерства возглавляю девять лет — за это время часть своей энергии, которую мог бы дать ребятам на стадионе, я оставил здесь. Но ни о чем не жалею. Потому что самосовершенствование происходит: чего-то добился в одном виде деятельности — приходишь в другой. Это естественно.

— Как чувствуете себя в свои шестьдесят пять?

— А так же, как в семнадцать! И кредо мое жизненное остается прежним: быть всегда лучшим, быть всегда впереди.
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.